Взвод командира Дубова

Н Баканов| опубликовано в номере №355, март 1942
  • В закладки
  • Вставить в блог

Задача на разведку

В густом лесу, недалеко от места, где дорога перекрещивается с просекой, в маленькой землянке склонились над картой два командира. Оба они были плотные, широкоплечие, похожие друг на друга.

Командир батальона капитан Изнанкин ставил Дубову задачу на разведку.

- Немцы перешли к обороне на рубеже Матвейцы - Горки - Ельники, - говорил спокойным голосом капитан. - На левом фланге они два раза пытались перейти в контратаку. Видимо, подтянули резервы. Батальону приказано завтра, на рассвете, атаковать и к концу дня овладеть деревнями Матвейцы и Городище. В лоб лезть бесполезно. Укрепились здесь фашисты. Я решил обойти лесом узел сопротивления и атаковать немцев с севера.

Дубов внимательно слушал капитана и молча наносил обстановку на карту. Он сразу уловил замысел комбата и мысленно уже прикидывал, откуда удобнее будет разведать пути подхода.

- Зачем же вы обстановку наносите? - спросил вдруг капитан. - Да и условные знаки неправильно чертите. Нельзя идти в разведку, имея карту с обстановкой. Сотрите!

Дубов, чуть покраснев, извлек из кармана резинку, послушно стер все, что нанес на карту, и спросил командира:

- Обе деревни одновременно будем атаковать?

- Да. Поэтому вам придется выполнить очень сложную задачу. За ночь нужно выявить наиболее уязвимые места в немецкой обороне и наметить исходные положения для двух рот примерно в этом районе, - капитан указал место на карте. - К двум часам ночи пришлите сюда проводников. Как только роты займут исходное положение, закроете немцам пути отхода в направлении деревень Веина и Грули.

Дубов повторил задачу и собрался уходить. Изнанкин тоже встал, молча крепко пожал руку Дубову и сказал:

- Да, чтобы не забыть. Послал я в штаб ходатайство о присвоении вам звания лейтенанта. Так что готовьтесь.

- Благодарю, товарищ капитан, - с этими словами Дубов вышел из землянки.

Стоял ясный, солнечный день. Под ногами поскрипывал снег. Косматые красавицы - ели, покрытые пушистыми хлопьями снега, слегка покачивались от слабого ветра.

Придя в свой взвод, Дубов позвал своего помощника - сержанта Новикова - и рассказал ему о полученной задаче.

После короткого совещания с помощником Дубов решил сперва подвести взвод к дому лесника и оттуда с наступлением темноты выслать два отделения для контроля за дорогами, а остальными двумя отделениями вести разведку в направлении Матвейцы и Городище.

- Выступим в семнадцать часов, - сказал Дубов сержанту. - Подготовьте бойцов да через часок соберите взвод на поляне - я с красноармейцами потолкую.

Новиков ушел. Дубов погрузился в изучение карты, составил схему азимутов и произвел тщательный расчет пути.

Вскоре он уже был на поляне, где собрался взвод, и придирчиво осматривал бойцов. Результатами командир остался доволен, Бойцы были одеты именно так, как этого требовал характер боевого задания: тепло и легко. Красноармейцы оставили свои ранцы у старшины: в пути они только стесняли бы движения. У всех был полный комплект боеприпасов. Снаряжение подогнано ловко - на ходу ничего не гремело.

Покончив с осмотром, младший лейтенант объяснил бойцам задачу, ответил на вопросы и в заключение сказал:

- Помните, что действовать придется ночью, в лесу. Один неосторожный шаг - и пропала вся работа. Требую от каждого бойца образцовой дисциплины. Стрелять до рассвета запрещаю. Противника всячески избегать, а если придется встретиться, ни в коем случае не стрелять, а колоть штыком. Чтобы тихо, без шума. Основной сигнал: «Делай, как я».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены