Бои на Кожуховском проспекте

Ш Нюренберг| опубликовано в номере №264, декабрь 1934
  • В закладки
  • Вставить в блог

Прежде чем попасть сюда, в Пролетарский район Москвы, Аршалуйс плавал по Волге, пересекал Каспий, путешествовал по лесам Закавказья, жил в Эривани, Тифлисе, Таганроге, Коломне, Георгиевске. Он менял города так же быстро, как средства существования, как способы передвижения. Когда на таганрогский базар медлительные волы доставляли тяжеловесные, наполненные красным солнечным соком арбузы, Аршалуйс послушно переходил на фруктово - овощную диету. Но арбузы означали, что лето начинает клониться к концу. Устроившись под вагоном, где - нибудь в собачьем ящике, Аршалуйс как тень покорно следовал за солнцем. В закавказских лесах можно было, в крайнем случае, питаться дикими фруктами. Были города, богатые мясом, обильные молоком, или, как Астрахань, обильные рыбой.

Это звучит поэтически: на каждом базаре был для него готов стол, на каждом вокзале - «гостеприимный дом». Но попробуйте несколько дней питаться арбузами! От них распухает живот и начинает тошнить.

Рыба была нестерпимо солона, арбузы горьки, даже солнце, которое еще недавно палило сверх всякой меры, накаляя землю так, что по ней трудно было ступать, вдруг уходило куда - то в сторону от железной дороги и через пески перебиралась заграницу, куда Аршалуйс уже не мог за ним последовать. И милиционеры тоже к осени теряли всякое добродушие.

Аршалуйс сталкивался с милиционерами часто и в различных условиях. Встречи эти происходили на вокзалах, в отделениях, на рынках многих городов, в портах Каспия и Черноморья. Милиционеры пересекали ему путь как неприступные и неумолимые шлагбаумы.

Самое интересное, что спустя несколько лет Аршалуйс Акопов совсем иначе, совсем с другими целями сблизился с советской милицией. Но об этом нужно рассказать последовательно.

Поезд шел к северу. Так случилось, что захваченный милицией, проживший некоторое время в детдоме Эривани Аршалуйс следовал в таганрогский детский дом. На остановках он сходил с поезда и тщательно осматривал подпольные «купе». Но они были пусты. Стаи беспризорников по примеру птиц совершали в это время свой летний перелет на юг. Утром Аршалуйс просыпался от шума дождевых капель, барабанивших по стеклу. Когда мимо мелькали мчащиеся на юг экспрессы, тоска так усиливалась, что Аршалуйс готов был сейчас же покинуть поезд и ждать попутного маршрута. Он остался не из - за мысли о будущем, а, пожалуй, из - за грустных воспоминаний о прошлом. Человек удивительно быстро привыкает не голодать, носить целые ботинки и теплую одежду.

Идеология пришла позже. Когда в первый год своей детдомовской жизни Аршалуйс встретился на улице с бывшим товарищем Колькой Голодным, этот последний посмотрел на него с презрением и сказал что - то язвительное насчет людей, продавших волю за кашу. и ботинки. Аршалуйс промолчал и быстро прошел мимо. Значит, и тогда он еще не чувствовал себя вполне убежденным. Если он оставался в детдоме, то главным образом потому, что к привычке сытости прибавилось еще некоторое новое увлечение.

Аршалуйс Акопов начал работать в токарной мастерской. Еще в годы своих странствований он научился крепко уважать железо и сталь. Он видел, буквально вплотную, как никакой другой пассажир, умную работу поездных колес. Если в эти «арбузные» годы он мечтал порою о своем будущем, то чаще всего оно представлялось ему в образе машиниста, смазчика, человека, делающего машины или ухаживающего за ними.

В 1930 г. Аршалуйс вышел из детдомовских стен с комсомольским билетом и квалификацией токаря. Но он еще не был настоящим комсомольцем - рабочим. Из Таганрога 18 - летний токарь переезжает в Георгиевск, из Георгиевска едет в Коломну, из Коломны - в Москву. Кличку «летун» он принимает с усмешкой. В Москве токарь Акопов поступает на реконструирующийся завод им. Сталина. Завод жил напряженной и страстной жизнью. Завод увлекал напряжением, страстным волнением, которое сплотило многотысячный коллектив, от директора Лихачева до только что приехавшего в город сезонника - плотника. Остаться последним в этой армии токарь Аршалуйс считал для себя невозможным.

23 дня Аршалуйс ночевал в грязных скверах и на убогих бульварах Пролетарского района. Но он не мог сейчас уйти с завода. Не мог, как не может страстный читатель бросить до половины прочитанный роман. На 23 - й день комсомольский комитет нашел для Аршалуйса место в общежитии.

- Только смотри, - сказал секретарь, - не подведешь, летуном не будешь?

Аршалуйс промолчал. Он понимал, что прежняя жизнь не давала ему права на абсолютное доверие, его нужно было заслужить, заработать, завоевать.

А в 1931 г. Аршалуйс, 19 - летний рабочий завода им. Сталина, был избран в члены совета Пролетарского района Москвы. Завод признал его своим. Завод доверил ему великую честь - представительствовать в органе пролетарской диктатуры.

Новый состав совета Пролетарского района начал свою работу в эпоху перестройки всего народного хозяйства страны. В Ленинской слободе возникали крупнейшие предприятия. Пролетарский район становился родиной автомобиля, часов, моторов, велосипедов. Из грязи окраинных улиц возникали широкооконные заводские цехи. Наступающей цепью двигались столбы высоковольтных электропередач. Но в то же время весной и осенью улицы района превращались в реки грязи. В районе не было садов и парков, в пригородных поселках, где селились рабочие, наглыми шайками шаталось хулиганье. Для производства точных машин, часов, неутомимых автомобилей, прочных динамо нужен был новый стиль жизни: баня раз в неделю, а не на рождество и пасху, улицы, осененные зеленью, детские сады, амбулатории и больницы, образцовый [порядок на улицах.

И значительная часть этой работы по реконструкции громадного района падала на совет. Аршалуйс мог выбирать. Он избрал вопросы порядка. Каждый должен делать дело, которое лучше всего знакомо ему. Попав в члены совета, токарь Аршалуйс Акопов вовсе не забыл своего прошлого, а, наоборот, попытался извлечь из этого прошлого максимальную пользу. Вступив в административно - правовую секцию, Акопов занялся работой милиции. Старые знакомые встретились, и именно благодаря старому знакомству Акопов сразу заметил в работе милиции недостатки. В одном отделении он обнаружил, что рабочего оштрафовали на 25 руб., а спекулянта за тот же проступок - на 5 руб. В другом отделении колхозник, нарушивший правила уличного движения, просидел в резерве целый день, и целый день не кормленная лошадь ожидала его во дворе. С этими недостатками Акопов вступил в решительный бой. В конце 1931 г. Акопов переходит с районной работы к себе, в депутатскую группу завода. Он уже не новичок в деле управления районом. Он чувствует, что нужно сделать, какой вопрос необходимо поставить сейчас.

Хороший член совета должен жить жизнью своего района, думать о каждой улице, о каждом переулке. Шла весна. В воздухе проносились теплые ветры. Акопов вспоминает, что в Симоновке, в складах на берегу Москвы - реки, лежат заводский овес и сено. Но когда вода поднялась, она залила уже пустые склады. Фураж был вывезен вовремя. Акопов организует субботники по ремонту домов в Днепровском поселке. При реконструкции завода он участвует в очистке цехов и в сборе ценного лома. Когда группа красных партизан обратилась к депутатам совета с предложением организовать субботник социалистической помощи строительству завода «Динамо», Акопов организует мощный субботник, в котором участвует 2 тыс. чел. Он вырастает в подлинного организатора.

В Кожуховке строится рабочий поселок, где должны получить квартиры 80 семейств и 600 рабочих - одиночек. Аршалуйс хорошо помнит первые 23 дня своей заводской жизни. Тут важен каждый день. Всеми силами общественного воздействия он стремится ускорять стройку.

И вот Кожуховка начинает заселяться. Но оказывается, что сделано только полдела. По дорогам на знаменитом Кожуховском проспекте буянят хулиганы. Сыновья раскулаченного подмосковного кулачья избивают рабочих, не дают прохода девушкам. Вечером жители боятся выйти на улицу. Аршалуйс подбирает человек 20 из заводской комсомольской молодежи и организует бригаду содействия милиции. Сам он становится начальником бригады. Бригада принялась настойчиво очищать улицы. Скоро даже самые опасливые девушки не боялись по вечерам показаться на Кожуховском проспекте.

Злостные хулиганы были переданы милиции для изоляции.

В поселке стало тихо. Но разве этим исчерпываются задачи районного совета?!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены