С грустью смотрит радиолюбитель на своего испытанного друга - радиоприемник. Сколько счастливых минут провел он, слушая передачу какой - нибудь дальней, чуть слышной станции. И вот теперь это его уже не удовлетворяет. Три слова, раздавшиеся на репродуктора: «Смотрите! Показывает Москва!» - заставили его задуматься. Он хочет не только слышать, но и видеть!
Но как? Как превратить звуки, несущиеся из громкоговорителя, в изображение?
Мы хотим в /кратких чертах рассказать, как самому построить простейший телевизор. Для любителя, обладающего некоторым опытом, это не представит затруднений.
Основной частью телевизора является диск Наяном. От качества разметки и пробивки диска будет зависеть качество изображений. Поэтому на изготовление диска необходимо обратить особое внимание.
Материалами для диска могут служить тонкий алюминий, жесть, прессшпан или даже плотная черная бумага (ватман).
Наиболее удобным для самостоятельного изготовления является диск с отверстиями 0,7 X 0,7 миллиметра.
Разметка производится следующим образом: вырезается «руг диаметром 320 миллиметров, окружность делится на шесть частей, и каждая часть еще на пять. Делается это возможно точнее, при помощи измерителя. Полученные тридцать точек соединяются с центром тонкими линиями. Между этим радиусами получается угол в 12° (360°: 30= 12°).
Отверстия располагаются по спирали таким образом, чтобы каждое последующее было сдвинут ближе к центру на величину самого отверстия (то есть в нашем случае - на 0,7 миллиметра). Расстояние до самого близкого будет 130,0 миллиметра, до дальнего -
151,0 миллиметра. Сказанное поясняет рис. 1.
Когда разметка произведена и есть уверенность, что она достаточно точна, можно приступить к пробивке.
Пробойник нужно сделать из хорошей стали. Лучше всего для этого употребить сверло или иглу. На изготовление точного квадрата нужно обратить самое серьезное внимание. Неправильные размеры квадрата могут свести на нет самую точную разметку диска. Края пробойника должны быть острыми, иначе он будет рвать материал, из которого делается диск.
Пробивка производится ударом молотка по пробойнику. При этом под диск необходимо подложить ровную пластинку свинца или цинка.
После этого качество диска проверяется. Для этого за диском ставится яркая лампа, закрытая тонкой, матовой бумагой. Диск приводится в быстрое вращение. Если теперь смотреть сквозь диск на освещенную бумагу, то мы не увидим темных полос (конечно, при условии, что все сделано правильно). На рис. 2 показан экран, получающийся при хорошо пробитом диске, а на рис. 3 - при плохо пробитом.
Диск вращается с помощью мотора, который должен давать 750 оборотов в минуту. Для диска с отверстиями 0,7 X 0,7 вполне достаточна мощность мотора 15 - 20 ватт. Моторов с указанными данными на рынке нет, так что приходится применять моторы с большим числом оборотов. При использовании короткозамкнутых моторов (типа вентиляторных) приходится применять ременную передачу для того, чтобы понизить обороты до 750. Более точно число оборотов регулируется при помощи реостата, включенного в сеть последовательно с моторам. Величина реостата зависит от мощности мотора и числа оборотов мотора.
Наиболее удобны моторы коллекторного типа. Регулировка числа оборотов этих моторов осуществляется в весьма широких пределах при помощи реостата, включенного по рис. 4.
В данное время в продаже имеются моторчики от детского конструктора завода «Динамо». Они наиболее удобны для телевизоров. Однако нужно помнить, что они могут вращать с нужной скоростью диск описанных размеров только в том случае, если он изготовлен из бумаги или очень тонкого алюминия. Мотор работает на постоянном и переменном токе напряжением 6 - 8 вольт. В последнем случае он включается в сеть через понижающий трансформатор. Наиболее удобным является трансформатор «ОС - 0,04», также имеющийся в продаже.
Мотор «Динамо» вращается против часовой стрелки (если на него смотреть со стороны коллектора). в то время как диск должен вращаться в противоположную сторону. Для того чтобы переменить направление вращения мотора, нужно изменить место соприкосновения щеток с коллектором по рис. 5.
Неоновая лампа с плоским электродом (тип «НТ - 2») помещается непосредственно за диском, как можно ближе к нему. Перед диском (между ним и наблюдателем) помещается ограничительная рамка из металла или непрозрачной бумаги с вырезом 30 X 23 миллиметра (для описанного диска).
Для приема телесигналов требуется хороший, мощный радиоприемник, пропускающий до 7500 периодов. Ни один из существующих промышленных приемников этим требованиям не удовлетворяет, однако на приемниках «ЭЧС - 2», «ЭЧС - 3», «ЭЧС - 4», «ЭКЛ - 4», «ЭКЛ - 34» можно получить все же достаточно удовлетворительные результаты.
В приемник «ЭЧС - 2» неоновая лампа включается непосредственно вместо репродуктора. У остальных приемников надо переделать выход так, чтобы неоновая лампа была включена непосредственно в разрыв анодной цепи последней лампы. Схема переделки приемника с трансформаторным выходам дана на рис. 6. При положении 1 - м включается выходной трансформатор - работает репродуктор, в положении 2 - м выключается трансформатор и остается включенной неоновая лампа. Если неоновая лампа включена правильно, катод ее будет светиться равным светом по всей поверхности. При неправильном включении светится рамка. В таком случае нужно поменять местами концы, идущие от неоновой лампы к приемнику.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
1917 год в музее Ленина