Календарь "Смены"

опубликовано в номере №283, июль 1936
  • В закладки
  • Вставить в блог

Знаменательная дата

1 июля 1858 года считается на - чалом переворота в современном естествознании. В этот день в Лондоне, на заседании Линнеевского общества, двое выдающихся ученых, Чарльз Лайелль и Джозеф Гукер, выступили в защиту теории Дарвина.

Год спустя вышла в свет знаменитая работа Чарльза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора или сохранения избранных пород в борьбе за жизнь», над которой Дарвин работал около 20 лет.

Дарвин доказывал, что мир животных и растений не всегда был таким, каким мы видим его в настоящее время.

Органический мир непрерывно изменялся, поднимаясь на все более высокие ступени развития. На основе борьбы за существование и естественного отбора повышалась целесообразность строения того или иного животного организма, одни виды давали начало другим, новые виды вытесняли старые и т. д. Ни одна книга не вызвала такого переворота во взглядах человека на происхождение жизни, как книга Дарвина.

В речи на могиле Маркса Энгельс указывал, что Маркс открыл закон развития человеческого общества, так же как Дарвин открыл закон развитие органической природы.

Дарвинизм исключает всякую мистику в объяснении жизненных явлений. Вот почему это учение подвергалось жесточайшим нападкам со стороны буржуазных ученых и церковников.

В СССР предпринято новое научное издание работ Дарвина. Недавно вышел том I его сочинений, который содержит первую большую работу Дарвина «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». В печати находится том II - зоологические и геологические результаты путешествий и работа о дождевых червях.

В этом же году выйдет том III, содержащий «Происхождение видов», страницы из «Записной книжки» Дарвина (1837 год), протоколы знаменитого Линнеевского общества и другие материалы.

Открытие Камчатки

Во второй половине XVI века, при царе Иване Грозном, начался захват и покорение Сибири. Московское государство расширяло свои территории за счет чужих земель и обкладывало ясаком - данью - сибирские народы.

С первых же дней завоевания Сибири туда начали переселяться казаки. Постепенно, пядь за пядью, завоевывали они сибирские земли, строили укрепления и теснили местных жителей к востоку. Тех, кто оставался, превращали в рабов и обкладывали данью.

В 1696 году казак Владимир Атласов получил наказ от якутского воеводы - отправиться с вооруженным отрядом на «разведывание землищ». 13 июля 1697 года, после почти годового труднейшего пути, Атласов прибыл в Камчатку.

Население Камчатки: коряки, чукчи, камчадалы, - незнакомые с огнестрельным оружием, были быстро покорены пришельцами. Атласов с казаками «камчадалов громили и набольших людей побили и посады их выжгли», как сообщается в донесении сибирских воевод.

Собрав богатую дань соболями, лисицами и бобрами, Атласов отправился в Москву.

Свыше 200 лет хозяйничало самодержавие на Камчатке. Грабежи, разорение, убийства, эпидемические болезни, занесенные колонизаторами, привели к обнищанию и вымиранию некогда многочисленных аборигенов страны.

В 1922 году на Камчатке были окончательно ликвидированы белые банды, для Камчатки наступил Октябрь. Начинается неуклонный рост и расцвет Камчатского края.

Камчатка обладает несметными богатствами: здесь огромные запасы рыбы, морского зверя (китов, моржей, тюленей), пушнины (котиков, соболей, песцов, чернобурых лисиц), а также золота, угля, торфа, нефти.

Сейчас это край передовой рыбопромышленности. Никогда не знавшая производства, Камчатка насчитывает теперь свыше 17 консервных заводов, не считая плавучих. Камчатка - основной поставщик соболя в СССР.

На Камчатке появились школы, больницы, амбулатории, ветеринарные пункты, библиотеки. В поселках горит электричество, говорит радио.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены