Пикетная линия

Д Маневич| опубликовано в номере №184, март 1931
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вот Тринидад, по-испански - остров Святой Троицы, по-английски - Жемчужина Карабея - английская колония на берегу Венесуэлы (Южная Америка). Я там жил. Тропическая жара действует одинаково на всех. Но какао и кокосовые плантации, богатая растительность - все это собственность лишь кучки крупных землевладельцев.

Население здесь смешанное: испанцы, французы, англичане, много индейцев и негров. Туземцы были истреблены первыми завоевателями острова - испанцами - безжалостными разбойниками и эксплуататорами. Для того, чтобы восполнить недостаток в рабском труде, вторые завоеватели - французы - ввезли сюда огромную массу негров из Африки - источника дешевого человеческого мяса.

Третьи завоеватели острова - англичане - привезли с собой индейцев и китайцев. Эта пестрая коллекция людей, почти денационализированная, теперь проживает в условиях великобританской «свободы», по священному закону которой «все люди - братья».

Весь остров в руках нескольких крупных землевладельцев, ростовщиков и купцов - денежной аристократии, располагающей жизнью и имуществом своих лакеев - полиции, юристов, докторов, конторщиков, а также мелких землевладельцев, платящих ей высокие проценты за ссуды.

Эксплуататоры больше всего издеваются над неграми - рабочими колонии. Некультурные и неорганизованные, обитающие в сараях, негры буквально за гроши трудятся для своих господ.

Меж тем последние построили на северных песчаных берегах пролива свои великолепные виллы, окруженные пальмами и цветами. В проливе качаются красивые моторные лодки. Здесь отдыхают к концу недели «деловые люди».

А какой отдых для рабочих? Ну да, у нас есть «Дом для нищих». У других островов и этого нет. О, у нас есть этот «Дом», где выдается парусиновая одежда и существует тюремный режим.

Негры-рабочие никогда не зарабатывают достаточно, чтобы они могли уплатить взносы в кассу взаимопомощи, и без государственной помощи в тяжелые времена они нищенствуют.

Что делать? Просить милостыню? Воровать? Из-за самого маленького проступка их арестовывают, заключают в тюрьмы. Но «нигерс» не должны быть без дела. Для них всегда существует работа. Под дулами винтовок, в цепях они работают на дорогах, ломают камни, очищают лес для «государства»... Пыль, пот, страх наказания, нищета... Я их рисую, как я их помню. Рабы империализма!

Долой сволочей - капиталистов!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Феникоттеро

Отрывок из новой книги пролетарского писателя Джиованни Джерманетто, автора «Записок цирюльника»

Социал-демократы приветствуют убийц

Десятилетие восстания в Средней Германии