Рядовой первого призыва

П Корзинкин| опубликовано в номере №281, май 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Холостяков неистово аплодировал.

«Ни доблесть самурая, ни сила воинствующего бандита в коричневом мундире со свастикой не спасут от печальной участи тех, кто посмеет напасть на нас».

Это сказал Александр Васильевич Косарев, и взрыв рукоплесканий заставил его на минуту прервать свою речь. Когда аплодисменты стихли, оратор продолжал:

«Все они будут иметь дело со сталинским поколением молодежи, убежденной в непобедимой правоте великих идей Маркса – Энгельса – Ленина – Сталина, перед силой которых разлетится, как солома, современная выучка империалистических армий».

И новый шквал аплодисментов потряс своды привыкшего к рукоплесканиям зала. Вместе с другими яростно аплодировал и Холостяков, человек о строгой форме военного моряка.

Это было недавно, в дни X съезда комсомола. А через несколько дней – на торжественном заседании в Большом театре...

.... слово для рапорта от Тихоокеанского флота было предоставлено командиру соединения подводных лодок тов. Холостякову.

Он одернул свой синий китель и взошел на трибуну.

Чеканя каждое слово, Холостяков говорил о том, что на Тихом океане создан могучий военно-морской флот, что его бойцы готовы в любой момент нанести смертельный удар всякому, кто посмеет напасть на священную советскую землю. Он говорил о славных комсомольцах Тихоокеанского флота, несущих боевую вахту на самых передовых пастах обороны.

Стоя, делегаты съезда слушали рапорт.

Первая советская подводная лодка в Тихоокеанских водах шла под командованием Георгия Никитича Холостякова. Эта первая лодка до сих пор держит переходящий приз ЦК ВЛКСМ – значок КИМ на рубке. Эта же лодка впервые на Тихом океане совершила зимнее плавание.

Еще не так давно, встречаясь в море с советской подлодкой, японские «купцы» нахально лезли на нее, норовя осмотреть со всех сторон и запомнить интересные подробности. Они забывали даже здороваться, хотя морской этикет предписывает «купцам», встретившись с военным кораблем, первыми «приподнимать шляпу». Теперь не то: сила красного флота стала реально ощутимой, и, встретив подводную лодку, какой-нибудь японский «Сибирь-Мару» или «Чита-Мару» характерные названия! первым спешит раскланяться.

За свои 34 года Холостяков проделал длинный путь. Сын железнодорожного машиниста из Барановичей, он успел окончить только церковно-приходскую школу. Дальше учиться помешала война. Семья бежала от немецкого наступления. Бродяжничал, жил в приюте, работал на спичечном и лесопильном заводах, продавал газеты.

Когда немецкие оккупанты наступали на Украину, Холостяков уже был в союзе молодежи «III интернационал». Немного позже, в том же 1918 году, Холостяков вступил в комсомол.

Враг подходил к Курску, где в это время слесаренком в железнодорожном депо работал Холостяков.

– Не с Деникиным же оставаться! – сказал он, взял винтовку и ушел в ЧОН.

В страдные дни гражданской войны Российский коммунистический союз молодежи послал 10 тысяч своих лучших товарищей в ряды непобедимой Красной армии. Среди этих 10 тысяч был и Холостяков. Южный фронт, бои под Орлом и Курском. В списках делегатов II всероссийского съезда комсомола можно найти фамилию Холостякова. После съезда – снова фронт, теперь уже польский, работа политруком 511-го полка. С 1920 года Холостяков – коммунист.

Свою службу во флоте Холостяков начал краснофлотцем.

Затем, артшкола, за артшколой – подготовительное училище комсостава флота. Военно-морское гидрографическое училище и, наконец, подводная лодка.

Он стал штурманом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены