От прошлого к настоящему

Ник Добровольский| опубликовано в номере №214, январь 1932
  • В закладки
  • Вставить в блог

В книге Железнова «От «пера» к перу» собрано до двадцати отдельных стихотворений, отрывков и незаконченных поэм (результат трехлетней работы).

Железное с ненавистью описывает свое прошлое, прошлое мелкого вора, лишнего человека. Блатной быт тяготел над ним, поднималось желание начать трудовую жизнь.

... А здесь новых дней пожар,

Клокочущий радостью быт.

Тоскуют по работе руки,

Качает голод, как вино.

Империалистическая война, разруха, голод оставили после себя тысячи таких же, каким был в прошлом Железнов. Пролетариат Советского союза открыл перед каждым бывшим «социально - опасным» дорогу творчества и труда.

И недаром Железнов заявляет:

... Буржуи давно бы

Меня растоптали

Иль бросили гнить, как отброс.

Но в новой стране

Среди грохота стали

Иначе решают вопрос.

Так Железнов становится нужным строительству человеком. Теперь для него «завод стал роднен, чем вокзал»...

Тематику первых стихов и поэм Железнова обусловили та, обстановка и среда, которые крепко держали его раньше. И это вполне понятно. Но когда Железнов успокоительно заявляет:

... О другом кругом поют другие, Чьим приютом не была панель. Я, прошедший дебри городские, Вправе петь о том, что близко мне, то мы не можем не усмотреть в этом попытку задержаться на «блатной» тематике.

М. Горький сказал по поводу творчества одного бывшего беспризорного, сильно дорожащего такой тематикой, непрерывно ее варьирующего:

«Видеть себя оторванным от действительности, поставившей тебя на ноги, это значит не видеть ни себя, ни действительности».

Это должен помнить и Железнов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте о красавицах пушкинской эпохи вдохновлявших  великих поэтов и живописцев¸ которые, в свою очередь, увековечивали их в своих полотнах и произведениях, о закрытой полицией первой выставке французского художника Амедео Модильяни, о создателе фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства, режиссере Алексее Германе, о прекрасной поэтессе Веронике Тушновой, о таинственном дневнике Михаила Михайловича Пришвина, новый детектив Ларисы Королевой «Шоу толстушек» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Хороше начало

О книжке «В. И. Ленин и шахматы», М. С. Когана. ОГИЗ, «Физкультура и туризм», 1932 г., стр. 48, цена 25 коп.)