За последние 10 лет известный советский учёный академик В. П. Филатов и его школа произвели более тысячи пересадок роговицы, вернувших зрение людям, считавшимся уже безнадёжно слепыми. Это превосходит число операций, сделанных в данной области в остальном мире за 100 лет.
Из всех сокровищ, вывезенных испанцами из Америки, самым ценным оказался, картофель. Теперь мировой ежегодный урожай картофеля стоит гораздо больше, чем всё золото, доставленное испанцами начиная с 1380 года, когда в Европе впервые узнали вкус картофеля.
В помещения, где есть сильно взрывчатые пары, не допускаются кошки: в некоторых случаях для взрыва достаточно искры, появляющейся на спине кошки от удара или трения. Шерсть кошки всегда может стать источником статического электричества.
Рукописный отдел Государственного музея Л. Н. Толстого хранит около 50 тысяч писем, полученных великим писателем со всех концов света. Среди них есть письма И. С. Тургенева, А. П. Чехова, М. Горького, Эдиссона, Б. Шоу, Ганди.
Многие из «коралловых» островов в действительности состоят вовсе не из кораллов, а из особых растений, отлагающих в морской воде большие количества извести. Два таких растения являются главными строителями «коралловых» островов. На третьем месте находятся крошечные одноклеточные организмы, и только четвёртое место принадлежит настоящим кораллам.
Животные в зоопарках живут дольше, чем на воле. Это объясняется правильным питанием и уходом, которых на свободе ни один обитатель зоопарка не имеет.
Мера длины раньше часто устанавливалась монархами. В 1101 году Генрих 1 хотел в качестве эталона ярда (91, 44 см) утвердить длину своей руки. Постоянно делались так же попытки найти в природе естественную меру длины, не меняющуюся нигде и никогда. В качестве такого эталона предлагали, например, размер пчелиных сот.
Первый научно-популярный журнал в России назывался «Примечания к Ведомостям». В «Примечаниях» помещались научные статьи и заметки на самые разнообразные темы: о костях мамонта, обнаруженных во время земляных работ, об открытии асбеста, о появлении кометы. «Примечания» начали выходить в 1728 году, а уже в 1742 году были закрыты «за вольнодумство». Журнал пользовался огромным успехом, и вышедшие экземпляры переиздавались неоднократно, вплоть до 1791 года.
Без шариковых и роликовых подшипников во многих случаях более 80% энергии различных механических устройств расходовалось бы на трение. Есть «шарики» и величиной почти с арбуз и такие крошечные, что 3 тысячи их помещаются в одном напёрстке.
Запасы галлия на земле - малоизвестного химического элемента - в 150 раз больше, чем серебра. Это явно не соответствует определению «редкий элемент», присвоенному галлию.
В США изобретён компас для слепых. Он представляет собою шарик из пластмассы, внутри которого помещены два куска магнита, разделённые алюминиевым диском. На поверхности шарика имеется небольшой выступ, всегда обращающийся к северу, когда шарик свободно висит на нити. Только 30 секунд нужно компасу, чтобы из любого положения повернуться к северу и застыть в спокойном состоянии. Неся компас висящим на указательном пальце руки, ладонью можно постоянно ощущать, куда обращается выступ на поверхности шарика.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Беседа со скульптором М. Манизером