Подвиг в степи

Н Розенкноп| опубликовано в номере №324, декабрь 1939
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мы ехали по Уч - Курганской степи в самую жару. Когда до штаба стройки оставалось несколько километров, шофер вдруг остановил машину.

- Вода кипит, - сказал он.

Шофер открыл крышку радиатора, и оттуда повалил пар. Мы сидели в побелевшей от пыли машине и прикрывали головы полотенцами.

Вокруг нас была голая степь. Она тянулась до самого горизонта, и нигде не было следов жилья. Среди сухих верблюжьих колючек шныряли серые большеголовые вараны.

Вдруг подул резкий ветер, и на нас стеной пошла острая раскаленная пыль.

В штаб мы попали под вечер. Хотелось пить, но бачки были сухи. Казалось, пройди всю степь - не сыщешь и капли воды. Но стоит свернуть с дороги - и увидишь бешеную реку Нарын. Вода в Нарыне мутная: она смешана с пылью.

Посредине реки, словно обглоданные кости, торчат острые камни. Нарын с размаху налетает на них, злобно пенится и мчится дальше. Кажется, ничем не задержишь его течения. Но здесь Нарын должен свернуть со своего старого пути, для того чтобы пройти через всю Ферганскую долину и оросить пятьсот тысяч га земли.

Безводье, как скряга, держало землю под спудом. Она была мертва.

Несколько лет назад из кишлака Грум - Сара ушло пятьсот семей. Они запирали двери домов и, затыкая еще не остывшие трубы, говорили:

- Мы вернемся, когда будет вода.

Никто не останавливал их. Хлопок на полях не доходил до колен, в сухих арыках лежали дохлые лягушки.

А рядом проносился многоводный Нарын.

«Повернуть бы его на поля», - думали в колхозах.

Решили строить большой капал, канал для всех. Этот канал должен был значительно изменить географию страны, дать воду двадцати четырем районам. От Уч - Кургана канал должен был пойти до Канибадама - двести семьдесят километров.

В Узбекистане никогда таких каналов не строили. Колхозники решили посоветоваться со Сталиным. Колхозный слет послал в Москву к Сталину верного человека. Делегат вернулся ночью, специальным поездом.

- Сталин одобрил наш проект и поможет, - сказал он.

Наутро вся Ферганская долина уже знала об этой замечательной вести. Колхозники стали собираться в путь. Они везли с собой кирки и лопаты, продукты, палатки, постели - все, что нужно для жизни и для работы.

Будущих строителей выбирали на колхозных собраниях. Посылали лучших хлопкоробов, самых сильных и смелых людей.

На канал вышло сто шестьдесят тысяч. Это было невиданное строительство. Народ назвал его сталинской стройкой.

На главный участок, в Уч - Курган, поехало четыре тысячи комсомольцев. Их встретили выжженная степь, пыль и жестокое солнце.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены