Человечество с давних времён интересовалось проблемой долголетия. Древние сказания сохранили имена людей, проживших многие годы. Легенда рассказывает о мифическом патриархе Мафусаиле, который якобы дожил до 969 лет. Летописец Нестор прожил, как сообщают древнерусские летописцы, «три человеческих жизни». Люди постоянно мечтали жить дольше, пытались достигнуть крайних пределов долголетия.
В нашей социалистической стране продление человеческой жизни приобретает общенародное значение. Советская власть с первого дня возникновения в качестве одной из основных задач ставила и ставит заботу о народном здоровье. Широко развитые физкультура и спорт, охрана труда, охрана материнства и младенчества, государственная система отпусков, огромная сеть домов отдыха и санаториев - все эти мероприятия не только помогают сохранить здоровье, но и способствуют продлению жизни.
Многими учёными были поставлены опыты по продлению жизни умирающих организмов, опыты по оживлению умерших. Советская медицина сделала возможным оживление людей, погибающих от так называемого травматического шока в результате огнестрельных ранений. Особенно много в этой области сделала академик Л. С. Штерн. Можно также возвратить жизнь путём переливания крови, оживить утопленника или человека с признаками удушения, применив искусственное дыхание. Однако считать всё это основанием для борьбы со смертью вообще нельзя. Современная биология не рассматривает смерть как нечто случайное. Ф. Энгельс писал, что «отрицание жизни по существу содержится в самой жизни, так что жизнь всегда мыслится в соотношении со своим необходимым результатом, заключающемся в ней постоянно в зародыше - смертью. Диалектическое понимание жизни именно к этому и сводится... Жить значит умирать».
Как показали научные исследования, в организме человека беспрерывно, ежечасно происходят процессы умирания, распада отдельных тканей, происходит смерть клеточек и образование новых. Высчитано, что ежедневно подвергается смерти и разрушению около 300 - 400 миллиардов красных кровяных клеток (эритроцитов). Много миллиардов клеток теряет кожа, с которой мы при каждом умывании снимаем отмершие слои. Большое количество клеточек умирает ежедневно в органах пищеварения, дыхания, выделения.
Приблизительные подсчёты говорят о том, что в течение семи - восьми лет тело человека обновляется почти полностью. Это обновление организма не распространяется, однако, на клетки нервной системы, которые не размножаются, - эти клетки и поддерживают целостность и единство нашей особи, несмотря на гибель большого количества других клеток и замену их новыми.
Количество нарождающихся клеточек в организме и способность восстановления утраченных неуклонно падают из года в год. Во многом это и определяет процесс старения.
Современная наука занята изучением жизни клеток, их способностью к делению и способностью восстановления утрачиваемых при умирании частей. Интересные опыты проделал французский учёный профессор Каррель. Он доказал, что ткани и клеточки, изъятые из организма и помещённые в специальную питательную среду, могут жить и размножаться в течение неограниченного времени. По опыту Карреля, клетки соединительной ткани цыплёнка живут вне организма в два - три раза дольше средней продолжительности жизни курицы! Самое замечательное заключается в том, что при этом никаких явлений старения не наблюдается. Сколько времени проживут клетки в такой «культуре тканей» вне организма, сказать трудно, но бесспорно одно: какое-то важное условие, ускоряющее старение, лежит внутри сложно построенного, многоклеточного организма, какими являются млекопитающие животные и человек.
В самом деле, установлено, что только часть продуктов обмена веществ, так сказать «шлаков», ненужных для организма, выводится наружу различными выделениями нашего тела. Часть же таких продуктов постепенно и медленно накапливается в клетках разных отделов центральной нервной системы. Это ведёт к перегрузке клеток ненужными и вредными «шлаками», понижает работоспособность клетки, влечёт за собой ослабление функциональной деятельности нервной системы и отмирание части нервных клеток.
«Смерть есть не внезапный мгновенный акт, а очень медленно совершающийся процесс», - утверждает Ф. Энгельс. Скорость протекания этого «медленно совершающегося процесса» неодинакова у различных организмов - растений, животных, человека. Наибольшую продолжительность жизни мы встречаем среди растений. Некоторые папоротники живут до тысячи лет. Секвойя, или мамонтово дерево, иногда достигает возраста в три, даже четыре тысячи лет.
Продолжительность жизни животных значительно меньше. Наибольшую долговечность приписывают: из рыб - щуке - до 250 лет; из пресмыкающихся - черепахе - до 150 - 175 лет; из птиц - попугаю и орлу - до 100 - 110 лет, лебедю - до 300 лет; из млекопитающих - киту - до 200-300 лет.
Были сделаны попытки установить связь долговечности с высотой организации разных животных, с размерами их тела, с длиной кишечника, с половой функцией, с гормональной деятельностью, с функцией головного мозга, с продолжительностью беременности, плодовитостью и т. п. Наибольшее значение из этих теорий, пожалуй, имеет так называемое правило Бюффона-Флуранса. Согласно этому правилу, продолжительность жизни данного вида в шесть - семь раз превышает период его развития и роста. Так, например период юности лошади - 3 - 4 года, живёт же она в среднем 20 - 28 лет; рогатый скот растёт 5 - 6 лет, живёт до 35 - 40 лет; верблюд растёт 5 - 7 лет, живёт до 40 - 50 лет и т. д. Если признать справедливым это правило, то человек при периоде роста в 20 - 25 лет должен жить до 120 - 175 лет.
Продолжительность жизни человека в большой степени зависит от социальных, общественных условий. Поэтому нужно делать различие между биологически возможной и действительной продолжительностью жизни, проявляющейся не как единичное, а как массовое явление.
Три - четыре столетия назад, в обстановке постоянных войн и при чрезвычайно низком уровне общественного здравоохранения, средняя продолжительность человеческой жизни едва достигала 20 лет. Бот как, по данным французского учёного Амара, медленно росла средняя действительная продолжительность жизни в Западной Европе: в XVI столетии она составляла 20 лет, в начале XVIII столетия - 23 года, к 1825 году поднялась до 32 лет, в середине XIX века - до 37 лет и к концу XIX века достигла 40 лет.
Какова же биологически возможная продолжительность жизни человека?
Распространена точка зрения о 70 - 80 годах как о сроке жизни человека. Так об этом сказано в библии Соломоном, то же думали и древнегреческие мудрецы.
Проф. И. И. Мечников своими исследованиями доказал, что возраст человека в 100 и более лет следует считать нормальной продолжительностью человеческой жизни.
Вот табличка, показывающая срок возможной жизни человека, по мнению разных учёных: Эпштейна - 70 лет; Мечникова - 110 - 120 лет; Бюффона - 140 лет; Богомольца - 150 лет; Геллера - 200 лет.
Многие знаменитые деятели дожили до девяноста - ста лет. Великий учёный, академик И. П. Павлов умер 87 лет, Лев Толстой - 82 лет, знаменитый художник и скульптор Микель Анджело - 89 лет, президент Академии наук СССР академик Карпинский - на 90-м году жизни, художник Тициан - 99 лет.
У нас в СССР особенно славятся долголетием жители некоторых районов Кавказа. До войны экспедиция, работавшая под моим руководством в Абхазии, обнаружила тридцать пять случаев крайнего долголетия человека. Это были возрасты в 113-126 и 130-136 лет. В 1939 году появилось сообщение о том, что в Дагестане проживает 166-летний старик - современник Шамиля.
По данным переписи, в 1926 году в СССР проживало больше 30 тысяч столетних стариков. Во время переписи 1939 года в Москве было зарегистрировано 6 мужчин и 49 женщин в возрасте свыше 100 лет. По этим же данным, в Москве проживало 611 человек в возрасте от 90 до 100 лет.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.