Василий Смыслов

А Иглицкий| опубликовано в номере №463-464, сентябрь 1946
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда Васе Смыслову исполнилось восемь лет, дядя подарил ему книгу Алёхина «Мои лучшие партии», сделав на ней надпись: «Будущему чемпиону». Эта книга до сих пор хранится в шахматном библиотеке гроссмейстера Василия Васильевича Смыслова. Шахматы пользовались в семье Смысловых большой любовью. Первым шахматным учителем Васи был его отец Василий Иосифович, игравший примерно в силу первой категории. С причудливыми ходами шахматных фигур мальчик познакомился уже в шестилетнем возрасте и сразу же страстно полюбил эту трудную и умную игру.

Успехи в овладении тайнами шахмат быстро следовали один за другим, и вскоре постоянным партнёрам Василия - отцу - и дяде - стало не под силу давать мальчику фигуру вперёд. Совершенствованию в игре он был обязан не только слоим руководителям, но и собственной настойчивости и серьёзному отношению к шахматам.

Наряду с практическими партиями Васю чрезвычайно привлекало решение шахматных задач и особенно этюдов. Пытливый ум мальчика легко распутывал замысловатые хитросплетения ходов. Любовь к решению этюдов способствовала тому, что Вася рано стал на путь самостоятельного творчества. Кроме того он приобрёл необычайно ценные навыки для розыгрыша окончаний партий, где подводится итог всей предшествовавшей борьбе.

Шахматы не мешали нормальному развитию мальчика. В школе он учился отлично, и лишь свои досуги посвящал любимой игре. Среди школьников у него нашлось множество друзей, также больших любителей шахмат. Юные энтузиасты не были предоставлены самим себе. Вася и его товарищи занимались в шахматной секции москворецкого Дома пионеров под руководством кандидата в шахматные мастера прекрасного педагога Ф. Фогилевича. Молодой Смыслов вскоре стал заметно выделяться среди своих сверстников. Его игру уже в те годы характеризовало стремление к гармонии, к равновесию между стратегией и тактикой. Это не значит, что Смыслов не любил комбинаций и тяготел к сухой позиционной игре. Вот что он сам говорит о своём стиле того времени: «Мне нравятся комбинационные моменты, и при обдумывании партии я всегда имею их в виду. Немало партий я вы играл с помощью тактических ударов, находясь в худшем положении, чем мой противник». Эти черты творчества Смыслова - хладнокровие, цепкость в защите плохих позиций, острый взгляд тактика - к дальнейшем получили ещё большее развитие.

Много способствовал шахматному росту Смыслова стадион Юных пионеров. Здесь впервые состоялись его встречи с мастерами на сеансах одновременной игры. Сеансёрам подолгу приходилось задумываться у его доски. Смыслов вскоре стал «грозой» мастеров-сеансёров.

Быстро росла и официальная шахматная квалификация Смыслова. Летом 1935 года он получил третью категорию, в начале 1936

года - вторую, а к концу того же года, когда ему было 15 лет, - первую.

Ежедневно юный Смыслов упорно работал над повышением класса игры, совершенствовался в теории, к которой, впрочем, всегда подходил творчески, стремясь изыскивать и разрабатывать новые, неисследованные пути.

1938 год принёс Смыслову несколько важных побед. В Ленинград со всех концов страны съехались наиболее одарённые юные шахматисты. Первое место в этом «турнире молодости» уверенно занял Смыслов. Он стал шахматным чемпионом Советского Союза по группе юношей.

После ряда успешных выступлений уже в качестве игрока первой категории Смыслов в чемпионате Москвы впервые один на один скрестил оружие с сильнейшими мастерами столицы и с честью вышел из этого испытания. Он добился победы, разделив с мастером Белавенцем первый и второй призы. За этот крупнейший успех он получил звание мастера.

Первое выступление Смыслова как мастера состоялось в начале 1939 года в исключительно серьёзном соревновании - тренировочном турнире сильнейших советских шахматистов (кроме М. М. Ботвинника) при участии победителя только что закончившегося Амстердамского турнира, Кереса, чемпиона США Решевского и Флора. В первой половине турнира Смыслов держался в группе лидеров, но затем в его игре, естественно, оказался недостаток опыта и выдержки. Опередив нескольких мастеров, он разделил 12-е и 13-е места, правда, в почётной компании с гросмейстером Кересом.

Игра Смыслова произвела большое впечатление на победителя турнира гросмейстера Флора, и о», не колеблясь, предсказал ему большое шахматное будущее. Показательно для быстрого роста Смыслова то, что в 1933 году он, тогда шахматист первой категории, играл против Флора в сеансе одновременной игры, а спустя всего год они встретились снова, но уже как равные - в серьёзной турнирной партии. Смыслов добился почётного результата, сыграв эту партию вничью.

Он понял, что шахматы - это не только искусство, но и борьба, требующая большой выдержки, воли к победе, крепких нервов и хорошего физического состояния. Молодой мастер серьёзно подготовился к XII чемпионату СССР. В этом состязании лучших из лучших советских шахматистов участвовали четыре гроссмейстера во главе с блестящим чемпионом Советского Союза М. М. Ботвинником и шестнадцать мастеров, прошедших трудный отбор в полуфинальных турнирах. Всё время оставаясь в ведущей группе, Смыслов после 14-го тура был лидером турнира, набрав 10 1/2 очков и не проиграв ни одной партии. Но вскоре сказалось слишком большое напряжение борьбы. В последних пяти турах Смыслов набрал 2 1/2 очка, потерпев поражение - единственное в турнире! - от Макагонова. Отстав лишь на пол-очка от победителей чемпионата Бондаревского и Лилиенталя, разделивших первые два места, он занял третье место, опередив Кереса и Ботвинника. Это крупнейшее достижение сразу же выдвинуло Смыслова в первый ряд советских шахматистов.

Через несколько месяцев (в начале 1941 года) Смыслов, как один из шести призёров XII чемпионата, принял участие в шестерном матч-турнире на звание абсолютного чемпиона СССР. Неудачно начав это соревнование сильнейших, он после первого круга имел лишь полтора очка из пяти. Но плохой старт не сломил его боевого духа, и в следующем круге он сумел набрать три очка. В итоге Смыслов, как и в XII чемпионате, занял третье место, отстав лишь от Ботвинника и Кереса, но опередив Болеславского, Лилиенталя и Бандаревского.

За эти два выдающихся успеха Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта присудил Василию Васильевичу Смыслову звание гроссмейстера СССР по шахматам. Один из талантливейших воспитанников советской шахматной школы, двадцатилетний Смыслов становится самым молодым гроссмейстером мира.

Началась Великая Отечественная война, но культурная, в том числе и шахматная, жизнь в Советском Союзе не замерла. В течение трёх лет подряд, в 1942, 1943 и 1944 годах, Смыслов - бессменный чемпион столицы. В XIII всесоюзном первенстве 1944 года он вновь продемонстрировал высокий класс и дал немало прекрасных образцов шахматного творчества.

В памятном радиоматче СССР - США Василий Смыслов играл на второй доске сборной шахматной команды Советского Союза. Его противником был один из сильнейших шахматистов мира - американский гроссмейстер Решевский. Обе сыгранные партии закончились победой Смыслова.

Богатая фантазия, нешаблонная трактовка позиции, неожиданные тактические удары, часто связанные со смелыми, не поддающимися точному расчёту жертвами пешек, и в то же время высокая техника, особенно в эндшпиле, при реализации достигнутого преимущества - вот черты, характерные для партий Смыслова.

Нынешний год занимает особое место в шахматной биографии Смыслова. Исключительно удачными были выступления гроссмейстера в ряде международных встреч. В матче Москва - Прага Смыслов набрал 9 очков из 12, в радиоматче с Великобританией выиграл обе партии у сильного английского шахматиста Кенига. Международный турнир в голландском городе Гронингене принёс Смыслову третий приз. С большой выдержкой провёл он это длинное и трудное соревнование, проиграв из девятнадцати партий лишь одну - победителю турнира Ботвиннику - и победив второго призёра - экс-чемпиона мира Эйве. В состоявшемся не так давно в Москве матче СССР - США Смыслов снова принёс своей команде два полновесных очка, выиграв на третьей доске обе партии у чемпиона США Денкера, причём первая из них признаётся лучшей партией матча.

Мировая шахматная общественность, с большим интересом следящая за выступлениями гроссмейстера В. В. Смыслова, единодушно выдвинула его в число шести сильнейших современных шахматистов, которые в 1947 году должны разыграть между собой звание чемпиона мира.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены