Единственный выход

В С| опубликовано в номере №189, май 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

В марте этого года «Шерстяная компания», владеющая всеми текстильными фабриками Барселоны - крупнейшего индустриального центра Испании, объявила локаут и выбросила на улицу 4 000 молодых рабочих. Причиной локаута послужил отказ молодежи от снижения заработка на 30%. Реформистский профсоюз согласился с предпринимателями и санкционировал снижение, а затем и увольнение молодых рабочих. Но молодежь не сдалась. На фабрики проникли десятки уволенных рабочих и заставили остальных прекратить работу. 17 марта все текстильные фабрики Барселоны остановились. Выставленные молодежью пикеты не подпускали штрейкбрехеров к фабричным воротам, а вызванная предпринимателями жандармерия была встречена камнями.

Забастовка была подавлена. Восемь пикетчиков были убиты. Человек сорок с простреленными телами попало в больницы и свыше ста - в тюрьмы. Прокуратура спешным порядком стала стряпать процесс о «коммунистическом восстании».

Жуан Заккара, двадцатилетний ткач, украшенный свежим шрамом от сабельного удара, полученного в бою с жандармами, - на вопрос следователя:

- Что побудило вас принять участие в забастовке и стать пикетчиком? - ответил:

- Я - человек, а меня хотели превратить в бессловесную скотину. Да и скот реагирует на побои. Меня заставляют голодать, и мое право - требовать хлеба! Наших заработков не хватает на то, чтобы питаться одним только хлебом, а «Шерстяная компания» и этот заработок хотела урезать.

- Вы коммунист?

- До того, как меня арестовали, я коммунистом не был. Но из тюрьмы я выйду коммунистом. В этом и вы, и ваши хозяева сумеете убедиться!

Через два дня Жуан Заккара, закованный в кандалы, «при попытке к побегу» был убит.

К делу комсомольца Руальдеса подшили записку, которую он неудачно пытался переслать на волю:

«В нашей камере, - писал Руальдес, - одиннадцать человек. Физически мы истерзаны. У одного вытек глаз. Но хотя нам всем вместе нет и двухсот лет, мы закалены для грядущих боев. Духом мы не упали и ждем лишь дня, когда сумеем рассчитаться с нашими палачами. Этот день близок. Мы его ждем, а ваш долг приблизить его. Беспощадная война эксплуататорам и их слугам - продажному правосудию!»

Союз каталонской молодежи - националистическая организация каталонских автономистов - организовал демонстрацию под лозунгом: «За национальную школу! За преподавание на каталонском языке!» Демонстрация была полулегальной, так как официального разрешения властей на организацию ее не было, но полиция была предупреждена о том, чтобы не препятствовать этой демонстрации буржуазной молодежи.

На одной из площадей была заранее воздвигнута трибуна.

Но, к ужасу устроителей демонстрации, в тот момент, когда колонны молодежи подоШЛИ к трибуне, она оказалась декорированной красным полотном, а через всю улицу был перетянут огромный плакат:

«Каталонская буржуазия - осколок испанской буржуазии. Она такой же враг рабочей молодежи. Свобода национальностей возможна только при диктатуре пролетариата! Каталонская рабочая молодежь, вступай в ряды революционного пролетариата и комсомола! На борьбу за пролетарскую власть»

В окрестностях Барселоны в. середине марта безработные молодые батраки организовали союз молодых сельских рабочих. Оноре Васкец, руководитель этой организации, арестованный жандармерией, заявил:

- У помещиков сотни тысяч центнеров непроданного зерна. Некому его покупать. У пролетариата нет денег, а буржуазия всего хлеба не съест. Чтобы не снижать цен, помещики жгут хлеб. Задачей нашего союза было не допускать уничтожение зерна. Наш союз - союз голодающей молодежи, а наша цель - уничтожить помещичье землевладение. Хлеб, созданный нашими руками, принадлежит нам!

Двадцатидвухлетний здоровяк Васкец через пару дней после ареста, по официальному сообщению тюремной администрации, «внезапно скончался от разрыва сердца», другой руководитель этого союза после ареста «бесследно исчез».

«Бесследные исчезновения» арестованных в испанских тюрьмах обычное явление. Один убежавший из барселонской тюрьмы «преступник» рассказывает во французской газете:

«Если арестованный настолько изувечен во время допроса, что его нельзя вывести на суд, он обычно либо «скоропостижно умирает», либо «бесследно исчезает». За время моего пребывания в барселонской тюрьме «бесследно исчезли» трое заключенных. Труп одного из этих «бесследно исчезнувших» мне самому пришлось видеть в тюремной часовне».

Небольшая справка медицинского характера. Немецкий врач доктор Вельштер в своей брошюре о социальной гигиене на основании обследования, произведенного в январе и феврале 1931 г., указывает:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Крепостью науки овладеют большевики

Отклики на очерк С. Любитова «Судите меня»