VDF и ФЗУ

Э Эстрова| опубликовано в номере №177, январь 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Школы ФЗУ стали основной формой подготовки квалифицированной рабочей силы. В борьбе за фабзавуч комсомол победил, но некоторые хозяйственники - оппортунисты все еще тормозят развитие ФЗУ. Рост промышленности требует, чтобы фабзайцы были знакомы с новейшими техническими достижениями, а между тем школы ФЗУ оборудованы старыми негодными станками. Вооружение ФЗУ новой техникой - одна из злободневнейших задач. Об этом говорится в очерке тов. Эстровой.

VDF - три таинственны буквы. Не ломайте, пожалуйста, голову. Это не ребус, не иероглиф. Таинственный смысл этих букв давно разгадан. Эти буквы вошли в обиход рабочих завода «Красный пролетарий» так же, как буквы СССР, ВКП, ФЗУ.

VDF - марка токарного станка. Но как видите, эти буквы не из нашей азбуки. Они заграничного происхождения. VDF - это марка немецкого станка последней конструкции. Это - последнее слово техники.

Еще идут на заводе горячие дискуссии и опоры о том, какой тип станка нам нужен. Но вопрос в основном решен. Завод «Красный пролетарий» должен приступить в наступающем хозяйственном году к выпуску наиболее усовершенствованного токарного станка. Это не значит, что завод целиком примет марку VDF. Новый тип станка должен быть создан на базе последней заграничной техники. Творческая инициатива и рационализаторская мысль рабочих и инженеров должна дополнить последние достижения заграничной техники. Нужно не только усвоить заграничную технику, но и внести в нее советские поправки и усовершенствования.

На заводе идет большая творческая работа по созданию нового типа токарного станка.

Внизу краснознаменный сборочный цех. Красное знамя развевается над цехом. Красное знамя, завоеванное в боях за промфинплан, за большевистские темпы работы.

Посмотрите вниз: вы видите ряд пустых отполированных станин. Это скелет, основа будущего токарного станка. Организованной работой человеческих рук станина начинает обрастать мясом: бабкой, суппортом, ступенчатым шкивом... На ваших глазах рождается токарный станок.

И вот он уже стоит новенький, чистенький, блестящий. Вот кран поднимет его, словно игрушку и вынесет из цеха.

Оглянитесь по сторонам. Вы стоите на грязной, почерневшей от масла галерее. Пройдите направо. Здесь тоже в ряд стоят токарные станки. Но как они не похожи на то, что вы видели внизу, в краснознаменном сборочном цехе. Здесь станки напоминают старую, изъезженную клячу. Шпиндель расшатан, суппорт еле держится. Разве на этом станке можно сделать точную деталь?

Здесь, на галерее, мастерские фабзавуча завода «Красный пролетарий». Здесь, на этом оборудовании, готовят будущих токарей, слесарей, сборщиков, строгальщиков. Что они могут сказать, эти будущие токари, о станке VDF, что они знают о новом заграничном оборудовании, которое стоит в цехах?

Имеются на заводе целые цехи, например, дизельный, которые остаются для фабзайцев неразгаданной загадкой. Фабзайцев обучают на старых допотопных станках, в то время как завод реконструируется на полном ходу, обрастая новыми цехами с новеньким заграничным оборудованием. Скоро и даже памяти не останется от старого, маленького, дряхлого заводика быв. «Бром - лей». Уже вырос новый мощный станкостроительный завод. А рядом с ним строится новый гигант: завод фрезерных станков.

Станкостроительным заводам нужны квалифицированные рабочие, освоившие заграничную технику. Мастерские ФЗУ ни в коем случае не обеспечивают подготовку таких рабочих.

Но не только качеством, станки не могут удовлетворить фабзавуч и количественно. В ФЗУ - 530 человек. Вместе с зимним набором будет 900. А еще год назад их было только 100. А станков осталось столько же. Фабзавуч сейчас не может развернуть полностью производственное обучение из - за отсутствия оборудования.

Не имея станков, фабзавуч вынужден готовить не те профессии, которые нужны заводу. Ведь это же факт, что ФЗУ готовит 70% слесарей - сборщиков и 30% станочников, в то время как заводу требуется совсем обратное: 2/3 станочников и 1/3 слесарей.

Где же выход из этого положения?

Выход есть. Выход единственно правильный и возможный.

В ЦЕХ!... Туда, вниз, в краснознаменный сборочный, в механический, в дизельный - там, где работают основные кадры завода.

Перебросить фабзайцев в цех. Организовать производственное обучение на новом оборудовании. Только этот путь открывает большие возможности для освоения новой техники. Только этот путь делает фабзайца активным участником и борцом за промфинплан цеха и предприятия. Только этот путь даст возможность с наибольшей эффективностью использовать каждый новый станок, каждую новую машину.

В цех - таков лозунг сегодняшнего дня. Под этим лозунгом должна проходить вся реконструкция фабзавуча.

Попробуйте придумать что - либо другое. Имеются, правда, «советчики», которые предлагают на первый взгляд очень быстрое решение вопроса. Они советуют полностью обновить оборудование мастерских фабзавуча. Мягко выражаясь, мы квалифицируем эти советы как вредные.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены