У русского писателя Владимира Галактионовича Короленко есть замечательный рассказ, совсем коротенький, всего в полстранички. Но он весь наполнен чудесным ароматом.
Короленко пишет о том, как однажды темным осенним вечером он плыл по угрюмой сибирской реке. Вдруг на повороте реки, у подножья гор, мелькнул огонек. Писатель обрадовался близкому ночлегу, но гребец, обернувшись назад, сказал: «Далече». Гребец оказался прав. Долго еще плыли они по темной реке, а огонек манил и манил путников, оставаясь все так же близко и все так же далеко. Замечательной мыслью кончает Короленко свой рассказ: «Много огней и раньше, и после манили не одного меня своею близостью. Но жизнь течет все в тех же угрюмых берегах, а огни еще далеко. И опять приходится налегать на весла... Но все - таки... все - таки впереди - огни!...»
Такие огни есть в жизни у каждого человека. А если их нет, то жить, вероятно, очень трудно.
У мелких людей, обывателей, и огни впереди тусклые, маленькие - огни собственного счастья, собственного благополучия. Людям большого ума и большого сердца светят яркие огни настоящего, общечеловеческого счастья.
Величайшие мыслители всех времен видели лучезарную жизнь грядущих поколений, верили в нее, мечтали о ней. Они видели цветущие страны, прекрасные солнечные города, населенные вольными, гордыми людьми. Они понимали, что настоящее достоинство Человека - Человека с большой буквы - рождается в свободном, творческом труде, что единственным обществом, способным сделать людей счастливыми, высокообразованными, будет общество равных, свободных граждан.
Французский утопист Шарль Фурье так представлял себе идеально устроенный мир. Люди обитают в замечательных жилищах, где много света, простора, цветов. Работа для них - удовольствие, радость; нет разницы между умственным и физическим трудом. Мужчины и женщины равноправны. Все правдивы, честны, добры. Без таких качеств Фурье не представлял себе совершенного человека.
Другой французский утопист, Этьен Кабе, в своей книге «Путешествие в Икарию»
описывает лучшее, по его мнению, государство из всех возможных. Жителей «Икарии» связывает большая дружба. Тепло, по - товарищески, они относятся даже к незнакомым согражданам. Почему так доброжелательны икарийцы? Потому что Этьен Кабе поселил их в свободной республике, где они не знают ни угнетения, ни страха, ни зависти.
Но Кабе понимает, что человек не рождается идеальным. Его нужно воспитать. И Кабе уделяет огромное внимание воспитанию детей. По его мнению, учительство является одной из самых почетных профессий, так как оно оказывает огромное влияние на общество. В нашей стране эта мечта воплощена в жизнь. Именно у нас, как нигде в мире, учитель пользуется уважением всего народа.
Еще одну, очень важную мысль высказывает автор книги «Путешествие в Икарию». Он говорит, что настоящей, горячо любимой родиной может быть только свободное государство и поэтому патриотизм граждан свободного отечества поистине безграничен. Пророчество Кабе сбылось: для граждан нашей социалистической страны нет ничего дороже чем родина!
О будущем человеке много думал и мечтал великий русский просветитель Чернышевский. В своем романе «Что делать?»
он красочно нарисовал картину идеального человеческого общества, где свободный труд свободных людей творит чудеса, где человек по своему желанию меняет климат, управляет природой. Всю свою жизнь, все свои силы отдал Чернышевский для того, чтобы рассеять мрак невежества и дикости, окутывавший крепостническую Россию. Будущее светло и прекрасно, писал Чернышевский. «Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его»... Какой огромной верой в человека, в торжество разума и справедливости надо было обладать, чтобы сквозь сырые, могильные стены каземата Петропавловской крепости увидеть сверкающие огни грядущего!
Многие великие люди прошлого хотя и очень любили будущее человечества, многое хотели сделать для него, все же не могли понять, что большое счастье для всех людей не может придти само, что нужно его добыть в жестоких битвах со злобным миром насилия.
Карл Маркс первый указал, что надо не только объяснять мир, но и изменять его. Разрушить старое и построить новое, социалистическое общество в состоянии только передовой, революционный класс - пролетариат. По пути, указанному Марксом, великие вожди революционного движения Ленин и Сталин повели сотни и тысячи бойцов на штурм самодержавия, к коммунизму.
Путь был суров, тернист. Люди шли под свист полицейских пуль и нагаек, мучились на каторгах, в упорных схватках с врагом завоевывали каждый свой шаг вперед. Но продолжали идти, потому что «все - таки... все - таки впереди - огни!...»
«Не стоило бы жить, если бы человечество не озарялось звездой социализма, звездой будущего» - эти большие слова сказал Феликс Дзержинский.
И вот звезда взошла. «Заря пленительного счастья», о которой мечтали великий Пушкин и все лучшие представители человечества, взошла над нашей страной. Люди равны, труд свободен, путь к знаниям открыт перед каждым... Подумать только: то, о чем веками горячо мечтали люди, стало явью, нашей повседневной жизнью! Мы знаем: счастье само не пришло, не упало с неба. Наши отцы и матери под руководством партии большевиков завоевали для нас прекрасное сегодня.
Но время стремительно движется вперед. И вот уже наше поколение, выросшее под счастливой звездой Октября, прощается сегодня со школой и выходит на дорогу самостоятельной жизни. Плечом к плечу становимся мы в шеренгу строителей коммунистического общества. Нам в лицо светят его яркие огни...
Для того чтобы войти, как сказал поэт, «в самый полдень коммуны», нужно преодолеть не одно препятствие. Прежде всего нам самим необходимо многое знать, многое уметь, много работать. И чем больше каждый из нас будет совершенствоваться, тем значительнее будет его вклад в общее, народное дело, тем быстрее приблизим мы к себе коммунизм.
Трудиться для того, чтобы жизнь была еще краше, лучезарнее, чтобы человек стал могучим властелином и ветра, и моря, и голубых небес, чтобы он полными пригоршнями черпал из бездонной чаши счастья, - разве это не изумительно?
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.