Простой перечень новых форм труда и организации производства, возникших за первые два года пятилетки; простой перечень ведущих, передовых заводов и колхозов страны, инициаторов различных форм соревнования и дальнейшего подъема творческой активности масс трудящихся - особенно показателен, впечатляющ и грандиозен в сопоставлении с хроникой мирового кризиса, хроникой нарастания безработицы, хроникой стачек и локаутов в странах капитала.
«Страна без безработицы» - и 30 млн. рабочих за воротами капиталистических предприятий, озлобленных голодом, удрученных застойной безработицей, подавленных гнетом капитала; прирост промышленной продукции в 25 проц. за год - и такое же или приближающееся к этому падение производства в странах капитала; соревнование, ударничество, встречный - и повседневные классовые бои за каждый пфенниг, шиллинг или цент в Руре, Уэльсе, Детройте. Таковы исторические факты классовой борьбы, бросающиеся в глаза каждому пролетарию, каждому трудящемуся.
Это ли не лучшее оружие против всего строя капиталистических отношений, за социализм, за диктатуру пролетариата? Это ли не лучший стимул для дальнейшего развертывания соревнования, для дальнейшего развертывания борьбы за большевистские темпы строительства в стране пролетарской диктатуры?
В отчетах комитета при президентской конференции по безработице гуверовцы, пытаясь подбодрить самих себя и своих сограждан, старательно доказывают, что все «в порядке» и что никаких особенных изменений в стране не произошло (мировой экономический кризис, 10 млн. безработных, крах «процветания», очевидно, у них не идут в счет). Они патетически сообщают: «Каждое поколение думает, что оно находится на пороге новой экономической эры, эры коренных перемен». На самом же деле - изо всех сил пыжатся присяжные очковтиратели - «ничего нет нового под луной». И эта до дыр затасканная, протертая, в заплатах мудрость сочится из официальных правительственных отчетов передовых капиталистических стран, задыхающихся в спазмах кризиса. Но не смазать им этим, не вытравить из сознания масс трудящихся того факта, что весь капиталистический мир действительно стоит накануне эры назревших и необходимейших коренных перемен, не вычеркнуть им того факта, что страна Советов - шестая мира - вступила в новую общественную эру, в период социализма.
Преимущества социалистической системы хозяйства, вызвавшие к жизни такие силы, темпы и возможности, о которых и мечтать не может капитализм, - отчетливо и рельефно, с предельной резкостью внедряются в сознание трудящихся всех стран, рас и наций и становятся гигантской силой, вдохновляющей их на борьбу против капитализма.
Сознание того, что мы вступили в период социализма, что мы завершаем фундамент социалистической экономики в текущем году, что мы создаем бесклассовое общество, новый общественный уклад, уничтожающий нужду, бескультурье, эксплуатацию человека человеком, что мы маяк для всего человечества - в огромной степени питает и двигает творческую активность масс, будит новые силы, умножает энергию строителей социалистического общества. И только люди, порвавшие с марксизмом, только те, кто окончательно увязли в болоте оппортунизма, наподобие печальных героев право - «левацкого» блока (Сырцов, Ломинадзе, Шацкин), могут болтать о «закрепощении полезной инициативы рабочего класса», о «бюрократизации, ограничивающей и суживающей размах творческих сил рабочего класса», «автоматически связывающей инициативу ценных групп рабочих и хозяйственников», о том, что «чуть ли не каждая положительная творческая идея рабочего класса обязательно через некоторое время получает в порядке какого-то автоматизма извращение».
Лучшим ответом оппортунистам всех мастей и рангов являются те творческие идеи рабочего класса, которые, став достоянием масс, сыграли решающую роль в перевыполнении планов двух первых лет пятилетки.
За первые два года пятилетки в области социалистической организации труда и производства мы имеем сдвиги настолько значительные, что опыт, накопленный рабочим классом за эти годы, несомненно, послужит базой для дальнейшего увеличения темпа социалистического строительства, для выполнения пятилетки в 4 года.
За последние два года мы имели:
организацию социалистического соревнования масс и широкий подъем ударного движения, особенно после первого всесоюзного съезда ударников (декабрь 1929 г.) и ленинского призыва в ударные бригады (январь - март 1930 г.);
введение непрерывки и пятидневной недели, значительно увеличившей производственное использование всего наличного и вступающего в строй оборудования;
образование ударно - коммунистических цехов и массовое вступление лучших ударников в партию, свидетельствующее о все продолжающемся и нарастающем укреплении неразрывной связи партии с классом; рождение производственных коллективов и коммун, вырастающих на базе дальнейшей механизации производства и переделки социальной психологии масс.
организацию общественных буксиров, являющихся живым воплощением формулы Сталина о творческой помощи отставшим со стороны передовых для того, чтобы добиться общего подъема;
создание сквозных бригад по принципу производственной последовательности операций, связывающих воедино всю цепь ударных бригад в данном производственном процессе;
развертывание борьбы с потерями, паспортизацию оборудования, организацию всесоюзного сбора предложений, как основу встречного промфинплана;
плановые бригады, вовлекающие массы рабочих в борьбу за доведение плана до станка и разработку ответного плана от станка до Госплана;
шефство действующих заводов над новыми станками, над капитальным строительством, борьбу за наиболее эффектное использование сил, средств и механизмов;
заводы-втузы и учебные комбинаты, втягивающие всю массу рабочих в решение проблемы кадров; и, наконец, всесоюзный конкурс на лучшее предприятие, организованный большевистской печатью, который должен поднять на огромную высоту задачу обмена общественно-политическим и производственно-техническим опытом предприятий.
О чем это говорит?
Весь этот гигантский опыт, накопленный рабочим классом в первые два года пятилетки, говорит о колоссальном размахе творческой инициативы рабочего класса, направленной на выполнение пятилетки в 4 года, на завершение фундамента социалистической экономики в кратчайший срок. Весь этот опыт свидетельствует о самомобилизации величайшей производительной силы - самого революционного рабочего класса.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.