Они любят танцевать

Н Штерцер| опубликовано в номере №332, август 1940
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ну, конечно, вы помните еще с детства простодушную сказку о том, как курочка - ряба снесла яичко, да не простое, а золотое, и как горько рыдали дед да баба, когда зловредная мышка смахнула со стола драгоценный дар... Не так давно эта сказка ожила на сцене Дома культуры имени Горького (Ленинград).

Здесь, возле избушки с комически нахлобученной крышей, и разыгрались все удивительные события по - сказочному короткого дня. Все было рассказано в скупом и выразительном жесте, в движении, в танце. Над балетным спектаклем «Курочка - ряба» с особым увлечением работали самые юные танцоры - ребята 9 - 10 лет. Они впервые принимали участие в танцевальной постановке и поэтому готовы были без КОНЦА репетировать эпизоды, в которых появляется пернатое потомство курочки - рябы. И сцена, когда только что вылупившиеся цыплята, неуклюжие, но уже озорные, учатся ходить, получилась на славу.

Увлечение танцем, стремление серьезно изучить основы балетной техники характерны для большинства страстных почитателей хореографического искусства, объединенных детским самодеятельным коллективом Дома культуры. Не потому ли с такой охотой посещают они уроки классического тренажа? Долгими часами в классах, которыми руководят опытные и вдумчивые педагоги сестры Г. О. и Л. О. Большаковы, они повторяют бесконечные упражнения, делающие пальцы ног крепкими, выносливы ми, а движения всего тела легкими свободными, ритмичными.

Искусство танца пленительно, но и трудно. Оно не прощает скороспелой выучки, снисходительного отношения к музыке. Это очень хорошо знают кружковцы. И потому, когда видишь, с каким изяществом танцует «Вальс» Дриго Нина Васильева, как легок и пластичен прыжок Маруси Никифоровой в балетных вариациях, понимаешь, какие замечательные результаты приносит кропотливая отработка каждого танцевального движения - те самые классные упражнения, которые на первый взгляд могут показаться и скучными и утомительными.

Впрочем, дадим слово фотоснимкам. На них запечатлены отдельные моменты деятельности хореографического коллектива, получившего хорошую оценку на городском смотре детского творчества.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина,  о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.



Виджет Архива Смены