Из доклада на IX съезде ВЛКСМ
В чем недостаток военной работы Ленинского комсомола? Основной недостаток заключается в ее низком качественном уровне: изредка строй, шефство, изредка кампания в помощь Осоавиахиму, изредка так называемые походы, маневры, которые превратились в увеселительную прогулку. Военная работа это не увеселительная прогулка, а серьезнейшая проблема.
Здесь надо совершенно прямо заявить, что директива о всеобщем военном обучении комсомола (постановление ЦК) не выполнена. Мы должны заявить, что это большой недостаток, крупнейший промах. Нужно не только заниматься походами, маневрами, нужно, чтобы каждый комсомолец имел определенный минимум военных знаний, т.-е., иначе говоря, обязанностью каждого комсомольца является знать строй, знать армию, ее построение, а также знать один из родов оружия.
Вторая задача - в помощь Осоавиахиму создать из рабочей молодежи кадры для различных механических моторных частей, начиная с автоброневых и кончая авиационными. Третья задача - научить комсомольцев отдельным отраслям военного искусства. Один комсомолец интересуется артиллерией, пусть серьезно готовится к этому и серьезно изучает газы, их применение и защиту от них, кто хочет быть кавалеристом, кто пулеметчиком, кто бомбометчиком - каждый должен серьезно готовиться. Вот как нужно ставить сейчас вопрос о военной работе. Тот, кто этого не делает, тот сам себе враг. Каждый молодой рабочий, каждый молодой колхозник, каждый трудящийся должен не сторониться, а научиться владеть пулеметом, винтовкой, должен знать строй своей армии, должен уметь участвовать и побеждать в бою. Это мы должны сейчас довести до сознания всей рабоче-крестьянской молодежи страны Советов. Каждый молодой трудящийся должен квалифицироваться в той или иной отрасли военного знания, должен знать тактику боя. Мне вспоминается такая картина. В 1919 г., когда Юденич наступал на Ленинград и находился от него в 6 верстах, ставился вопрос: сдавать город или не сдавать. Партия и совет постановили - не сдавать. Взяли нас, - а нам было тогда по 13 - 14 лет, - дали в руки по гранате и говорят: «Кидать нужно так, ложиться нужно так, завтра Юденич будет в город входить, там такие-то укрепления, там вот дома, где окна завалены мешками с песком, чтобы пули не пробивали, и вот вам туда надо залезть, и когда он начнет наступать с Балтийского вокзала, вы давай его гранатами забрасывать». Нас учили тогда, когда враг наступал. Нас тренировали к уличному бою. Я это вам вот почему говорю - далек ли враг? Польская граница близка, поляки первыми наступать начнут, а они рядом. Вот спросите комсомольцев Белоруссии, они ощущают их злобное дыхание повседневно, но они, однако, не приходили и не готовились к тактике уличного боя. А ведь драка неизбежна, и в ней мы должны победить. Каждый из нас должен изучить одну отрасль военного знания в совершенстве, пусть это будет его военной квалификацией. Неприятно, конечно, ставить себя в позу унтер-офицерской вдовы, которая высекла сама себя. Но я думаю, что мы должны найти у себя волю, чтобы самих себя высечь, потому что дело с военной работой у нас обстоит из рук вон плохо. И речь т. Ворошилова по этому вопросу является совершенно справедливой. Дальше такое положение не может быть терпимо. Оно требует немедленного исправления. Уничтожить относительную военную неграмотность союза - вот, товарищи, первоочередная задача комсомольской работы после IX съезда.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.