Мысли и афоризмы

опубликовано в номере №428, март 1945
  • В закладки
  • Вставить в блог

Русские писатели о любви

Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная.

А. С. Пушкин.

Выдержки, извлечения и прочее подобны зажигательным стёклам: они собирают лучи ума и знания, рассеянные в произведениях писателей, и с силою и живостью сосредоточивают эти лучи и в сознании читателя.

Дж. Свифт.

Что такое были бы все цели, все труды человечества, без любви?

М. Ю. Лермонтов «Вадим».

Самое умное, чего достиг человек, это - уменье любить женщину, поклоняться её красоте; от любви к женщине родилось всё прекрасное на земле.

М. Горький «О первой любви».

Всё осмеяли люди! Смеются над тем, что с милым рай и в шалаше, и говорят, что это неправда. Разумеется, правда... С милым рай и в шалаше, я это правда, правда, сто раз правда!

Л. Н. Толстой. Дневник.

Сердце имеет свои законы - правда, но не такие, из которых легко было бы составить полный систематический кодекс. Сродство натур, нравственная симпатия, сходство понятий могут и даже должны играть большую роль в любви разумных существ; но кто в любви отвергает элемент чисто непосредственный, влечение инстинктуальное, невольное, прихоть сердца в оправдание несколько тривиальной, но чрезвычайно выразительной русской пословицы «полюбится сатана лучше ясного сокола», - кто отвергает это, тот не понимает любви. Если б выбор в любви решался только волею и разумом, тогда любовь не была бы чувством и страстью.

Видеть и уважать в женщине человека - не только необходимое, но и главное условие возможности любви для порядочного человека нашего времени.

Взаимное уважение друг в друге человеческого достоинства производит равенство, а равенство - свободу в отношениях. Мужчина перестаёт быть властелином, а женщина - рабою, и с обеих сторон установляются одинаковые права и одинаковые обязанности.

Любовь - поэзия и солнце жизни. Но горе тому, кто в наше время здание счастия своего вздумает построить на одной только любви и в жизни сердца вознадеется найти полное удовлетворение всем своим стремлениям! В наше время это значило бы отказаться от своего человеческого достоинства, из мужчины сделаться самцом!

Если мужчине позорно быть самцом на том основании, что он - человек, а не животное, то и женщине позорно быть самкою на том основании, что она - человек, а не животное.

Женщина поступает безнравственно, принадлежа вдруг двум мужчинам, одного любя, а другого обманывая: против этой истины не может быть никакого спора.

Когда любовь с которой-нибудь стороны кончилась, вместе жить нельзя: ибо тот не понимает любви и её требований и за любовь принимает грубую, животную чувственность, кто способен пользоваться её правами от предмета, хотя бы и любимого, но уже нелюбящего.

В. Т. Белинский. Статьи о Пушкине.

Из наслаждений жизни

Одной любви музыка уступает;

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 9-м номере читайте об Александре Беляеве - первом советском писателе, полностью посвятившим себя научной фантастике, об Анне Вырубовой - любимой фрейлине  и   ближайшей подруге императрицы Александры Федоровны, о жизни и творчестве талантливейшего советского актера Михаила Глузского,  о режиссере, которого порой называют самым влиятельным мастером экрана в истории кино -  Акире Куросаве,  окончание детектива Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев».  и многое другое.



Виджет Архива Смены