Вот она, артиллерия

Ф Спивак| опубликовано в номере №379, март 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

Её наука

Много человеческих знаний впитывает в себя артиллерия: астрономию и метеорологию, геодезию и географию, механику и всеобъемлющую математику. Особенно много в нашем деле математики. Каждая стрельба органически вытекает из решения треугольников и определения углов.

В артиллерии принята даже специальная единица измерения углов, которую мы называем «тысячной». Разделите окружность на шесть тысяч равных частей, и вы получите такую единицу.

... На дорогах войны случай, быть может, столкнёт вас с кем-нибудь из моих друзей.

- Не слыхали ли, где тут деревня под названием «Гусиные Шейки»? - спросите вы.

И этакий плотный, розовый Вася Птенчиков, улыбаясь, ответит вам тоном знатока:

- Как не слыхать! Вон на горе избы чернеют - она и будет.

- Э, да тут уж недалеко: небось, километра полтора - два, как думаете?

Вася Птенчиков солидно помолчит, привычным движением полезет в карман, словно за часами, достанет замасленную спичечную коробку, посмотрит сквозь неё вдаль и авторитетно доложит:

- С этого места осталось вам до Гусиных Шеек один - в - один две тысячи пятьсот двадцать метров.

Вы поблагодарите Васю за столь точную справку и отправитесь дальше.

«Остряк, - скажете вы себе. - Словно кто ему поверит, что дорогу до Гусиных Шеек можно измерить спичечной коробкой!»

Но не таков мой друг Вася Птенчиков, чтоб шутить над незнакомым путником. В его руках, да и в руках любого артиллериста, знающего свойство «тысячной», даже спичечная коробка и карандаш становятся прибором, позволяющим очень точно определить расстояние до любого предмета на местности.

Много ещё чудесных качеств у вашей «тысячной».

Видали ли вы артиллерийский бинокль? На стёклах его - шкала «тысячных», и это делает обычный полевой бинокль бесценным прибором для артиллериста, вечным его спутником в бою. Стоит лишь заметить на шкале, сколько тысячных укладывается между разрывом и целью, и вы тем самым определили угол отклонения, и вы командуете на батарею:

- Правее один - двадцать. Огонь!

Не думайте, однако, что снаряд сразу же ляжет там, где вы этого ждёте. Пристрелка цели требует наивысшего артиллерийского мастерства, и потому бинокль с «тысячными» будет надёжным помощникам лишь в руках очень опытных и умелых.

Два снаряда никогда не лягут в одну точку. Каждый из них встретит иную среду, иную скорость ветра, иную влажность воздуха, иное сопротивление, и каждый из них пойдёт по своему пути.

Есть в науке теория, которая математически предсказывает случайные события. Её называют теорией вероятности. Предположим, что в вашем доме триста жильцов. Сегодня почтальон принёс в ваш дом двадцать писем с фронта. Вы с нетерпеньем ждёте весточку от брата. И вот теория, о которой мы говорили, языком цифр подскажет, каковы шансы или какова вероятность, что эту весточку вручат вам сегодня.

Теории вероятности целиком подчиняется и артиллерийская стрельба. Точное попадание первым же снарядом, говорит она, - невероятная случайность. Теория даст вам математический прогноз - сколько нужно выпустить снарядов, чтобы один или два из них могли накрыть цель.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены