Кукрыниксы рассказывают о своей работе

опубликовано в номере №401, февраль 1944
  • В закладки
  • Вставить в блог

Двенадцать лет назад Максим Горький писал о молодых художниках - Михаиле Куприянове, Порфирии Крылове и Николае Соколове, ещё в студенческие годы объединившихся в творческом содружестве под псевдонимом Кукрыниксы: «Не знаю, существовала ли, и не думаю, что в области карикатуры могла существовать такая единосущая и нераздельная троица, как ваша Кукрыниксы. Их талантливость общепризнана; за шесть лет своей остроумной, весёлой работы они отлично доказали и непрерывность своего роста и ценность своего творчества... Желаю их троице ещё более тесной дружбы, ещё большего единодушия в работе».

Художники успешно осуществляют горьковское напутствие. За эти годы они завоевали широкую известность и признание не только в нашей стране, но и за рубежом. У нас хорошо знают и любят Кукрыниксов - авторов замечательных сатирических рисунков. крупных живописных полотен. портретов, лирических пейзажей, художников - иллюстраторов книг. Талантливые карикатуры Кукрыниксов печатались в «Смене» ещё в первые годы существования журнала.

С начала Отечественной войны Кукрыниксы разят врага своим сатирическим оружием - едкой, уничтожающей карикатурой, злободневным патриотическим плакатом. Плодотворная работа художников получила высокую оценку: им в 1942 году присуждена Сталинская премия первой степени, а также присвоено звание заслуженных деятелей искусств.

... В небольшой рабочей комнате Кукрыниксов на столе ласт бумаги, на нём сделанная карандашом запись неотложных дел: срочная работа для газеты, журнала, военного издательства. Работают Кукрыниксы много: рождается тема, все трое делают по наброску, выбирают лучший, обсуждают его. Затем один из художников делает рисунок, который остальные дополняют.

- Систематически, изо дня в день, мы рисуем карикатуры для газет и журналов, плакаты, «Окна ТАСС», - рассказывают Кукрыниксы. - Это наше обязательное каждодневное занятие. Помимо того мы работаем как живописцы и графики. Недавно, в частности, мы закончили серию рисунков для книжки рассказов А. Чехова, которая будет издана в массовой библиотечке журнала «Красноармеец».

В декабре 1943 года нам удалось совершить месячную поездку в автомобиле по дорогам войны. Нам и раньше приходилось бывать в районах, освобождённых от немцев. В результате посещения Петрищево - места зверской казни Зои Космодемьянской - была написала картина «Таня». Впечатления от новой поездки огромны. Мы наблюдали страшную картину разрушения, которую оставили после себя немцы в Мценске, Орле, Курске, Фатеже, Сумах, Киеве. Каждый из нас сделал десятки этюдов маслом и множество карандашных набросков. В них мы стремились запечатлеть трагические пейзажи войны и черты возрождения жизни в освобождённых районах. Всё это материалы к будущим большим полотнам, в которых мы хотим показать величие, силу и мужество советского народа - народа - воина, народа - победителя.

Сейчас различные издательства Москвы готовят к выпуску новые альбомы Кукрыниксов: «Чёрным по белому» с текстами С. Маршака и альбомы политических карикатур.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

«Пигмалион»

Бернард Шоу на сцене Малого театра