Показывает Ленинград

опубликовано в номере №453-454, апрель 1946
  • В закладки
  • Вставить в блог

Как ни обширен московский стадион «Динамо», вмещающий в дни интересных футбольных матчей до восьмидесяти тысяч человек, всё же принять в свои стены всех желающих он не может. Тысячи болельщиков остаются вне стадиона. Правда, на помощь им приходит радио, передающее репортаж о ходе матча, но всё же в душах неудачников не рассеивается острое чувство неудовлетворённости.

Порадуем болельщиков. Положение изменится. Футбольный матч смогут смотреть и те, кому не посчастливилось достать билет на стадион. Для этого не надо будет даже покидать свою комнату. Картина игры развернётся перед зрителем на экране телевизора.

Московский телецентр получит специальные съёмочные камеры-передвижки. Они-то и дадут возможность организовать телевизионный репортаж. И не только со стадионов, конечно, а отовсюду, где происходит что-либо интересное: с площадей в дни праздников, из театров, музеев, с предприятий.

Впрочем, такой репортаж - только небольшая, хотя и важная часть интересной работы, развернуть которую должен в ближайшие годы Московский телецентр.

В Законе о новом пятилетнем плане сказано: «Восстановить и технически переоборудовать телевизионный центр в Москве...» Уже сейчас приведено в порядок, совершенствуется и пополняется оборудование студии и аппаратной. Скоро Телецентр получит новые иконоскопы. Тогда он начнёт передавать не только отрывки из театральных постановок, а и новые кинофильмы.

К концу года значительно улучшится чёткость изображения. В этом отношении мы станем на один уровень с США, обогнав другие страны.

Начинаются работы по постройке ещё одной студии, более обширной и лучше оснащённой. В середине следующего года она вступит в строй. С этого момента в эфир будут передаваться две параллельные телевизионные программы. Зрители смогут выбрать, что им смотреть и слушать: последнюю звуковую кинокартину или новую постановку Большого театра, репортаж о футбольном матче или концерт мастеров эстрады. А к концу пятилетки советское телевидение должно стать многоцветным, правильно передающим все краски.

К сожалению, дальность приёма телевизионных передач невелика. Передачи Московского телецентра можно принимать на расстоянии до сорока километров. Короче говоря, они обслуживают только жителей столицы и её пригородов. Поэтому принимаются меры к тому, чтобы охватить телевизионным вещанием более широкие районы. Будут построены телецентры в Ленинграде, Киеве и Свердловске. Начнётся сооружение так называемых ретрансляционных линий. Они представят собой ряд высоких мачт, удалённых примерно на тридцать километров друг от друга и снабжённых приёмно-передаточной телевизионной аппаратурой. Первой будет построена ретрансляционная линия Москва - Ленинград. Это позволит производить обмен программами между городами и - что ещё важнее - организовать с небольшими затратами обслуживание телевещанием городов, через которые проходит линия.

Таков завтрашний день советского телевидения...

Остаётся сказать несколько слов о телевизионных приёмниках. Пока их мало. Но уже подготавливается серийное производство отечественных телевизоров «Т-1» и «Т-2» с экраном 18 на 24 сантиметра. Конструируется приёмник «Т-3» с увеличенным экраном. К концу пятилетия сотни тысяч жителей Москвы, Ленинграда, Киева, Свердловска, районов, аде пройдут ретрансляционные линии, смогут смотреть на экранах своих приёмников телевизионные передачи.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены