О точной величине дня

Евг Кригер| опубликовано в номере №262, октябрь 1934
  • В закладки
  • Вставить в блог

Все чаще и чаще в кругу советской молодежи можно услышать жалобу:

- Караул, товарищи, времени не хватает. Ах, если бы в сутках было не 24, а 48 часов!

Люди не умещаются в свой собственный день: им тесно. Если бы Госплан обладал возможностью удлинять или укорачивать день, несомненно, многие из них подали бы петицию об увеличении дня. Закономерны ли жалобы советских людей на катастрофическую нехватку времени? Да, закономерны. Стране нашей задано в относительно короткий исторический срок совершить дела, которые изменят судьбу всего человечества. «Десять дней, которые потрясли мир», назвал свою книгу Джон Рид, и в этих десяти днях описал события, о которых можно рассказывать годы.

В личной жизни каждого из нас также неизмеримо увеличилось количество важных событий. Пролетарская революция растворила перед нами двери в большую жизнь, необычайно расширились возможности и обязанности советского человека. Его день должен вместить в себя величайшие богатства: творческий труд, непрерывную учебу, участие в государственной работе, отдых в театре, на стадионе, общение с огромным коллективом друзей и соратников. Одни из нас, не оставляя станка, кончают институт и становятся инженерами. Другие, продолжая строить автомобили, как это было на заводе им. Сталина в Москве, сдают экзамен на летчиков, пилотов.

День стал тесным. Все чаще и чаще мы видим, как молодые люди поездку в трамвае совмещают с повторением лекций, решением задач по физике и математике. Пробираясь к передней площадке, они бормочут формулы извести или карбид - кальция.

Но стоит ли обращаться в Госплан с фантастической просьбой об увеличении суток?

В среде молодых советских людей есть группа, которая утверждает, что в распоряжении каждого из нас есть личный «Госплан», он легко может увеличить емкость делового дня, емкость времени. День можно сделать большим или маленьким - это зависит от уменья с ним обращаться.

К сожалению, у большинства из нас день еще маленький.

Обратимся к опыту счастливых людей, умеющих укрощать капризное время. Недавно мне пришлось беседовать с будущим авиационным инженером Георгием Ивановичем Гудименко. Я спросил:

- Почему вы никогда не производите впечатления спешащего человека? Ведь у вас так много обязанностей.

Он ответил:

- Мне удалось схватить время за хвост: я им управляю. А было время, когда, наоборот, время мной управляло. Я тогда захлебывался от отсутствия свободного времени в сутках. Я барахтался, бегал с вытаращенными глазами, я всегда спешил. Слава богу, теперь эта мука кончилась.

- Как же вы от нее избавились?

- Я планирую время. У меня есть план каждого дня. Он записан на бумаге. Я придерживаюсь его с железной точностью.

И слушатель четвертого курса Авиационного института Георгий Иванович Гудименко рассказал, как он боится нарушить план. Аккуратно собранное время тогда расплещется, как расплескивается упавшая на пол капля ртути. Весь пол блестит, капелек много, но их нельзя собрать: они выскальзывают из пальцев, распадаются на еще более мелкие, разбегаются по всей комнате, - и вот уж нет большой капли ртути, вы упустили ее навсегда.

Так же можно упустить и время: оно не терпит небрежного с собой обращения. Время мстит неосторожному.

Как же обращается со своим временем Гудименко? Он составляет план на каждую десятидневку. Еще более удобным он считает приготовление плана на целый месяц; это труднее, зато дает замечательные результаты. Время видно далеко вперед; к самым сложным его узлам, к «часам пик», можно заранее приготовиться.

Я спросил:

- Что же лежит в основе вашего плана? Какой принцип вы положили в основу?

- Один принцип, общий. Это забота о том, чтобы в план попали не только мои обязанности, труд, учеба, но все разнообразие большой жизни, какая открылась передо мной. План предусматривает обязательное посещение театров, спорт, работу в библиотеке, поездку за город. А в будущем - работу в аэроклубе. Меня увлекает аэросанное дело. Во - первых, я люблю мотор, во - вторых, быстроту, в - третьих, зиму. Поэтому я избрал аэросани. Но, извините, я отвлекся от нашей темы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены