Заставим историю вернуться вспять. Нам нужно вспомнить годы гражданской войны, годы интервенции на Дальнем Востоке.
Японский империализм в те отдаленные времена воспылал горячей страстью к диктатору «всея Руси» адмиралу Колчаку и русскому народу. В доказательство чувств своих, японские войска заняли Дальний Восток, Сахалин и часть Сибири.
Под защитой штыков в покоренную Совдепию пришла культура: коммерсанты, покупавшие оптом уезды, общедоступные публичные дома для особ всех четырнадцати классов и туристов. Туристы были с подозрительной внешностью. Военная выправка и полковничья уверенность в поступках и движениях.
Туристы интересовались цветочками. Гражданскими частными экспедициями, одетые в цивильное платье, но с военной дисциплиной, - они устремились в теперешний Калининский район. Эти организованные любопытники искали странные цветы. Они, как кроты, как суслики, изгрызли район. В поисках цветов били скважины, копались неутомимо в земле.
И когда внезапный налет заячьих шапок - красных партизан - спугнул туристов, в палатке экспедиции командир партизанского отряда - рабочий-нефтяник нашел любопытный инструмент и колбочки с пробами. Он внимательно осмотрел всё и желчно обронил:
- Ишь, сволочи! Так вот как называются эти цветочки. Нефть!
Нефть, драгоценную породистую жидкость, искали «туристы» - японские военные инженеры и геологи.
Перевернем страницу истории. Напомним второй эпизод, происшедший совсем недавно - года два назад. На заводы Иманского лесопромхоза прикатил европейский японец - уполномоченный фирмы, покупающей у нас лес. Он предложил скупить немедленно за наличные (доллары, иены, червонцы - безразлично) весь заводской отход. Номер не прошел. Мистер уполномоченный отчалил восвояси, с носом, без барышей. Зато в записной книжке у него появились иероглифы лихорадочных записей, зашифровавших рассказы о залежах беспризорной нефти в районе. Отходы, опилки - это был лишь предлог. Нефть магнитом тянула к себе коммивояжеров японского империализма.
Большевистская арифметика, математика пятилетки знает странный счет. Так, у нас пять равно четырем и даже трем. А иногда аксиома ясная и простая все-таки требует доказательств и многочисленных доводов.
В Калининском районе, вблизи Картуна, есть месторождения нефти. Это - неоспоримая аксиома. Говорить об этом - значит повторять истины вроде: «Волга впадает в Каспийское море», а «лошади кушают овес». Но не сказать никак нельзя, ибо картунская нефть в плену. В плену у бюрократизма и волокиты.
Редакция районной газеты «Борьба» проводит сейчас опрос охотников, бывших красных партизан, знающих дорогу к нефти. В редакционном портфеле хранится запись беседы с товарищем И-чем. В годы «гражданки» он дрался с семеновцами и японцами в Калининском районе. Там, вблизи Картуна, в распадках тянется гряда болотцев, озерков. Вода разукрашена перламутрово-масляным орнаментом. Это ли не цвет нефти? Тов. И-ч знает пути к нефти. У него есть пробы, карта дороги и дневник экспедиции, речь о которой будет ниже.
Красный партизан И-ч бился за картунскую нефть несколько лет. И в 1927 году была, наконец, послана разведочная партия. Экспедиция еще не дошла до места, когда ее кто-то неизвестный (вдумайтесь получше в это слово!) обстрелял. Чья-то невидимая рука убила члена экспедиции. Ученые струсили и вернулись. Разговоры о новых поисках были похоронены.
... В крестьянских заимках ночами горят плошки. Фитиль плавает в нефти. Эта нефть взята из Картуна.
Охотники, уходящие промышлять зверя, смазывают ружья густой» жирной жидкостью. Что это: нефть или естественный гуталин? Конечно нефть. Только она.
Еще одно доказательство, коллективное:
«К вечеру, добравшись до гор, в болотистой местности, среди кочек, нашли мы лужи воды, покрытые радужными пятнами.
В некоторых местах, где воды не было, цветные пятна выступали на землю, но торф мешал проследить, где именно они вытекают.
По запаху и цвету мы решили, что это нефть. У нас в этом случае не было сомнения».
Цитата эта - свидетельство туристской группы, побывавшей в Картуне, напечатанное в журнале «Всемирный турист».
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.