Молодые хозяева земли

Сергей Третьяков| опубликовано в номере №286, октябрь 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Если взглянуть с вершины Эльбруса на восток, то перед глазами ляжет страна гор и степей, ущелий и нив - орденоносная Кабардино - Балкарская автономная область.

Их немного, кабардинцев и балкарцев, - жителей ущелий.

Вместе с другими народами: осетинами, украинцами, казаками, немцами, живущими на территории области, - их тысяч 350. Это, всего - навсего, - население крупного района Москвы. Но эти два народа, загнанные царской Россией в горы, знавшие только кукурузу и баранов, дымные сакли и кривые плетни, соху да прялку, насилие князя и обман муллы, воскресли в Октябрьскую революцию и всему миру стали известны своими достижениями, своими героями, из которых на первом месте стоит руководитель большевиков Кабарды и Балкарии, сын табунщика из аула Кубы, Бетал Калмыков.

Пшеница, подсолнух, технические культуры пышно растут там, где раньше по произволу погоды зрела лишь чахлая кукуруза.

Больше полутысячи тракторов там, где ковыряла соха.

Промышленные гиганты там, где дымилась пара кирпичеобжигательных печей.

Больницы, ясли, родильные дома, амбулатории с полутораста врачами там, где при царе на всю область был один только лекарь, да и то основным делом этого лекаря была починка часов.

И там, где на сотню темных, суеверных, неграмотных только двое умели читать и писать, - сейчас школы, техникумы, вузы, обязательная семилетка. Не четырехлетка, а семилетка для всего населения.

По Кабардино - Балкарии поют песни о Ботале Калмыкове: он вел кабардинцев и балкарцев к победе в боях гражданской войны; он стал руководителем своей страны, когда по мысли Сталина была создана Кабардино - Балкарская область.

Теперь сталинская Конституция превращает область в республику. Это вполне заслужено 15 годами боен и трудов этой молодой страны.

Как она молода! Не только тем, что ей 15 лет, не только молодой смелостью своих начинаний и юношеской энергией выполнения: она молода и своей молодежью, которая является подлинным хозяином и строителем страны.

Спросите у любого местного жителя, чье имя звонче всех звучит по стране (а ведь в этой стране 66 орденоносцев), и он ответит:

- Биля Мисостишхова.

Это она, семнадцатилетняя девушка, получила орден Ленина за высокий урожай, которого добилось ее звено.

В старой Кабарде девушек похищали в жены. Попробуй похитить эту значкистку ГГО, ворошиловского стрелка, организатора первого клуба ворошиловских всадников! Это она с трибуны Кремля дала обещание бороться за 100 центнеров кукурузы и 40 центнеров пшеницы с гектара. И этот лозунг стал лозунгом всей колхозной Кабарды и Балкарии. Я его видел на стенах, стягах, заголовках стенгазет, на клумбах - выложенный белыми камешками.

Молодой казак - орденоносец Царяпин сделал свой полевой стан образцом чистоты, порядка и уюта. Он первый в истории казачьего земледелия вывез содержимое уборных на поля. И поля, несмотря на злую засуху, ответили 42 центнерами пшеницы.

А кабардинские станы еще лучше и чище. Пройдите станом бригадира Гогунонова, загляните в столовую, читальню, баню, кино, в спальни, где на каждую подушку положена свежая газета, чтоб прочесть на отдыхе.

Кончаются работы в бригаде, и уже - кто за книгой, кто за глобусом или газетой, кто за музыкой.

Играть на гитаре, а особенно на гармонии - любимый досуг кабардинских девушек. Мне хвастался тот же Царяпин, что его бригада будет теперь с музыкой: гармонистка - кабардинка вышла замуж за казака его бригады.

Танцуют. Девушки о танце как лебеди плывут по полу, одетые в длинные шали и старинные платья с крылатыми рукавами. Но не хуже старинных платьев сидят на этих девушках и комбинезоны летчиц и парашютисток.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены