Комсомол встречает свой IX съезд колоннами ударных бригад, досрочным выполнением заданий производстаенных заданий, эшелонами металла и угля
Поворот комсомола «лицом к производству» в основном совершился. Являясь инициатором ленинской идеи социалистического соревнования, комсомол переключается теперь на высшие ступени. Комсомольцы участвуют в планировании, в рационализации производства. В очерке «Рождение идеи» рассказывается о том, как комсомольцы завода «Сталь» выдвинули встречный промфинплан, по качеству дающий 476 000 руб. экономии. Тов. Цацулин, участник создания этого плана, показывает динамику работы этой замечательной бригады.
Почему он не пишет мне, этот молодой инженер из Таганрога?
Почему он не хочет рассказать, что же сталось с идеей, рожденной комсомолом?
Это было в ясное сентябрьское утро. Высокие трубы завода курились столбами седого дыма и в двух шагах от нас кипели цехи. Здесь, в комитете ВЛКСМ, тихо и как - то по - особенному чисто. Встал секретарь Коля Филев и сказал:
- Экстренное заседание бюро комитета ВЛКСМ объявляю открытым.
И продолжал:
- Положение всем ясно - на заводе прорыв. Мы, комсомольцы, должны быть застрельщиками в его ликвидации. Это тоже ясно. Сегодня мы должны поговорить о том, что надо будет сделать, какие меры принять, подвести итоги той работе, которая нами уже проделана. Для информации слово имеет Золотарев.
Прорыв? Два дня назад поезд глотал стальные полосы рельс. Два дня назад, в сумрачное московское утро, в правлении объединения «Сталь» я просматривал сводки с заводов. Тов. Соколов давал пояснения:
- Прежде у нас информация была плохо налажена. Здесь, в правлении объединения, мы подчас не знали, выполняют ли предприятия свои промфинпланы, каково состояние завода и т. д. Теперь этого нет... Вас интересует завод имени Андреева в Таганроге? Хороший, даже план перевыполнен!
... В Таганроге я узнал, что директор завода имени Андреева Григорьев выступил на комиссии по составлению нового промфинплана с протестом:
- Не насилуйте нас!
Директор ругался и протестовал. Боевые цифры нового промфинплана комиссия все - таки утвердила. Блестящий автомобиль, мягко вздрагивая на выбоинах, умчал Григорьева к центру города. Это был последний рейс директора завода. Он был снят с должности и на завод больше не явился.
А завод был серьезно болен... Месяц за месяцем шли ровно, и оптимистические сводки аккуратно посылались в Москву: «Все благополучно». Только все чаще осиротело пустовали токарные станки и не хватало людей на прокатных станах, в литейной...
Гуляли люди, в городе гуляли, забыв о станке. Или совсем уходили с завода. Это были отдельные ручейки, размыкавшие работу цехов. Но уже скоро, очень скоро хлынул поток «внутризаводских» неполадок. Если в июне одних старых кадровых рабочих ушло с завода 13, то в июле их ушло уже 213. За август брак на заводе удвоился. Он достиг небывалой цифры в 195 тонн. Но... «все благополучно». Так говорил директор завода. Ему верили - ведь завод регулярно перевыполнял свой промфинплан! Это была механика, непонятная другим, - механика взбесившегося самолюбия и обмана.
Просто цифры промфинплана были снижены, снижены до того, что как бы работа ни шла - на бумаге план был всегда перевыполнен.
Падала дисциплина, цифры брака становились трехзначными. Тогда была создана комиссия, вскрывшая непонятную вредительскую механику. И тогда мартеновцы обязались выплавить по встречному еще 3 000 тонн, трубопрокатчики - 1 900 тонн и на 3 000 дать оцинкованных труб.
- Слово для информации имеет... - сказал секретарь.
Золотарев выступил вперед и, запинаясь, рассказал о том, что контрактация уже проводится, что в цехах созданы комсомолом рационализаторские группы...
Заседание было необычное. Иногда наступала совершенная тишина. Раздельно сказал Миша Красников, член комитета:
- Вот что: ведь вопрос не только в количестве, но и в качестве выпускаемой продукции. Борьба с потерями, сбор предложений, мы все это должны провести у себя на заводе... А почему бы нам, ребята, не выдвинуть вопрос о встречном плане по качеству? Не только в количестве суть! Этот план будет нашим подарком IX съезду ВЛКСМ.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.