Трудно точно ответить на вопрос, когда человек научился плавать. Можно утверждать, что наши далекие предки так же хорошо держались на йоде, как искусно лазали по деревьям.
Гораздо легче оказать, сколько и почему тонули наши прадеды, деды и отцы в российских реках, прудах и озерах.
Ставший анекдотом лозунг «Спасание утопающих есть дело рук самих утопающих» являлся печальной действительностью в дореволюционные годы. Населению от мала до велика была предоставлена полная свобода идти ко дну в любом возрасте. Никто и нигде не обучал плаванию. Если будущий гражданин в годы ребяческой удали но познавал простейшей механики плавания, он уже до конца жизни лишен был возможности научиться плавать. Взрослому человек) некуда было обратиться за уроками плавания. В деревнях ребятишек учили «вольному стилю», бросая их как щепки с лодки вдали от берега. В городах ватага малышей ходила в купальни, обучаясь там мастерству «вприглядку»...
В 1925 г. в Москве был первый всесоюзный праздник пловцов. Матрос Фурманюк из Киева проплыл 100 м «кролем» в 1 мин. 12 сек., установив всесоюзный рекорд. Затем первенство на воде перешло к ленинградцам. Они выстроили в центре своего города первый в СССР зимний бассейн и тренировали своих кролистов, брассистов, прыгунов и ватерполистов круглый год.
Всесоюзные рекорды перекочевали в северную столицу.
Совсем недавно Москва выстроила один за другим два зимних моря. Оба в рабочих районах: в Пролетарском, под боком автозавода им. Сталина, и в Сталинском, по соседству с другим московским гигантом - Электрозаводом.
С кафельных берегов в изумрудные воды бассейнов прыгнули первые пловцы. Это были школьники. По ровной дорожке блестящего берега ходил инструктор, зорко следя за юными учениками.
Оба бассейна работают круглый день с 8 час. утра до 12 вечера. Рабочие часы загружены до - отказа. За день проходит не одна тысяча человек. Утром тренируются мастера, днем высокие своды бассейна наполняются звонкими голосами школьников, вечером сюда приходят рабочие соседних заводов и серьезно и терпеливо переучивают «русские саженки» на быстроходный «кроль».
Бассейн дважды в месяц целиком меняет воду. Но фильтрация воды происходит непрерывно. Мощные насосы гонят воду в специальное помещение, где вода хлорируется: под давлением в несколько атмосфер в нее вводятся в точно определенных процентах раствор хлора. Затем вода идет в огромные чаны - отстойники, где она процеживается через песок, гравий и прочие фильтры в течение 24 часов, чтобы в дистиллированном виде вернуться в бассейн, предварительно подогревшись по дороге.
Вода в бассейне проверяется каждые 3 часа. Температура воды близка к Черному морю в разгар летнего сезона.
Ни один человек не войдет в бассейн, предварительно не вымывшись в передней, где горячий дождь душа добросовестно выполнит профилактическую роль.
Отсюда сквозь узкие щели окон виден бассейн, залитый ярким светом прожектора. Посетитель забывает о морозе по ту сторону стен прекрасного сооружения, здесь он видит через иллюминаторы кусочек настоящего южного моря, как из пароходной каюты.
Работа бассейнов дала Москве первую группу всесоюзных мастеров. Молодой рабочий автозавода им. Сталина Борисов отвоевал у ленинградских пловцов несколько рекордов в кроле, прекрасная пловчиха Гетлинг одержала победу над старым рекордом СССР в заплыве вольным стилем на 100 м, Колоскоза неподражаема в брассе, прыгунья Оливина - непревзойденный мастер «ласточки».
Ленинградские мастера Шумин, Китаек, Остен - Саккен, Резников, Алешина, Кузнецова обрели достойных противников. Каждая встреча столиц дает новые всесоюзные достижения.
Культура плавательного спорта, рост молодых мастеров, массовое обучение школьников и взрослых, мастерство стильного плавания, тренировка круглый год, прекрасный физкультурный отдых для трудящихся, замечательные зрелища спортивных праздников, увлекательное ватерполо, удивительный в быстроте кроль, новые всесоюзные рекорды - все это дают зимние бассейны.
Бассейны обучают людей всех возрастов плаванию различными стилями, приемам спасания на водах, нырянию. Но будущие советские чемпионы растут среди способной ребятни. Соревнования школьников уже дают прекрасные технические результаты, победители детских заплывов перекрывают секунды вчерашнего всесоюзного достижения. Пионеры бесстрашно прыгают с десятиметровой вышки, чудесно плавают кролем, брассом, мастерски ныряют и любят воду своего бассейна, как рыбы - тихие заводи реки.
Каждый бассейн обрастает прекрасным спортивным ядром. В плавательном отделении водного факультета идет большая творческая работа. Выпуск мастеров идет полным ходом.
Развертывание водного спорта не может пройти мимо комсомольских организаций.
Молодые большевики - инициаторы значка «Готов к труду и обороне» - должны бороться по - комсомольски за новую сеть зимних бассейнов. В советах физической культуры, в комсомольских ячейках, у себя на предприятии комсомолец должен поднимать вопрос о новых бассейнах. На Магнитке, в Запорожье, в Донбассе, Кузбассе, в Бобрихах, на Челябинском, Сталинградском, Саратовском заводах - всюду должны строиться зимние моря.
Новые бассейны поднимут культуру плавательного дела и научат каждого трудящегося необходимейшей спортдисциплине.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.