Клуб мистера Кимберлея

Г Куклис| опубликовано в номере №491, ноябрь 1947
  • В закладки
  • Вставить в блог

В десятой книге журнала «Октябрь» напечатаны интересные «Записки корреспондента» Юрия Жукова «На Западе после войны».

Читатель найдёт много любопытного и полезного в этих острых публицистических заметках советского журналиста, обладающего большой наблюдательностью.

Во многом эти записки являются как бы живой фактической иллюстрацией к докладу товарища А. Жданова, сделанному им в конце сентября 1947 года в Польше, на Информационном совещании представителей некоторых компартий.

Но мы хотели бы обратить особое внимание наших читателей на ту часть репортажа Ю. Жукова, в которой он передаёт наблюдения о жизни молодых людей Великобритании и личных встреч с английской молодёжью.

Автор рассказывает, как в один из вечеров он встретился с большой группой молодёжи в Комитете англо - советской дружбы. Здесь были студенты, солдаты, школьницы, работницы, клерки, продавцы из магазинов, матросы, - словом. самая разная публика.

По - разному встречали эти молодые люди советских гостей: одни бросались к ним, как к старым друзьям, другие поглядывали немного недоверчиво. Но положительно все проявляли живой интерес к советским людям. «И у каждого, - пишет Ю. Жуков, - были одни и те же вопросы: в чём секрет советской жизнеустойчивости, как русским удаётся преодолевать такие большие трудности, почему в Советской стране каждый уверен в своём завтрашнем дне?»

Советский журналист охотно отвечал на вопросы и в свою очередь расспрашивал новых знакомых об их жизни. Ещё до этой встречи Жуков наблюдал жизнь в современной Англии, в частности в Лондоне. Пытливо старался он понять и оценить сложную и противоречивую жизнь английской столицы. Он составил себе представление об этом мире, «таком чужом и далёком от кипучей и творческой советской жизни, захватывающей человека целиком и дающей ему все возможности проявить свои силы». И всё же встреча с английской молодёжью на вечере произвела на него более тягостное впечатление, чем, видимо, он ожидал. И автор объясняет в своих «Записках корреспондента» причину этого тягостного впечатления.

«Поражала пустота, - пишет он, - бессодержательность духовной жизни британских сверстников и унылая, безотрадная бесперспективность. Они почти ничего не читали: книги дороги, газеты неинтересны и часто лгут. Они почти не бывали в театрах, только одна девушка припомнила, что она когда - то видела «Гамлета».

«Где уж нам, - говорит со вздохом девушка... - кино, дансинг - это доступнее. Иногда собираемся на вечеринки с выпивкой. Вот и всё...»

Вопрос одного из советских гостей об участии молодёжи в общественной работе девушка эта даже не поняла.

- А как насчёт учёбы?

«Девушка опять вздохнула. Конечно, учиться надо: кто больше знает, тот больше зарабатывает, если, конечно, у него есть работа. Но за обучение опять - таки надо платить...»

Собеседница оказалась чертёжницей. Она получила эту профессию во время войны и работает не хуже, чем мужчины. Она подчёркивает это: ей платят в полтора раза меньше, чем за тот же труд получает мужчина. Зарабатывает она четыре фунта в неделю, и многие подруги ей завидуют.

Как же строится её бюджет? Половина заработка - два фунта - уходит на квартиру, остальное - на еду. Если и удаётся с большим трудом скопить на платье, ботинки, то встаёт новая проблема: где достать купон? Не только платье, но шарфик или галстук нельзя купить без купона.

Но страшно не только и не столько это. Молодую чертёжницу волнует более острый вопрос.

«Вот вернётся, - говорит она, - из армии чертёжник, и мне скажут: «Гуд бай, мисс Элизабет!» Что же мне тогда: опять за прилавок к Вульворту за два фунта в неделю? А я так мечтала стать техником!...»

«И чем больше мы беседовали с британскими юношами и девушками из простой народной среды, - пишет Ю. Жуков, - тем острее чувствовали, в каком стеснённом, сжатом, ограниченном мире они живут, как душно им в этом мире. И становилось понятно, почему так жадно тянутся они к нам, людям иного мира, почему с таким вниманием ловят каждое правдивое слово о Советской стране».

В «Записках корреспондента» рассказывается, что Комитет англо - советской дружбы провёл среди молодёжи конкурс на лучшую статью о Советском Союзе. На конкурс поступило 1200 статей. Затем молодёжи предложили ответить на вопрос: «Что вы сказали бы по радио русской молодёжи, если бы вам дали побыть у микрофона пятнадцать минут?»

И в комитет посыпались взволнованные, искренние письма, свидетельствующие о горячем желании молодёжи «ближе узнать нас, понять, найти с нами общий язык, назло всем чертям из реакционных организаций Великобритании, делающим всё, чтобы оклеветать, очернить советских людей».

Автор приводит несколько таких писем: учительницы Айран Френсис Ричардс, 21 года, девятнадцатилетней стенографистки мисс Милред Хиллси, 26 - летнего инвалида войны Фрэнка Брайанта. Все эти живые документы хорошо показывают думы и чаяния лучшей части молодого поколения Великобритании.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены