Московская «навигацкая школа»

опубликовано в номере №407, май 1944
  • В закладки
  • Вставить в блог

Первое учебное заведение в России, которое готовило морских офицеров, штурманов, инженеров, артиллеристов, архитекторов, геодезистов, учителей, чиновников и даже писателей, было основано Петром Великим 14 января 1701 года под названием школы «Математических и навигацких (т. е. мореходных) хитростно искусств учения».

«Навигацкая школа» состояла в ведении Оружейной палаты и помещалась в Москве, в Сухаревой башне. Одновременно в ней обучалось 500 человек. Школа делилась на классы. В первых двух неграмотных юношей учили русскому языку и началам счёта. Дети высших сословий переходили в старший класс, где проходили уже специальные дисциплины, включая фехтование, или, как тогда называли, рапирную науку.

Ученики «навигацкой школы» получали жалованье сообразно с познаниями и успехами, в среднем около 12 копеек в день. За прогулы здесь строго наказывали и взыскивали большой штраф: за первый день - 5 рублей, за второй - 10, а за остальные - по 15 рублей.

После окончания курса способнейшие ученики посылались заграницу для практического ознакомления с морской службой на военных судах. По возвращении они сдавали экзамен. Затем лучшие назначались на суда офицерами, а остальные распределялись в полки, крепости, на гражданскую службу и т. д.

За годы существования Московская школа принесла огромную пользу, подготовив кадры морских офицеров, инженеров, военных специалистов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены