Ещё в 1928 году профессор Томского университета Б. П. Токин открыл, что некоторые растения содержат и выделяют фитонциды - летучие или жидкие вещества, губительно действующие на бактерии, инфузории и другие микроорганизмы. Дальнейшие опыты с подобными растениями показали, что их выделения быстро убивают даже мелких животных.
На первом месте в ряду известных до сих источников фитонцидов стоит чеснок. Пары растёртого чеснока через десять минут губят всё население капли воды. Часть бактерий в этом микроскопическом мирке умирает уже спустя 10 секунд после начала воздействия фитонцидов чеснока.
Недаром чеснок пользуется огромным почётом в народной медицине. Он считался предохранительным средством во время чумы, а египтяне и римские солдаты носили чеснок в амулетах на груди, полагая, что благодаря этому опасные ранения в грудь вылечиваются быстрее.
Источник летучих фитонцидов порою кажется чудесным: сотни
часов продолжается выделение этих веществ. Сок лука в течение пяти месяцев продолжает убивать различные бактерии.
Открытие профессора Б. Токина имеет большое практическое значение. Обработка гнойных ран ежедневно в течение 5 - 10 минут фитонцидами чеснока приводит, как показали опыты Торопцева (сотрудник профессора Токина), к быстрому заживлению рая.
Фитонциды губят возбудителей опаснейшей болезни картофеля - картофельной плесени (фитофторы), грибок которой в середине прошлого столетия вызвал голод в Западной Европе.
Очень интересными оказались свойства фитонцидов хрена, обнаруженные О. Савчук и изучавшиеся ею на протяжении 1944 - 1946 годов. Основываясь на бактерицидных качествах летучих веществ хрена, Савчук решила применить это растение для долговременного хранения пищи. Взяв два одинаковых стеклянных колпака, она положила под каждый порции сырого мяса, отрезанные от одного и того же куска. Мясо в колпаке,
где не было натёртого хрена, начало портиться через 24 часа. Кусок же мяса, «охранявшийся» хреном, оставался невредимым в продолжение очень многих дней.
Осенью 1945 года О. Савчук положила в эксикатор (стеклянный сосуд с герметической крышкой, применяемый для высушивания и предохранения различных веществ от поглощения влаги) тёртый хрен, а над ним - сливы, виноград, груши и яблоки. В другой эксикатор, стоявший рядом, были помещены те же фрукты, но без хрена. Опыт проводился в комнате, и контрольные фрукты испортились очень быстро: сначала виноград, потом - груши, последними не выдержали испытания яблоки. В эксикаторе с хреном фрукты отлично сохранились в течение 10 месяцев и, несомненно, могут храниться дольше.
Это свойство хрена, таким образом, может найти применение в народном хозяйстве для сохранения некоторых пищевых продуктов после выработки способов использования хрена для борьбы с бактериями, вызывающими порчу фруктов, мяса и т. д.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Из летописи Великой Отечественной войны
16 - 31 марта 1947 года