Всё, о чём говорил Сергей, для Тоси звучало по - особому. Ей даже не показалось странным, что ему тесно на таком огромном заводе. Её только бесконечно пугала мысль, что он может уехать. Об этом, конечно, он не узнает. Во - первых, всё равно не послушает: упрямый. А во - вторых... Если ему не жалко расстаться, - что ж, она навязываться не станет. Она, конечно, будет ждать его. Но почему он - то в этом так уверен? Беспокоился бы хоть немножко...
Сергей перехватил сожаление в её глазах и спросил подозрительно:
- Ты что, считаешь меня слабым человеком?
- Что ты!. По - моему, ты даже слишком...
Тосе хотелось найти в нём какой - нибудь недостаток или маленькую слабость. И чтобы только она одна знала об этом. И чтобы Сергей нуждался в её помощи... Но Тося не находила в нём недостатка, и даже это желание Сергея уйти с завода лишь поднимало его в её глазах. Мелко всё это для него. Уедет.
Тося поёжилась.
- Замёрзла? Пойдём, всё равно сейчас гудок будет, - и Сергей направился к серым колоннам проходной, испытывая знакомое неприятное чувство.
Год назад, когда он пришёл на завод, этого чувства не было. Тогда хотелось работать. И хотелось - в этом он себе не признавался, - чтобы о нём узнали, заговорили...
Сергею совершенно неожиданно воспротивился станок. Полуавтомат, хорошо знакомый ещё в ремесленном училище, теперь, когда изо дня в день и во что бы то ни стало, через него нужно было пропускать определённое количество колец, стал удивительно неподатлив. Весь рабочий день Сергей лихорадочно торопился. Торопился и думал: «Только бы не отстать, только бы вытянуть дневное задание...»
Он чувствовал себя униженным. Как всё это непохоже на мечту, с которой он пришёл в цех! Что ж, значит, он бесталанный, серый человек?
Тося не знала его станка и ничем не могла помочь ему. Но ей - то уж, во всяком случае, Сергей не сознался бы в собственном бессилии. Слава Тоси его мучила. Да, да! Как ни смотри, а это была настоящая слава. В газетах писали, - чего ж ещё! И даже Матвей читал о Тосе. Матвей заехал домой проездом с фронта в Академию. Об орденах и звании брата Сергей знал из писем, но теперь он увидел то, о чём не пишут. Он увидел, как держится брат, услышал, как говорит он... А сколько городов они прошли, как перед ними раздвинулся мир и какая слава гремит о каждом!
Сергею непонятен был интерес брата к заводу, и Матвей это заметил. - Глуп ты ещё, Сережка, не понимаешь многого, - вздохнув, Матвей открыл дверь балкона.
С шестого этажа был виден весь завод. Четырёхэтажное здание заводоуправления терялось сведи бесконечных крыш цехов. Желтели осенней травой полушария водохранилищ - рыжие затылки зарытых в землю великанов. Закрылся туманом монастырь за Москвой - рекой. Зажглись огни: цеха открывали свои бесчисленные глаза.
... Матвей и сам не думал, что его прощание с заводом выйдет таким тяжёлым. Он чуть ли не с каждым встречным заводил разговор и радовался, как мальчик, когда его узнавали.
- Да это же наш Матвей!
Из заводоуправления он пошёл по главному километровому коридору, с удовольствием за мечам, что помнит все ходы и выходы. Спустившись в цех к своему мастеру, Матвей сказал устало и счастливо:
- Ну, Павел Ионыч! Вот я и приехал! Павел Ионыч, высокий сутулый старик,
осторожно тронул пальцем синеватый шрам на Матвеевом виске, крепко обнял и долго не отпускал Матвея. Потом сказал:
- Молодец. Хорошие токари - все молодцы.
Они пошли по цеху. Матвей исподтишка рассматривал мастера: осунулся старик. Видно, досталось и ему за эти годы. В цехе прибавились новые лица, но всё оставалось по - старому. И такой же мягкий от эмульсии пол.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.