Календарь «Смены»

опубликовано в номере №429-430, апрель 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Май

Гибель «Лузитании»

«Квинстаун, 7 мая 1915 года. Огромный океанский пароход «Лузитания» компании «Кюнард Лайн», шедший из Нью-Йорка в Ливерпуль, сегодня потоплен германской подводной лодкой. Судно было торпедировано без предупреждения и пошло ко дну в течение 15 минут. На пароходе находилось 188 американцев, 956 английских подданных и 109 подданных других стран, среди них 62 русских. Погибло около 1200 человек».

Эта тревожная телеграмма о гибели крупнейшего лайнера облетела весь мир. Зловещее преступление немецкой субмарины отодвинуло на задний план все другие события первой мировой войны. Толпы народа стояли у газетных витрин, осаждала редакции газет, конторы пароходной компании «Кюнард Лайн».

«... «Лузитания» должна была придти в Англию вечером. Было 2 часа дня. Лайнер медленно проходил Ирландию. Окончился завтрак, и большая часть пассажиров разошлась по каютам. Я разговаривал на палубе с одним из друзей, когда на расстояния километра заметил башню подводной лодки и увидел пенистый след приближавшейся мины. Она ударила в переднюю часть «Лузитании». Раздался потрясающий взрыв, и аз глубины парохода вырвались клубы пара. Следом ударила вторая торпеда... В 2 часа 33 минуты «Лузитания» навсегда скрылась под водой...»

Так описал катастрофу журналист, случайно спасшийся с гибнувшей «Лузитании».

Германия ликовала. Немцы только недавно объявили блокаду Британских островов. И теперь прохода «Лузитании» ожидало несколько немецких подводных лодок. Капитан субмарины хладнокровно выполнил ненужное убийство невинных пассажиров. Немецкие пираты были удовлетворены, что смогли осуществить свою угрозу. «Потопление «Лузитании» - первосортное дело немецких подводных лодок!» - кричали, захлебываясь от восторга, германские газеты.

В эти дни человечество услышало голос Франклина Рузвельта: «Потопление «Лузитании» - не простое пиратство: оно сопровождалось убийствами, к которым даже в древности не прибегала пираты. Это один из способов ведения войны, с помощью которых разрушен Лувен и умерщвлены сотни женщин и детей в Бельгии. Это война против ни в чём не повинных женщин и детей, переезжающих океан. Жертвами явились наши соотечественники, и недопустимо, чтобы мы отказались от противодействия, ибо к выступлению нас обязывает не только чувство гуманности, но и национальная гордость».

Голос Рузвельта был мнением всего американского народа. Чудовищное преступление немцев вызвало сильнейшее возмущение против Германии. Гибель «Лузитании» была одним из фактов, ускоривших вступление в первую мировую войну Соединенных Штатов Америки.

Сказ о донском казачестве

«Проведали вольные донские казаки, исстари осевшие в азовских степях, о том, что московский царь Иван Васильевич ведёт войну с татарами семь лет и что заветное желание царя - ваять главный город татарского ханства. - Казань. Решило казачество помочь Московскому государству. Храбрый донской атаман Сусар Фёдоров отрядил часть казаков к устью тихого Дона и наказал им настрелять там как можно больше птиц-баб, обитавших в речных гирлах, и соврать белые перья для убранства боевых костюмов казачьего войска.

Украсил атаман с головы до ног птичьими перьями каждого казака и повёл донцов на осаду Казани. К татарской столице дружины подошли тёмной ночью, и на виду русских отрядов раскинули свой стан и развели большие востры. И как только запылал сухой валежник, все в царёвом войске обратили внимание на нежданных пришельцев. Грозный царь послал одного из бояр разведать: «Что за люди, откуда пришли и куда идут?»

Направился боярин к казачьему стану. Чем ближе подходил он к кострам, тем чуднее в страшнее казались ему эти люди. Издали он закричал: «Люди ли вы или привидения?» В ответ раздалось: «Люди! Вольные казака, пришедшие с тихого Дону царю московскому посовать взять Казань, а еже-ля нужно - положить за него головы».

Обрадовался боярин и поспешил к царю с этой радостной вестью. Навесили донцы на концы пак своих пышные крылья птиц-баб и двинулись к стенам Казани. И строй казацкий имел подобие леса, вершины дерев которого усыпаны снегом. Казаки ворвались в город и завязали горячий бой с татарами, а вместе с казаками ввёл свои войска в Казань и царь.

Иван Грозный велел щедро одарить казаков казной. Но ничего не взяли донцы, а просили царя, чтобы только пожалованы были рекой Доном до тех мест, как им надобно, что царь им и не отказал. Он им реку оную жаловал и грамотой утвердить изволил с крепким подтверждением и даже заклятием о нерушимости её «вовеки веков». С этой царской грамоты во все станицы войска Донского даны были «для сведения казацкого» списки. А 12 мая 1570 года - 375 лет назад - было по всем законам основано Донское казачество, и скоро четыре века с честью служат донцы русскому государству и своей доблестью и храбростью известны на весь мир».

Этот старинный народный сказ записан со слов старого казака, участника нескольких военных Кампаний и кавалера четырёх георгиевских крестов Ферапонта Аполлоновича Карнаухова.

Подвиг эсминца

Эскадренный миноносец «Громкий» вышел невредим из Цусимского боя и пробивался сквозь строй японских военных кораблей. «Громкий» держал курс на Владивосток. Вдогонку неслись три быстроходных вражеских миноносца.

28 мая 1905 года - сорок лет назад-одинокий русский корабль вступил в неравный поединок с тремя неприятельскими судами. Двум он нанёс серьёзные повреждения. Но японцам удалось повредить котлы на уходящем «Громком», ход его упал до 16 узлов. К тому же кончились снаряды. Тогда русские моряки стали стрелять по врагу из винтовок.

Неприятель непрерывно обстреливал эсминец «Громкий» из тяжёлых орудий. У ватерлинии на кормовой части корабля образовалась большая пробоина, на палубе начался пожар, трюм наполовину заполнился водой... Один из вражеских снарядов сбил флаг корабля. Сигнальщик Скородумов под ураганным огнём вновь водрузил его на фок-мачте:

- Пусть не думают, что русские моряки сдаются и уже опустили боевой флаг!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены