По пути Ильича

опубликовано в номере №399-400, январь 1944
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это было в Таганроге в конце 1941 года. Город переживал черные дни оккупации. Немецкое радио, надрываясь, кричало о разгроме советских войск, о неминуемом, ожидаемом с часу на час взятии Москвы.

В городе действовала подпольная комсомольская организация. Отважную молодёжь не сломили террор и преследования, не запугала вражеская пропаганда.

В эти дни среди молодых подпольщиков пошла по рукам листовка. В ней не стояло ни одного слова. Это был портрет Владимира Ильича Ленина, нарисованный художником - самоучкой комсомольцем Виктором Петроведским. Листовка передавалась из рук в руки и была красноречивее всяких слов.

Окружённые оккупантами, молодые патриоты в сердцах своих хранили образ любимого вождя. Одна мысль о нём придавала им силы. В них жил бессмертный дух великого Ленина, они верили в правоту и торжество своего дела.

Гитлеровские захватчики стремятся уничтожать всё, что связано с именем Ленина. Они уничтожают портреты и книги Владимира Ильича, разрушают воздвигнутые ему памятники. В деревне Демьянкове, Смоленской области, немец увидел у девочки книгу «Детские и юношеские годы В. И. Ленина». Немец избил девочку хлыстом по лицу, вывихнул ей руку и в клочья изорвал книгу. Конечно, можно превратить в пепел книгу, можно раздробить камень и расплавить бронзу, но никогда и никому не удастся вырвать из сердец миллионов советских людей навсегда запечатлевшийся в них светлый ленинский образ.

Вся жизнь, борьба и труд молодых советских патриотов проникнуты идеями человека, чей профиль изображён на их комсомольских билетах. Каждый новый день Отечественной войны утверждает бессмертие дела Ленина. Оно вдохновило на самоотверженную борьбу за счастье родины поколение Павла Корчагина - комсомольцев гражданской войны; оно ведёт в бой молодых людей нашего времени, неустрашимых, сильных духом и телом бойцов - поколение Зои Космодемьянской, Бориса Сафонова, Александра Матросова, Олега Кошевого. Воспитанные на идеалах великого учителя, они являют миру высочайшие образцы нравственной силы, героизма, самопожертвования во имя родины.

Владимир Ильич Ленин учил, что быть членом Союза молодёжи - значит отдавать все свои силы на общее дело. Верными сынами своего народа, непримиримыми и беспощадными к врагам родины, сокрушающими на своём пути все преграды, - такими хотел видеть комсомольцев Ленин, такими воспитал их Сталин.

«Нас ковал, - говорит товарищ Сталин, - великий Ленин, наш вождь, наш учитель, наш отец, который не знал и не признавал страха в борьбе». Ленин вёл созданную им партию сквозь грозы и бури, он не страшился опасностей, не падал духом при временных неудачах, вдохновляя борцов своей неиссякаемой, могучей волей.

По - ленински не знать страха в борьбе - к этому призвал советских патриотов товарищ Сталин, когда немецкие фашистские орды вероломно напали на нашу страну:

«Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины».

И наша молодёжь по призыву вождя и полководца смело вышла на поля сражений и прославила себя и свой народ подвигами отваги и мужества.

Советская девушка, комсомолка из Краснодона Люба Шевцова, попав в руки фашистских палачей, вынесла неслыханные муки. Немцы пытали её раскалённым железом, вырезали ей на спине звезду. Но Люба не сдалась.

Комсомолец Анатолий Угловский бросился с гранатами навстречу немецким танкам. Головной «тигр», подбитый, застыл на месте. Вражеские танкисты в замешательстве поворачивали машины вспять, страшась этой неведомой и непонятной им яростной силы самопожертвования.

Десятки беззаветных молодых героев повторили великий подвиг Александра Матросова, грудью своей закрывшего амбразуру немецкого дзота.

Военная слава может быть добыта не только на передовой линии фронта. Не всем молодым патриотам родина вручила оружие: миллионам юношей, девушек, подростков доверено другое ответственное дело - работа в тылу, снабжение Красной Армии вооружением, боеприпасами, продовольствием.

Организованности, дисциплине и выдержке учил молодёжь Ленин. Выполняя срочный военный заказ, ленинградская комсомолка Дуся Изотова не выходила из цеха 70 часов. Разве она не достойна того, чтобы её имя было поставлено рядом с именами прославленных воинов - фронтовиков!

По комсомольскому почину развернулось в промышленности движение фронтовых бригад. Всей стране известны молодые стахановцы военного времени - тысячники, вожаки фронтовых бригад, талантливые рационализаторы. Редина знает героев труда: комсомольцев Владимира Лаврентьева, Дашу Гармаш, Катю Барышникову, Льва Батурина и многих других, - знает и гордится ими точно так же, как своими храбрыми солдатами, ибо и в тех и в других воплощены прекрасные черты нашего великого народа - воина и творца.

Одной из отличительных черт В. И. Ленина была его чуткость к людям, с которыми он встречался, к трудящимся. Максим Горький писал: «...меня удивляло: как он, всецело поглощённый работой помнит о том, что кто - то где - то болен, нуждается в отдыхе?»

Такому же заботливому отношению к людям, вниманию к их нуждам, запросам, горестям и переживаниям учит комсомольцев товарищ Сталин. В дни войны советская молодёжь показала, насколько она верна благородным принципам ленинского гуманизма, долгу товарищества, чувству взаимной выручки. Забота о раненых бойцах, о детях, оставшихся сиротами, пострадавших от немецко - фашистских бандитов, помощь семьям фронтовиков - комсомол считает своим кровным делом.

Ленин глубоко верил в силы и творческую энергию молодого поколения. Он писал: «Мы боремся лучше, чем наши отцы. Наши дети будут бороться ещё лучше, и они победят».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены