Спорт рабочих запада

опубликовано в номере №83, август 1927
  • В закладки
  • Вставить в блог

С большими трудностями рабочий спорт на Западе выбивается из - под влияния буржуазии.

Буржуазия прекрасно учла, как велико значение объединения рабочих, хотя бы и на спортивном поприще.

Сейчас за границей хозяева больших предприятий на свои деньги оборудуют вблизи места работ и жилья рабочие стадионы. На первый взгляд кажется странным, откуда у заводчиков такая заботливость о народном здравии?

Присмотритесь поближе и вы поймете, что это сделано с явной целью контролировать свободное время рабочих.

Но если буржуазия замыкает спортивные организации полем фабрики, то социал - демократические спортивные организации всеми силами оберегают их от влияния советских спортсменов. Очень показателен пример с последней Олимпиадой.

В буржуазных странах существует обычай организовывать каждые четыре года так называемые «Олимпийские игры».

Последняя Олимпиада была в 1924 г. в Париже. Мы на ней не участвовали, равно как и все секции, примыкающие к Красному Спортинтерну. Не участвовали и рабочие спортивные союзы, объединенные в социал - демократический Люцернский Интернационал. Они устроили свою рабочую Олимпиаду в Германии, во Франкфурте на Майне. Несмотря на резолюции, которые выносились отдельными рабочими спорторганизациями, целыми союзами и даже странами о допущении СССР на Олимпиаду, вожди Люцерна, боясь потерять свое влияние, всеми силами воспротивились этому.

Лишь в прошлом году, например, под давлением рабочих масс руководителям пришлось уступить, и они согласились на организацию русско-германского комитета единства.

Это является первым шагом к установлению единого рабочего спортивного движения во всем мире.

В противовес буржуазной Олимпиаде мы в 1928 г. устраиваем всемирную рабочую Спартакиаду, на которую съедутся лучшие силы пролетариата.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Вплотную и пристально

В борьбе за нового человека