Операция в районе Керки

Лев Никулин| опубликовано в номере №256, апрель 1934
  • В закладки
  • Вставить в блог

У нас появился тип хороших людей, которых я бы все же назвал маньяками индустрии. Слово «маньяк» здесь не следует понимать в обидном смысле. Оно обозначает человека, искренно увлеченного прогрессом техники, победами пролетариата нашей страны о области создания индустрии, человека, лихорадочно читающего ежедневные сводки: «уголь», «металл», «нефть» - в наших газетах, человека, с увлечением обсуждающего достоинства и недостатки недавно установленной печи Мигэ, авторитетно рассуждающего о сверхскоростном транспорте, о гидротехнических сооружениях на Беломорском канале, о расщеплении атомного ядра и полетах в стратосферу, - словом, обо всем том, что не имеет прямого отношения к профессии данного человека. В особенности, если данный человек по профессии пианист, преподаватель консерватории, каким был мой собеседник Наум Александрович Шварц.

На этот раз я выслушал обстоятельный доклад из области оптики. Эта область имела некоторое отношение к профессии Наума Шварца, если принять во внимание то обстоятельство, что знаменитый физик Гельмгольц был в то же время большим музыкантом.

- Вы входите в бывший особняк петербургского купца - миллионера, - с горячностью говорят Наум Александрович Шварц. - Пошлятина, завитушки, лепные колонны - так называемый, мавританский сталь, ко под потолком вместо люстр - сильные электрические лампы. Внизу блестят медь и металл электрических машин, мрамор распределительных досок. Утопический социализм! (Вы видели пульт на Днепрогэсе? Мечта!). Идете дальше. В одной комнате - веточка электрических искр, маленькая фиолетовая молния: восемьдесят тысяч вольт - шуточки? Тут кончается особняк и начинается новое здание института. Пахнет краской, сосновыми стружками. Вы попадаете в темную комнату. На мое несчастье, институт показывали иностранцам, и директор (прекрасный парень, я потом расскажу) объяснял по - английски, но в общем все было понятно. Перед вами станок, вращающийся станок для шлифовки стекла. Дело идет об изготовлении большого рефрактора для Пулковской обсерватории. Стеклянный круг, имеющий метр в поперечнике, шлифуют на вращающемся станке. Потом его будут шлифовать особым составом, в который входит смола (запах ее чувствовался в воздухе). Когда стекло отшлифовано, его будет проверять оптический аппарат, пропуская через стекло световой луч. Туманности будут указывать на не - роз - кости стекла, и тогда начинается главная работа. Мастер шлифует стекло вручную: требуется поразительная точность - не тысячные, а миллионные доли. Полгода работы вручную, всего три года работы - и зеркало для рефрактора готово. Во всем мире только два - три человека шлифуют стекла для рефрактора: знаменитый Риччи (когда - то работал в Америке, теперь он работает в Париже)... У нас есть свои Риччи.

- Как вы туда попали? - спросил я.

- Это поэма. В прошлом году в хирургической лечебнице я познакомился с одним товарищем. Интересный случай. Ему срезали кусок кожи на груди и руках. Татуировка «спаси, господи» на груди и орлы на руках. Операция без наркоза! Пожилой человек, больное сердце. Крупный работник - директор научного института, и вдруг орлы на руках и «спаси, господи». И без наркоза! Врачи говорят - не пикнул. Интереснейшая личность. Оптика, сложнейшее дело. И представьте себе, кто он в прошлом...

- Моряк, - сказал я, - фамилия Казаков. Знаю.

- Откуда вы знаете?

- Знаю, - ответил я. - Представьте, знаю...

И чарджуйское солнце блеснуло мне в глаза и река в бурых и рыжих отмелях. Воспоминания, поблекшие, но живые как фотография о вооруженном пароходе «Самсон»; душные чарджуйские ночи под накаленной крышей вагона; босой кавалерист в красных галифе, читающий под обозной арбой томик Расина; командир вооруженного парохода «Самсон», амударьинской военной флотилии, Григорий Иванович, - друг моей юности; широкая рука его, клейменная царским орлом, - широкая и сильная рука, которую он протянул мне в окно вагона «Чарджуй - Москва»...

В июне 1921 г., в самый зной, когда тают горные снега, Аму - Дарья разлилась и подошла вплотную к городу Чарджую. Тройка по борьбе с наводнением мобилизовала гарнизон, моряков амударьинской флотилии и жителей. Они копали рвы и не пускали реку в город. Река остановилась в тридцати метрах от рвов. Музыканты ушли спать. Тройка объявила себя распущенной. Командующий флотилией Миша Малинин, молодожен, поднялся на плоскую крышу дома, где по случаю душных ночей находилась спальня молодоженов.

В пятом часу утра его потревожил командир Сычев. Река окончательно отступила от города, но вооруженный пароход «Самсон» затонул у самого берега, в четырех километрах от Чарджуя.

Не сомкнув в эту ночь глаз, Миша вернулся на реку. Командир порта и судовой инженер спорили о том, когда именно снимать машину: сейчас или позже, когда река уйдет и оставит «Самсона» на отмели. Все что останется от парохода, покупал на корню уполномоченный Турксовнархоза.

Когда от «Самсона» осталась на поверхности примерно половина трубы, большой голый человек появился на поверхности воды. От снеговой ледяной воды он был румян и розов, но, нисколько не торопясь, он вышел на берег и, как был, подошел к командующему и командору.

- По инструкции, последним схожу с корабля, - сказал он, сплевывая в воду.

- Как и полагается командиру, - иронически сказал командующий. - Накиньте - ка робу, Григорий Иванович, есть о чем поговорить.

Между тем уполсовнархоза купил все, что осталось от парохода, весь металл на мотыги и лопаты и теперь любовался рисунком и надписью, изображенными легкой рукой татуировщика на широкой груди командира парохода «Самсон». Здесь была изображена матросская бескозырка с лен точками, два андреевских флага и надпись «спаси, господи, люди твоя». Имя «Тамуся» и дата «1909 - Севастополь» тоже умещались на небольшом участке кожи.

- Какое ж это мученье, - умиляясь, сказал уполсовнархоза.

В шесть часов утра, когда от «Самсона» осталась уже на поверхности треть трубы, командующий сочинил донесение в штаб туркфронта.

«Колесный вооруженный пароход «Самсон», спущенный на воду в 1884 г., затонул по неизвестной причине. Выполнение операции в районе Керки обеспечено, однако, буксирным пароходом «Водолей второй». Командование десантным отрядом возложено на бывшего командира «Самсона» HP. 141/С».

Шифровку передали в Ташкент. Бывший командир вооруженного парохода «Самсон» пристегнул поверх кителя маузер и принял командование десантным отрядом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены