Заметки о «восходящих звездах»

Г Колодный| опубликовано в номере №434, июнь 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Каждый летний и зимний сезоны радуют нас появлением на спортивной арене новых мастеров. На пути к спортивной славе они одерживают длинную вереницу побед, постепенно восходя к вершинам мастерства. О нескольких новых «восходящих спортивных звёздах» мы рассказываем ниже.

В списке десяти лучших нападающих, забивших наибольшее количество мячей в первом круге розыгрыша первенства СССР по футболу этого года, мы находим имя молодого футболиста Всеволода Боброва.

Младший лейтенант В. Бобров лишь первый год играет в команде мастеров. Он вошёл в состав одиннадцати сильнейших игроков ЦДКА, отобранных из числа всех футболистов Красной Армии. Бобров, обладающий задатками хорошего мастера, быстро нашёл «общий язык» с такими известными форвардами, как Федотов, Гринин, Николаев и Дёмин. От этого пятёрка нападающих ЦДКА заиграла ещё сильнее.

Команда успела ещё до весны оценить сильные стороны своего нового форварда. Спортивный талант Боброва (ему 21 год) ярко сверкнул минувшей зимой в турнирах на хоккейных полях. Он принёс команде ЦДКА, выигравшей «Кубок СССР» по хоккею, большую пользу.

Трудно удержать Боброва, когда он мчится, подобно лавине, на ворота противника. Не угнаться за ним на ледяном поле даже самым сильным и опытным защитникам. Он увлекает за собою сразу несколько игроков, оттягивает на себя защиту и бывает чрезвычайно изворотлив и неуловим. Мяч, пущенный его рукой, влетает в ворота с такой быстротой, что вратарь иногда даже не успевает пошевельнуться...

Блестящий новый хоккеист, появления которого уже давно ожидали, летом, как и многие его товарищи по зимнему спорту, играет на футбольном поле. Здесь его успехи тоже хороши, но пока не столь ещё ярки. Он неплохо ориентируется, быстро, точно и сильно бьёт по воротам, «понимает» каждого игрока, владеет хорошим рывком и, несомненно, представляет серьёзную угрозу для ворот любой команды. Однако в матче Бобров всё-таки недостаточно активен. При большей работоспособности на поле его присутствие в пятёрке форвардов могло быть ещё более заметно.

Озеров - абсолютный чемпион страны по теннису. Хотя официально установленного такого звания нет, в спортивных кругах Озерова называют только так, ибо он лучший теннисист страны. В прошлом году во время розыгрыша первенства Советского Союза по теннису Озеров был участником всех финальных встреч. Он вышел победителем во всех разрядах: выиграл одиночное первенство, вдвоём с Зигмундом - парное и вместе с Клочковой - смешанное.

Впервые Озеров стал чемпионом Москвы в год, когда окончил среднюю школу; студентом Театрального института он снискал славу первой ракетки СССР.

Сын народного артиста, известного оперного певца Озерова, Николай Озеров также избрал своей профессией сцену, театр. Он только что окончил актёрский факультет ГИТИС. Недавно, на выпускном экзамене, Озеров исполнил роль Эккерса в комедии Шеридана «Соперники». На следующий день он вновь выиграл финальный матч на первенство Москвы по теннису...

Мягкость отличает его игру на корте. Свободно держится молодой теннисист, побеждая всех на площадке. Разносторонняя игра, агрессивность, смелый выход к сетке, хорошая техника и умная тактика - вот из чего складывается его мастерство. Настоящие спортсмен по натуре, двадцатидвухлетний Николай Озеров обладает неиссякаемой энергией молодости. Частенько он меняет теннисную ракетку на футбольный мяч: тогда его можно увидеть играющим в нападении команды-дублёра мастеров «Спартака» или защищающим в качестве вратаря её ворота...

Румяную светловолосую Нелли Беззаботнову до недавнего розыгрыша первенства СССР по прыжкам в воду знали немногие. Она впервые появилась на спортивном состязании в Москве в этом году и уверенно выиграла первое место...

Уроженка Киева, Беззаботнова ещё пионеркой на широком Днепре увлеклась вместе со старшим братом прыжками в воду. Ей нравился секундный полёт в воздухе красиво распластанного тела, её увлекали сложные фигуры, которые чётко и легко выполняли спортсмены во время прыжка.

В конце апреля, когда москвичи ходили ещё в тёплых пальто и вечерами дул пронизывающий ветер, в ярко освещенном бассейне шли соревнования. Все сильнейшие пловцы Советского Союза и лучшие прыгуны в воду собрались здесь, на «кафельных берегах» бассейна у Автозавода имени Сталина. Сюда впервые пришла и девушка в красноармейской шинели с небольшим кожаным чемоданчиком в руках. Через три часа ей аплодировали переполненные трибуны, а через четыре часа её имя было названо в ночном выпуске «Последних известий по радио»: Нелли Беззаботнова - новый чемпион Советского Союза по прыжкам в воду с вышки...

На следующий день зрители, собравшиеся в бассейне, снова увидели двадцатилетнюю девушку в голубом купальном костюме. Теперь она стояла не на вышке, а на трамплине. И второй день подряд была названа фамилия Беззаботновой: чемпионка СССР по прыжкам с вышки выиграла и первенство по прыжкам с трамплина в воду.

... Ночью после соревнований Нелли писала открытку: «Как видишь, дорогой мой, мне удалось стать чемпионкой. Надеюсь, что тебя это порадует». На обратной стороне открытки стоял адрес полевой почты. Сестра сообщала об успехе своему брату-воину, с которым занималась плаванием и прыжками в воду.

Почти за восемьдесят лет существования в Москве гребного спорта не было ещё такого отличного гребца, как погибший в дни Великой отечественной войны на фронте заслуженный мастер спорта Александр Долгушин. Скорость, которую развивал он на своей одиночке-скифе во время гонок на Москва-реке, была недоступна никому больше в Советском Союзе и считалась первоклассной для сильнейших гребцов Европы.

Единственно, кому было под силу конкурировать с Долгушиным, - это заслуженному мастеру спорта Алексею Смирнову. Выдающийся гребец, он покрывал на своём скифе два километра за 7 минут 28,6 секунды.

И недавно А. Смирнов проиграл. Молодой гребец, студент второго курса авиационного института Георгий Демьянов, в гонке на первенство Москвы одержал над ним победу. Смирнов остался сзади. Скиф Демьянова первым подошёл к финишу.

Это - блестящее достижение для молодого гребца, которому идёт двадцать первый год. Демьянов появился на «стрелке» пятнадцатилетним подростком. Алексей Смирнов дал ему первые уроки гребного спорта. Через шесть лет ученик победил учителя.

... В разгаре летний сезон. Людно на стадионах. Оживлённо проходят соревнования. Переполненные трибуны аплодируют новым победителям.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены