Эти снимки В. И. Качалова сделаны в конце 1945 года в студии Всесоюзного радиокомитета. Сфотографировав Насилии Ивановича у микрофона после того, как он окончил чтение, я попросил его сыграть несколько мимических сценок по ранее составленному мной «сценарию». Качалов согласился. Съемка продолжалась не многим более минуты. За это время я успел сделать десять «заказов» Василию Ивановичу, я говорил:
- Гнев. Ужас. Презрение. Торжество. Раздумье...
Лицо великого актёра моментально принимало соответствующее выражение, и щелкал затвором «лейки».
Когда снимки Пыли готовы, я показал их Василию Ивановичу. Он отобрал один портрет, где сыграл барона из «На дне» и сказал:
- Вот здесь игра. Остальное - просто гримасы... Такова истории этих «гримас» великого актёра.
В 9-м номере читайте о красавицах пушкинской эпохи вдохновлявших великих поэтов и живописцев¸ которые, в свою очередь, увековечивали их в своих полотнах и произведениях, о закрытой полицией первой выставке французского художника Амедео Модильяни, о создателе фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства, режиссере Алексее Германе, о прекрасной поэтессе Веронике Тушновой, о таинственном дневнике Михаила Михайловича Пришвина, новый детектив Ларисы Королевой «Шоу толстушек» и многое другое.