Только ли в Москве

Клавдия Сахарова| опубликовано в номере №311, ноябрь 1938
  • В закладки
  • Вставить в блог

Письмо читателям «Смены»

Кто не мечтает побывать в Москве? Кто не стремится увидеть Красную площадь, посетить мавзолей Ленина? Кому не хочется приехать хотя бы на один день в этот город, где живет и работает наш дорогой отец, учитель и друг товарищ Сталин, где находятся Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков, советское правительство. Верховные Советы РСФСР и СССР?

Чувства советского народа к этому замечательному городу прекрасно выразил в своей песне поэт - орденоносец депутат Верховного Совета РСФСР В. И. Лебедев - Кумач, его песню о Москве распевают во всех уголках нашей необъятной родины.

Стремление съездить в Москву на время отпуска или каникул, посетить Музей Ленина, Третьяковскую галерею, побывать на постановках великолепных столичных театров, увидеть лучший в мире метро понятно и вполне оправдано. Десятки и сотни рабочих, колхозников, советских интеллигентов Урала, Сибири, Дальнего Востока, Украины, Армении и других республик, краев и областей приезжают в Москву экскурсиями или индивидуально. Они возвращаются на свои предприятия, в колхозы, в учебные заведения с накопленными знаниями, с богатейшими впечатлениями, с новой зарядкой.

В письме к читателям «Смены» я хочу говорить не об этих товарищах. Я хочу говорить о тех жителях областных или маленьких районных городов, которые не находят у себя ничего хорошего, не считают возможным интересно работать, учиться, расти, развивать свои способности. Такие люди постоянно хнычут: «У нас все плохо, у нас скучно, хочу в Москву!»

Среди этих «скучающих» молодых людей есть немало комсомольцев. Они бросают работу и учебу, едут в Москву в надежде устроиться где - либо на предприятии или в учебном заведении. Они обивают пороги учреждений и организаций, пишут слезные заявления депутатам Верховного Совета СССР, настойчиво требуют прописать их в Москве, дать им жилую площадь, устроить на работу, оставить обязательно в столице. Спросишь такого парня или девушку: «Но почему обязательно в Москве?», отвечает: «Учиться хочу». «А у вас разве негде учиться?» «Есть, а я хочу в Москве».

Вот, например, комсомолец Беседных приехал из Иркутска в Москву. Зачем? Учиться. Но в Иркутске есть университет, есть институты: сельскохозяйственный, финансово - экономический, педагогический, медицинский, цветных металлов. Огромный выбор профессий!

В Ростове на Дону также есть университет, педагогический, медицинский, финансово - экономический институты, институт инженеров транспорта, институт сельскохозяйственного машиностроения, но комсомолке Галаевой хочется учиться только в Москве, а не в своем родном городе.

Комсомольский активист Нуртаев из Семипалатинска, учитель по профессии, решил повысить свою квалификацию. Просится в Москву. А в столице Казахстана - Алма - Ате - есть и университет и казахский педагогический институт. Нуртаев с успехом может учиться в своей республике, и незачем ему ехать в Москву.

На одном из предприятий города Бердичева работает комсомолец тов. Гершфельд. Он проявляет большие наклонности к изобретательству. Но слабая общеобразовательная подготовка не дает парню возможности развернуть как следует свои способности. Трудно поверить, что в условиях Бердичева тов. Гершфельд не может пополнить своих знаний. Разве нет в Бердичеве школ, техникумов, курсов? Наконец, тов. Гершфельда можно было бы послать учиться в областной город - Житомир.

Однако комсомольская организация решила по - своему «помочь» молодому изобретателю: бердичевский горком комсомола шлет письмо в ЦК ВЛКСМ с просьбой устроить тов. Гершфельда в Москве. Выходит так, что вместо заботы о даровитом комсомольце горком просто хочет избавиться от него.

В моей родной Ивановской области есть районный город Юрьев - Польский. Один комсомолец из этого города захотел поступить в академию легкой промышленности. Такая академия имеется рядом с Юрьевом - Польским - в городе Иванове. Но парню этому хочется непременно в Москву.

Меня в этом году послали учиться в Академию легкой промышленности имени Молотова в Москве. Но я перевелась в академию легкой промышленности в городе Иванове. Учиться я там смогу не хуже чем в Москве, а связь с моими избирателями будет еще теснее.

Наша партия и правительство проявляют большую заботу о всех братских республиках, о всех городах страны - больших и малых: всюду строятся учебные заведения, дома культуры, клубы, стадионы и т. д.

Пусть мне ответят молодые товарищи: только ли в Москве можно учиться и совершенствоваться? Только ли в Москве можно культурно расти?

ОТ РЕДАКЦИИ. Депутат Верховного Совета СССР тов. Сахарова обращается к читателям «Смены» с интересным вопросом. Просим читателей, особенно молодых жителей маленьких городов, написать свое мнение по затронутой теме, рассказать о себе, своей работе и учебе, о тех возможностях, какие имеются в ваших городах для культурного роста.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об одном из самых популярных исполнителей первой половины XX века Александре Николаевиче Вертинском, о  трагической судьбе  Анны Гавриловны Бестужевой-Рюминой - блестящей красавицы двора Елизаветы Петровны,  о жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Гинзбурга, которого мы все знаем как Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча», новый остросюжетный роман Екатерины Марковой  «Плакальщица» и  многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Звезда на копре

Из дневника комсомольца - заведующего шахтой