Полтора века тому назад жившему в Петрозаводске олонецкому губернатору поэту Державину царский наместник прислал «Инструкцию разведения лесов в лесонасаждений». Державин хорошо знал Карелию и поэтому, прочитав «Инструкцию», удивился: - Разводить леса в Карелии?
Усмехнулся и написал на «Инструкции» крупно и размашисто: «Не токмо не почитаю нужным насаждать новые леса в сем крае, но полагаю сие невозможным. ибо и без этих мер край наполнен лесами дремучими и непроходимыми».
Сказкой за семью печатями была Карелия. О ней знали только по рунам «Калевалы»:
Много снегу на Похьёле, Много льду в деревне хладной.
Снега реки, льда озера - Там блестит застывший воздух. Зайцы снежные там скачут, Ледяные там медведи На вершинах снежных бродят».
Природным богатствам Карелии могла позавидовать любая европейская страна. Здесь много порожистых рек - они могли бы давать «белый уголь» десяткам электростанций. Но драгоценная энергия пропадала. В могучих лесах старые деревья мешали расти новым, молодым: лесным хозяйством никто не занимался. Невысокие горы Карелии хранили в себе огромные запасы гранита, мрамора, диабаза, гнейсов, титано-магнетитовых руд - все эти богатства ждали прихода разумного хозяина.
Советская власть разбудила дремавшие СИЛЫ природы, она заставила их служить народу. За годы революции неузнаваемой стала каша страна. Выросли десятки фабрик, заводов, рудников, в глухих лесных селениях, так называемых «медвежьих углах», появились школы, больницы, клубы. Большой созидательной жизнью зажил карельский народ и о безрадостном прошлом вспоминал он только в песнях, суровых и простых, как сам кран. Росла и развивалась молодая Карело-Финская республика. У нее было прекрасное настоящее и еще лучшее будущее.
На фронт!
22 июня 1941 года был день, как все дни,- и вдруг все стало другим.
Кончилась мирная пора; грозовые тучи войны надвинулись на наше небо. Война стала суровой реальностью.
Мы многому научились за полтора года войны, много потеряли, но много и приобрели. А главное - мы только теперь по-настоящему поняла, что мы имели и чего нас хочет лишить подлый враг. И именно это стало неиссякаемым источником патриотизма нашей молодежи.
Вспоминаются первые дни войны. На одну пограничную заставу пришли девушки из соседнего села. Пришли в праздничных. нарядных платьях и сказали:
- Мы будем с вами. Вместе будем отстаивать границу. Дайте винтовки: стрелять ведь вы сами нас научили.
И они сражались храбро и стойко, помогая бойцам отражать бешеный напор врага.
Когда по инициативе ЦК ЛКСМ в республике создавался комсомольский лыжный батальон, нам пришлось выдержать буквально натиск добровольцев. Отбор в батальон был строгий. Брали только самых выносливых, самых здоровых, самых сильных лыжников. Непринятые протестовали, просили пересмотреть решение, всячески доказывали, что их место на линии огня. Когда медицинская комиссия установила, что из-за ревматизма ног комсомолец Вильнит не может быть принят в лыжный батальон, Вильнит пришел в отчаяние. Он просил отменить решение комиссии, он писал в своем заявлении, что умеет легко ходить на лыжах что ноги у него не болят, а сердце он «просто не чувствует». что у него, наконец, отец в армии, а мать и сестра защищают Ленинград и что поэтому он не может быть в стороне от грозных событий.
Больше половины комсомольцев Карело-Финской республики ушло на фронт. Нередко уходили сразу целыми организациями (так сделали комсомольцы больницы города Беломорска), иногда по одному человеку, но так дружно, что оказывалось: все ушли на фронт. Так было в колхозе имени 1 Мая Медвежьегорского района. По-двое, по-трое, по-одному уходили комсомольцы. И вдруг получаем полное возмущения письмо секретаря колхозной комсомольской организации Володи Мосягина: ему отказали в зачислении в армию. Все его комсомольцы приняты добровольцами, а его не берут...
Володя Мосягин пять раз подавал заявления об уходе в армию - и пять раз ему отказывали. Наконец, ему сказали: «Создай комсомольскую организацию в колхозе. оставь смену - тогда отпустим». И когда Володя Мосягин был призван, то в колхозе осталась дружная комсомольская организация, насчитывавшая одиннадцать юношей и девушек.
Когда враг подходил к родным местам, комсомольцы шли в партизанские отряды. В партизанских отрядах встречались секретари горкомов, райкомов, члены ЦК ЛКСМ и просто рядовые комсомольцы. Их дружба крепла, они мужала в боях и походах.
Организатором партизанского отряда «Вперед» был секретарь ЦК ЛКСМ Вахромеев. Великолепным примером самоотверженного служения родине является жизнь Вахромеева, павшего смертью храбрых за честь и свободу отчизны. Вспоминая, как вел себя этот бесстрашный человек в бою, молодые партизаны с гордостью прибавляют в конце своего рассказа: «Он был секретарем ЦК».
Их пример зовет
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.