Я – лейтенант!

С К Чернов| опубликовано в номере №278, февраль 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Почему-то больше всего запомнились мне обочины дорог, товарищи мои – мостовщики, степь, жара, от которой некуда деться.

Моя специальность – дороги прокладывать. Сколько километров булыги, гранита уложил, точно не скажу. Вероятно, сотни.

В 1931 году я был призван в Красную армию.

Отец мой – тоже мостовщик. Вся деревня наша – Харенка – каменщики, мостовщики. Наши ребята славятся своим уменьем. От отца к сыну переходит наш несложный инструмент и мастерство укладки гранита и булыги.

Когда уходил в армию, думал: «Отслужу свой срок и снова буду сидеть у края какой-нибудь дороги».

Но жизнь судила иначе.

Военные науки мне понравились. Я понял: строй учит быть аккуратным, стрельба дает меткость. Каждое занятие, каждый урок что-то давали мне. Нас учили искусству защиты родины.

На второй год службы я стал командиром отделения. Это заставило меня еще больше взять себя в руки: командир должен знать больше других.

Командование полка, увидев старательность и любовь мою к военным дисциплинам, предложило мне держать испытания в школу ВЦИК. Конечно, я с радостью согласился.

Было немного боязно на испытаниях. Особенно боялся испытания по русскому языку. Но здесь мне помогли не только учебники, но и то, что долгое время в полку я был редактором стенгазеты.

Пулемет я знал отлично. По военным наукам отвечал быстро и подробно.

И я был принят в школу ВЦИК. На три Года я погрузился в книги, топографические карты, чертежи, инструменты.

Мы жили в Кремле. Я как-то встретил товарища Сталина. Помню: иду в склад, вижу: Сталин проходит. Я отдал честь. Он улыбнулся, приложил руку к козырьку и пошел дальше. Эта мимолетная встреча взволновала меня и глубоко запомнилась.

Для того чтобы получить «отлично» по всем предметам, мне пришлось много поработать над собой.

Было очень трудно. Особенно на первом курсе. Никогда не забуду дня, когда была вывешена доска с показателями успеваемости каждого курсанта. Смотрю на свою фамилию – и стыдно и горько мне: сколько «неудов»!

Мелькнула мысль: зачем пошел учиться, лучше бы камень дробил?.. Но я решил подтянуться. Прежде всего, обратил внимание на время, на то, что надо уплотнить свой рабочий день. Товарищи получают увольнение в город, уходят в клуб, а я сижу над книгами, постигаю науки. Не хватало рабочих дней – прихватывал выходные.

И в результате добился оценки «отлично» по следующим предметам: тактической и стрелковой подготовке; топографии; автотракторному делу; инженерному делу; общественной, строевой и физической подготовке; истории ВКП (б); истории народов СССР; истории гражданской войны; экономполитике; русскому и немецкому языкам; математике; физике и географии. Эту оценку я заработал в упорной борьбе.

Напряженной была учеба и в лагерях.

Помню: однажды ночью – боевая тревога. Выстроились, ждем.

Командир корпуса приказал мне:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

В строю

Николай Островский