Наши ученые

опубликовано в номере №64, октябрь 1926
  • В закладки
  • Вставить в блог

П. П. Лазарев

Директор био-физического института в Москве, известный физик, построивший так наз. «теорию ионного возбуждения» , объясняющую физико-химическую сторону некоторых сложных явлений в нервной системе человека и животных. Так называемая «душевная деятельность» человека с помощью этой теории может быть сведена к простым физическим и химическим явлениям в его нервной системе и устраняет всякую возможность признания «души» и «духовного начала» . Учение П.П. Лазарева - чисто материалистическое и основано на точно поставленных опытах и исследованиях, признанных мировой наукою.

Под его руководством шло научное изучение «Курской магнитной аномалии».

А. Е. Ферсман

Директор минералогического музея Академии Наук СССР, один из крупнейших минерологов мира. В конце 1925 г. совершил экспедицию в Кара-Кум, где открыл богатейшие залежи серы, крайне необходимой для советской промышленности. В последние годы предпринял ряд экскурсий для исследования материалов неизведанных областей Средней Азии, при чем им сделан ряд блестящих научных открытий. По его указанию найдены залежи драгоценных радиевых руд. Пещеры, где они найдены, назвали его именем.

И. П. Павлов

Около 40 лет тому назад И. П. Павлов ввел в изучение сложнейших явлений работы животного организма новый метод тонких хирургических операций над животными, благодаря которым ему и его сотрудникам удалось сделать величайшие открытия в этой области естествознания. Ему удалось доказать, что многочисленные случаи поведения животных, которые раньше считались «душевными» явлениями, зависящими от существования в животном чего - то похожего на человеческую «душу» , в действительности есть только проявления работы головного мозга и нервов, называемые «условными рефлексами» . Они могут быть изучены так же, как любое явление природы, исследуемое естествознанием. Методы эти, примененные к изучению поведения человека, также успешно объясняют нам законы этого поведения и сводят многочисленные так называемые «душевные» явления в жизни человека к условным рефлексам. Поэтому работы И. П. Павлова дают ответы не только на естественно - исторические, но и философские вопросы: как происходит познание мира, существует ли душа, или нет? И ответ этот - чисто материалистический, научно - точный, точность которого признана всей мировой наукой. Поэтому И. П. Павлов, непрерывно работающий в своей лаборатории при Всесоюзной Академии наук с 1907 года до последних дней, является одним из самых блестящих ученых Советской России, которым она справедливо гордится и которому она оказывает самое глубокое внимание и поддержку.

Н. В. Мичурин

В октябре 1925 г. исполнилось пятьдесят лет его научной и практической деятельности. Это лучший русский садовод-оригинатор, т.е. специалист по выводу новых сортов растений. Упорным трудом он вывел много сортов более пригодных к разведению в сельском хозяйстве, чем прежние: лучших по качеству плодов и по всей способности переносить все невзгоды климата средней части СССР. Но главная заслуга Мичурина не только в том, что он вывел лучшие сорта яблок, груш, вишен, слив и ягод, но и указал еще, каким способом может выводить и размножать новые лучшие сорта в своем хозяйстве каждый внимательный и аккуратный сельский хозяин. Этим он дал возможность русскому крестьянству получить еще одну хорошую статью прочного дохода.

На Всесоюзной выставке 1923 года И. В. Мичурин награжден высшей наградой за свои научные и практические работы и в настоящее время он является признанным мировым ученым, стоящим в одном ряду со знаменитым Л. Бербанком, оригинатором-садоводом С. А. Штатов, прозванным К. А. Тимирязевым «рабочим чудотворцем».

В. А. Обручев

Выдающийся русский геолог и путешественник, родился в 1863 году. Образование закончил в Горном Институте под руководством проф. Мушкетова. Сначала с Мушкетовым, а потом самостоятельно, он исследовал пустыни Закаспийской области и Бухары. Всего более его ученая деятельность связана с Сибирью.

Когда кончилась Тибетская экспедиция 1886 года под руководством Григория Николаевича Потанина, то количество собранных результатов побудило Географическое общество снарядить новую. В 1892 году таковая и была сформирована под начальством Потанина. В нее вошел молодой геолог Обручев. Цель состояла в проникновении на Тибетское нагорье через провинцию Си - Чу - Ань. Потанин не довел экспедицию до конца, и Обручев стал продолжать самостоятельную работу в Центральной Азии. Свое путешествие 1892 - 1894 г.г. он изложил в книге «Центральная Азия, Северный Китай и Нань-Шань» (Спб., 1900). Это, равно как и описание другого путешествия 1905 - 1909 годов «Пограничная Джунгария» (Томск, 1912 г.), занимают не только одно из первых мест в серии книг подобного рода, но и замечательны литературной художественностью изложения. В 1915 году ученый выпустил два изящно написанных географических очерков:

«Алтайские этюды» и «Ворота в Китай» . В настоящее время Владимир Афанасьевич работает, может быть, еще более интенсивно. Интерес его прикован, главным образом, к излюбленной Сибири, к выявлению ее ископаемых богатств.

Особенности таланта Владимира Афанасьевича указывают на то, что в нем таится не только увлекательный профессор, но и блестящий популяризатор. Доказательством может служить выпущенная им в 1922 году книжка: «Как образовались горы» .

После научных и педагогических занятий в Симферополе Владимир Афанасьевич с 1922 г. стал во главе Московской Горной Академии, где и поныне работает в качестве профессора и ректора.

Д. Н. Пряшников

(Родился в 1865 году)

Д. Н. Прянишников является в настоящее время наиболее видным представителем русской агрономии как по своим научным достоинствам, так и по своему педагогическому стажу и известности в международных научных кругах. Его научные работы начались с 1889 года и до настоящего времени им опубликовано более 225 ученых трудов и статей по сельскому хозяйству и сельскохозяйственному образованию.

Его научные работы касаются вопросов агрономической (сельскохозяйственной) химии и физиологии растений. Без ясного представления о питании растений и о свойствах почвы, на которой живут растения, немыслимо никакое правильное сельское хозяйство. Немыслимо ни умелое удобрение почвы, ни выращивание сельскохозяйственных растений, от урожая которых зависит все благосостояние СССР и всякой иной страны, где сельское хозяйство является важной статьей народного хозяйства. И вот лучшие работы Прянишникова и посвящены таким вопросам, как «Белковые вещества и их распадение в связи с дыханием и ассимиляцией» , в которой выясняется важный вопрос о превращении веществ в теле растения во время дыхания и питания в « Учении об удобрении» , он дает прямой ответ на этот важнейший вопрос сельского хозяйства. Одно из ценнейших открытий, сделанных Прянишниковым, доказывает, что между питанием растений и животных есть гораздо больше сходства, чем это думалось раньше. Единство жизни, столь ценное для всякого материалиста, таким образом работами Прянишникова подтверждается с новой силой, и поэтому его чисто научные труды приобретают значение и для философа. Вот почему на 35 - летнем юбилее Прянишникова его приветствовали не только русские ученые и его ученики, но и целый ряд русских и иностранных ученых учреждений (144).

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Партизан Жиляев

Большевистский переворот в Кустанае