В одном месте узость ущелья вынудила нас спуститься в реку и пойти водой, вдоль берега. То, что вначале показалось нам мелким местом, было просто насыпью из камней, применимых водой. Неожиданно ишак и я за ним оказались на глубоком месте в бушующей реке. Устоять на ногах было немыслимо. Несколько помогло мне то, что за спиной было больше пуда груза. Тяжесть помогала сохранять равновесие. Осел погрузился в воду и начал тонуть. Нащупав вправо более мелкое место, я приблизился к ослу, схватил за веревку, обвязывавшую его шею, и вытащил из воды. Груз оказался вымоченным, я был мокрым с головы до ног. С трудом выбрались мы на правый берег реки.
Ясно было, что продолжать путь здесь было немыслимо. Немного отдохнув, мы повернули назад, свернули в первое встретившееся ущелье и начали подъем вверх, на гребень.
Около 15 верст пришлось сделать по хребту. Затем последовал спуск вниз. Заночевали мы у первой встретившейся группы деревьев (где можно было найти топлива для костра). Предстоял переход через реку Карбас, впадающую в Малку, и затем подъем вверх опять на гребневую дорогу.
Оказалось, что из - за дождей река разлилась, стада полноводной, и что течение настолько быстрое, что переправа чрезвычайно затруднительна.
Удалось переправиться лишь при помощи двух кабардинцев, ехавших к себе в коши. Они предоставили нам лошадей и мы по - одному переехали и перевезли вещи. Осла перетягивали па веревке за лошадью. Сзади ехал всадник и подгонял ишака длинной палкой. На середине реки животное стало захлебываться, но все же было вытянуто веревкой на берег.
После переправы мы сравнительно благополучно добрались до реки Малки.
Через бушующую реку был проложен мост. В разных местах невдалеке были видны водопады. Особое внимание наше привлек водопад, с шумом вырывавшийся из отверстия в скале. Выше протекает река, которая в шести верстах отсюда уходит в скалы и здесь вырывается наружу.
Мы плаваем в... нарзане.
На, том берету мы нашли несколько нарзанных источников. Особенно хорош был один водоем. В камнях образовалось нечто в роде бассейна с песчаным дном. Вода здесь буквально кипела, - настолько сильно бил нарзан. Температура воды была выше 20 градусов. С большим удовольствием мы выкупались к этом бассейне.
У этих нарзанов организовалось нечто в роде туземного курорта: Дожди разогнали больных, поэтому место было безлюдным, когда мы пришли. Здесь оказалась большая пещера, в которой удалось довольно удобно устроиться на ночлег.
На следующий день мы без большого труда поднялись па перевал Киртык - Ауш. После этого долиной реки Киртыка, через очень красивые ущелья мы вышли в селение Верхний Баксан. В этом большом ауле мы привели в порядок снаряжение, подкормились и отправились уже к основной цели нашего путешествия - горе Эльбрус.
Восхождение на Эльбрус лишено тех трудностей, которые выпадают на долю альпинистов, поднимающихся на Другие вершины Кавказа: Тетнульд, Ужбу, Кашкаптау и др. Здесь не приходится карабкаться, рискуя на каждом шагу жизнью. Трудности Эльбруса заключаются в другом, прежде всего в его высоте. Трудно двигаться на высоте выше 5000 метров, разреженный воздух вызывает недостаточное дыхание. Страшны ветры и метели на Эльбрусе. Очень часто ветер разгуливается здесь так, что сбивает с ног человека. Метель может истощить силы альпиниста, похоронить его под пушистой пеленой снега.
С момента выхода нашего из Кисловодска, каждый раз когда на горизонте очищались от облаков вершины Эльбруса, мы внимательно осматривали, не видно ли там признаков метелей, сильных ветров. О ветрах говорил, так называемый, флаг - снежная вихревая дымка на вершине. Но ведь погода может перемениться.
На вершину Эльбруса можно подняться со всех сторон. Разница только в трудностях восхождения. По указаниям бывшего с нами опытного альпиниста В. Л. Семеновского, предпринимавшего уже раньше попытку восхождения на вершину, мы направились с юго - восточной стороны, через ледники Азау.
Первый день подъема почти незаметен. 26 верст приходится итти вдоль реки Ваксам, до подножья так называемого кругозора у ледника Азау.
Кругозором называется выступ на Эльбрусе, откуда открывается хорошим вид на главный Кавказский хребет.
Взяв нетрудный подъем на кругозор, на второй день пути от В. Бавтана, мы ночевали уже по соседству с ледником. Не третий день пути мы вступили на ледник. Подъем здесь был довольно отлогим. Приходилось медленно двигаться из - за большого количества трещин в леднике. Один из нас шел впереди и тщательно буравил снег палкой. Если под снегом оказывалась скрытая трещина, мы поворачивали в сторону и отыскивали более безопасный путь. Остерегаться приходилось, т. к. падение в трещину в лучшем случае грозило увечьями.
Бывшая утром довольно тихая погода начала портиться, поднялся сильный ветер, температура резко упала и начала разыгрываться метель.
Насколько возможно мы ускорили ход, торопясь добраться до черневших вдали на ледяном поле нескольких скал. Там можно было укрыться от ветра. Вьюга и туман, - спутник всякой непогоды здесь, почти все время закрывали от нас скалы. Только благодаря компасу и буссоли и хорошей способности т. Семеновского ориентироваться, мы сумели довольно быстро подойти к скалам, поднявшись С ледника на фирновое поле.
Приют, но без больших удобств.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Из воспоминаний об осени - весне 1921 - 22 г.г