Жильцы нескольких деревянных домов Ленинского района Москвы написали взволнованное коллективное письмо в свой районный совет. Они рассказывали о неизвестном им пареньке, почти подростке, который в одну из ночей воздушного нападения с поразительным мужеством отстаивал их дома, их жизнь, имущество. Этот парень швырял с чердака горящие бомбы, ломал пылающие балки, организовывал подачу воды, - словом, работал так, как будто защищал дом собственной матери. Потом он слез с чердака, мокрый, в саже, без кепки, полубосой: потерял один ботинок - и пошел еще куда - то на подмогу. Жильцы просили райсовет выяснить личность паренька и как - то отметить его скромность и стойкость. Эти качества Леонида Раппопорта, шестнадцатилетнего школьника, ученика 15 - й школы Ленинского района, отмечены теперь перед всей страной. Правительство наградило смелого комсомольца, добровольного бойца молодежной пожарной роты, медалью «За боевые заслуги».
Комсомольские пожарные роты появились теперь во многих районах города. Они действуют энергично и смело.
В общежитие одного из комсомольских взводов ночью вбежал милиционер:
- Товарищи, скорей! Загорелась крыша крупного здания...
Старшина Темкин с шестью бойцами отправился тушить пожар. Впервые в жизни техник - строитель Темкин, слесари Баранов и Иванов, учащиеся Бугров и Шамурин, молодые рабочие Усов и Скучалин вступали в единоборство с огнем. Бомбардировка не прекращалась, но бойцы были так поглощены делом, что забыли об опасности. Темный, густой дым ел глаза. Тяжело тянуло гарью. Шесть зажигательных бомб зажгли крышу, и надо было ее тушить немедленно, чтобы враг потерял ориентир для новых атак. Темкин и его отряд смело вскрыли крышу, загасили очаги пламени. Здание было спасено. Отважно вел себя и взвод комсомольца Шмырева. В тяжелой обстановке пришлось поработать этим юношам. В полночь отряд, охраняя жилые дома своего участка, как всегда, занял наблюдательные посты, проверил все свое оборудование: ручные насосы, гидропульт - ведра, мешки с песком. Через час в центре участка взорвалась фугасная бомба. Некоторых бойцов свалило с ног, засыпало землей, грязью. Взрывная волна отбросила их с мест наблюдения. Семерых ранило, командира ударило в ногу. Но оглушенные комсомольцы, падая, успели заметить, что в один из домов попало несколько зажигательных бомб. Юноши нашли в себе силы вскочить и, броситься на помощь. Пожар был затушен.
Каждая ночь делает известными имена патриотов, перед мужеством которых отступает огонь. Из коротких газетных строчек мы узнаем, что орденом Красной звезды награжден Орест Шевцов, боец истребительного батальона. Что сделал этот юноша, такой крепкий на вид, спортсмен, меткий стрелок, хороший пловец? Две ночи он дежурил у ворот склада. Здесь враг сбросил много зажигательных бомб. Орест Шевцов поддевал их за стабилизатор штыком и опускал в холодную воду. Так он потушил пять бомб. А когда на следующую ночь шестая, проломив крышу, попала в запертый склад, Шевцов бросился к раме, c силой проломил ее коленом, руками разбил стекло и вытащил тлеющий снаряд. Лишь после прихода другого караула Орест, у которого осколками стекла были в кровь разбиты руки и ноги, отправился на медицинский пункт.
Кто такой комсомолец Орест Шевцов, этот отличный пожарный? Посмотрите его зачетную книжку - он студент четвертого курса химического факультета Московского университета. В канун войны заканчивал свою научную работу «Исследование стерлитамакского бензина».
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.