Новеллы о Петре

В Шиловский| опубликовано в номере №447-448, январь 1946
  • В закладки
  • Вставить в блог

Серебряная посуда

Денег после нарвского поражения в царской казне не было. Вспомнил Пётр, что в Москве в Оружейной палате много серебряной посуды, столетиями накопленной. Отправил он приказ князю Петру Ивановичу Прозоровскому, чтобы всю посуду расплавить, перечеканить на деньги в замоскворечном монетном дворе.

Прозоровский в скором времени деньги прислал.

Через шесть лет Пётр победил под Полтавой и вошёл в Москву через Триумфальные ворота. Празднества Пётр любил. Торжество продолжалось с 18 декабря 1709 года по 1 января следующего года. Москвичи развели костры перед своими домами и поставили для армии на улицах столы с едой и напитками. Много было сделано триумфальных ворот. На Красной площади, перед Кремлём, поставлен был храм Трудолюбию и Подвигам. По сторонам храма - две большие пирамиды с разными картинами. На картинах изображалось овладение Балтийским морем и основание Кронштадта. Были надписи - одна из греческой истории Фукидида. Перевели её так:

«Всяк владения чужого желатель

Злого конца бывает изыскатель».

Были ещё надписи: «Зло начатое - злейший конец приемлет».

«Однако ж, надеясь на мир, не подлежит ослабевать в воинском деле».

На одной стороне пирамиды выставлена была шпага Карла XII, отнятая под Полтавой. Над ней тоже надпись: «Они ушли, побеждённые лучшим оружием».

Итак, шли русские полки в Москву через Серпуховские ворота. Звонили колокола, впереди войска шли двадцать четыре трубача и шесть литаврщиков. Потом гвардии Семёновский полк со знамёнами. За ним везли шведскую артиллерию, знамёна, музыкальные инструменты на возах и неисчислимое множество пленных во главе с генералами.

Пётр шёл пешком с полтавской шпагой в руках. Вечером должен был быть ужин не менее чем на тысячу персон. Пётр вызвал Прозоровского, спросил его:

- Ну, чем столы уберём?

- Посудой серебряной, - ответил Прозоровский.

- На деньги переделана, старик.

- Нет, Пётр Алексеевич, у меня была сбережена довольная сумма денег, а посуду я спрятал, пожалев её высокую работу, а деньги есть ещё.

- Покажи.

- Ваше величество, - сказал Прозоровский, - покажу, только не бери с собой фельдмаршала Меньшикова. Он на разные дела искусник, но деньги размытарит.

Пётр Алексеевич ночью пошёл смотреть деньги в тайнике. Вёл его Прозоровский с фонарём. В тайнике был ещё целый угол денег в мешках. Пётр отложил десять мешков и сказал:

- А это. Прозоровский, тебе: Прозоровский ответил:

- Мне лестное не брать. Я бы и всё взять мог, но мне победа любопытней да память о деле.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены