Суд настал

Б Изаков| опубликовано в номере №445-446, декабрь 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Переверните страницу и поглядите на эти фотоснимки, читатели! Вы видите на них воочию последние судороги гитлеризма. Вы видите скамью подсудимых, скамью позора в Нюрнберге.

Шайка главных немецких военных преступников, представшая перед судом Международного военного трибунала, хотела господствовать над миром. Она хотела поработить нашу отчизну, истребить наш народ. Ныне трибунал срывает последние покровы с её чудовищных преступлений. Из глубины минувших лет встают события, факты, даты. Рукой обвинения история дописывает последние штрихи в картине величайшего злодеяния всех веков.

В списке преступлений германского фашизма предсмертный крик матери и слёзы младенца, агрессивная война и массовые убийства, развалины городов и адские печи Освенцима, международный разбой и введение первобытного рабства в XX столетии. То, что мы слышим на процессе, наполняет сердце каждого честного человека негодованием и отвращением. Внимательно читайте материалы Нюрнбергского процесса, юноши и девушки! И пусть каждый из вас даст себе клятву: это никогда не должно повториться!

Германия издавна была превращена её хозяевами в колоссальный военный лагерь, где не смолкал лязг сабель, звон шпор, барабанный бой, топот воинских колонн, отбивавших прусский гусиный шаг. В канцеляриях германских министерств плелись сети международных заговоров и интриг. В кабинетах директоров немецких концернов и банков строились планы господства над миром.

Система оболванивания германской молодёжи была подчинена одной единственной цели подготовке роботов войны, автоматов человекоубийства. Ещё в кайзеровскую эпоху верноподданный немец публиковал в газете по случаю рождения сына стереотипное объявление: «Родился новый здоровый солдат для кайзера». Трёхлетнего Фрицхена одевали на прогулку в военный мундирчик, ему давали в руки деревянную пушку и жестяную саблю. Ни в одном городе мира нельзя было увидеть в витринах магазинов столько военных игрушек, как в Берлине. В немецких университетах были в почёте не ревнители наук, а дуэлянты и бреттеры: великовозрастный «бурш» щеголял физиономией, изборождённой шрамами от ударов рапир.

Гитлеровская Германия жила, работала, веселилась под мрачной тенью генерального штаба.

Ещё кайзеровскому генералу Бернгарди принадлежат слова: «Войну надо восстановить в моральных правах в глазах общественного мнения. Великое значение войны как самого мощного фактора прогресса культуры должно завоевать всеобщее признание в соответствии с её действительной ценностью». Из этого кладезя черпали свою мудрость гитлеровцы.

1918 год не образумил немецких империалистов. Они рассматривали первую мировую войну как неудавшуюся репетицию. Их не покидала надежда отыграться, взять реванш.

По части возвеличения войн генерал Бернгарди был щенком по сравнению с фашистскими заправилами. Фашисты сделали человекоубийство своей главной целью. И когда хозяева Германии - банкиры, заводчики, помещики - вручили гитлеровцам судьбу рейха, те создали военную машину таких гигантских размеров, о которых Мольтке и Шлиффен могли только мечтать. Прибрав к рукам Германию, гитлеровцы полностью превратили её в разбойничий притон, в логово фашистского зверя.

Фашизм - это война и смерть, истребление мирного населения и концентрационные лагери, гибель культуры и цивилизации. Фашизм- это кровь и грязь. Фашизм - это всё то, о чём докладывают в Нюрнберге обвинители Международного военного трибунала.

Ещё в первые дни процесса представители обвинения огласили «Директиву № 21», изданную Гитлером. Эта директива носила условное наименование «плана Барбароссы». «Барбаросса» - «Рыжая Борода» - таково было прозвище Фридриха I, средневекового немецкого императора, прохвоста и захватчика. Гитлеровцы окрестили его именем стратегический план агрессивной войны Германии против СССР. «План Барбароссы», составленный за полгода до вероломного нападения Гитлера на нашу страну, когда между СССР и Германией ещё действовал договор о ненападении, содержал развёрнутую программу преступных действий германского фашизма против нашей Родины.

Дополнением к «Директиве № 21» служил меморандум, автором которого обвинение на Нюрнбергском процессе объявило Геринга. Меморандум Геринга, изданный за семь недель до нападения на СССР, неотделим от «плана Барбароссы». В развитие приказаний Гитлера, его ближайший сообщник наметил задачи организованного разграбления советских земель, уничтожения советской промышленности, вывоза в Германию сельскохозяйственной продукции, истребления населения. С людоедским цинизмом Геринг намечал злодейские мероприятия, обрекавшие миллионы советских людей на смерть. Он писал, например: «Нет никакого сомнения, что в результате этого много миллионов людей умрут голодной смертью...» Так выглядели планы кровавой шайки, именовавшей себя правительством Германии.

Во исполнение планов гитлеровских заправил орды немецкого фашизма вторглись в пределы нашего отечества. Начались поголовные убийства, дикие грабежи и зверские насилия, систематическое и планомерное опустошение советской земли. Страшная вакханалия преступлений против советского и других народов, о которой идёт сейчас речь в Нюрнберге, не имела себе равной в истории. Только фашизм мог сотворить такие злодеяния.

В предвоенные годы наша страна громко предупреждала народы о грозившей опасности. Советские государственные деятели и дипломаты, писатели и артисты, поэты и журналисты со всей силой разоблачали чёрные преступления фашизма и его происки против всеобщего мира. Если бы другие держава прислушались к этим предостережениям, фашистский зверь был бы задушен прежде, чем у него прорезались клыки. Но у кормила Западной Европы стояли в то время мюнхенские «умиротворители», а народы слишком поздно убедились в том, что были правы мы, советские люди.

Особое внимание на Нюрнбергском процессе вызвали выступления представителей обвинения от СССР. Голос советских обвинителей - это голос всего многомиллионного советского народа, принявшего на себя основной натиск фашизма в мировой войне и внесшего гигантский вклад в дело его разгрома. С трибуны процесса этот голос звучит на весь мир, повергая в дрожь фашистское охвостье.

Перед судом народов в Нюрнберге не только два десятка главарей гитлеровской шайки, но и фашизм со всеми его преступлениями в целом. Нюрнбергский процесс призван внести крупнейшую лепту в дело морально-политического разгрома фашизма.

Корни фашизма ещё не выкорчеваны. Ни для кого не является секретом наличие широко разветвлённого гитлеровского подполья в Германии. В Италии действуют неофашисты - последыши шайки Муссолини. Активности японских фашистов, по существу, ещё не поставлено подлинных препон. В Испании продолжает сохранять власть гитлеровский ставленник - Франко. Португалией правит деспот Салазар. Даже в Англии и Америке поднимают голову доморощенные подражатели Гитлера, выпущенные после окончания войны из концентрационных лагерей и тюрем.

Нюрнберг показывает всему свету, что фашизм таит в самом своём зародыше смертельную угрозу всеобщему миру и существованию народов. Он должен быть искоренён без остатка, чтобы и следа его не оставалось на нашей планете. Решение Международного трибунала будет приговором народов, приговором истории.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены