Повесть о комсомольском сердце

Я Костюковский| опубликовано в номере №375-376, январь 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

Документы, плакаты, стенды этой выставки - как страницы книги, собранные воедино, - это повесть. Большая, волнующая повесть о комсомольском сердце. Она наполнена жизнью, подвигами воинов, буднями тыла. Через все стенды здесь красной нитью проходит война. Так и называется эта выставка - «Комсомол в отечественной войне».

Выставка открылась в Государственном Историческом музее. Как знать: может быть, в этом совпадении большой смысл, может быть, пробитый пулею комсомольский билет героя с витрины выставки будет бережно перенесен в Исторический музей, потому что жизнь этого героя - история... Об этом думаешь не один раз, когда переходишь от стенда к стенду, из зала в зал.

Но выставка «Комсомол в отечественной войне» - прежде всего наш сегодняшний день. И он раскрывается перед нами во всём своём многообразия.

Только на минуту нас возвращают к прошлому комсомольские газеты за 22

июня 1941 года. На первой полосе ещё не был набран жирным шрифтом заголовок «От Советского Информбюро». Газетные столбцы ещё говорили о том, как лучше провести выходной день, об очередном футбольном матче, о Сельскохозяйственной выставке... Мы возвращаемся к мирному времени, чтобы вновь почувствовать, как дорого нам то, что мы отстаиваем в бою.

И вот уже он, этот бой, жестокий я кровопролитный. Юноши - добровольцы, скупые заявления которых мы только что видели на стенде, стали воинами. Они сдерживают бешеный натиск врага, они познают науку ненависти. Украина, Белоруссия, Прибалтика - израненное немцами тело родины встаёт на фотодокументах. Первые герои отечественной войны - комсомольцы. Первые отряды народных мстителей - белорусская молодёжь. Первый огненный таран - его совершил комсомолец.

Так начинается повесть о комсомольском сердце.

Ничего нельзя пропустить. Перелистайте внимательно альбом, посвященный восьми героям - комсомольцам, повешенным в Волоколамске. Вглядитесь в лица, изображённые на барельефах. - Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, сын Осетии Лазарь Дзотов, защитница Севастополя и Одессы Нина Они лова, снайпер Феодосий Смолячков, лётчик Виктор Талалихин, партизан Шура Чекалин - всё это те, чьи имена мы носим в сердце. Здесь же их письма, дневники, семейные фотографии, комсомольские билеты - они остаются в памяти навсегда.

Кто пришёл павшим героям на смену, кто заполнил их место в комсомольских рядах?

Стенд отвечает кратко: 2 миллиона юношей и девушек страны. Это о тех, кто вступил в комсомол за 17 месяцев войны, это о том, как вырос и возмужал комсомол. Вот двое из 2 миллионов - Борис Прохоров и Иван Федорок, уральский станочник и Герой Советского Союза. Они по - разному отметили день своего вступления в комсомольскую семью: Прохоров дал за смену 1017 процентов нормы, Федорок в бою у села Дьякова сражался один против 100 немцев, причём для 40 фрицев война в этом бою закончилась.

Таких цифр много на выставке. Они живут на стендах, если хотите, - говорят.

«207» - точно высеченная на мраморе встаёт цифра во втором зале выставки. Это количество Героев Советского Союза, которых дал родине Ленинский комсомол. И стенд рассказывает о героях - панфиловцах Дмитрии Каленикове и Иване Щепеткове, о богатырях советского неба Борисе Сафонове, Николае Гастелло, Степане Ридном, Тимуре Фрунзе, о танкисте Тимофее Шашло и пехотинце Василии Кислякове, об эстонце Арнольде Мери и об южанине Ное Адамия. На этом стенде величественность подвига и сама жизнь - простое письмо политрука Василия Клочкова: Шина и Эля! Пошёл в бой. Целую Ваш папа».

Сделайте в этом зале выставки ещё один шаг - и снова ваше внимание привлекут цифры. Каждые 4 из 5 комсомольцев Ленинграда на фронте. 14 таранов совершили под Москвой лётчики - комсомольцы. 250 дней держался против полчищ врагов гордый Севастополь. Об этом рассказывают стенды, посвященные городам - героям. 10 500 гитлеровцев истребили комсомольцы Ленинградского фронта - зачинатели движения снайперов. Им также посвящен отдельный стенд.

Такова арифметика войны.

А разве менее интересны цифры в зале, повествующие о комсомольцах тыла? О том, что на одном лишь автозаводе имени Молотова работает 4200 молодых двухсотников. О том, что молодёжь Уралмашзавода сэкономила свыше 10 миллионов рублей. О том, что бригада комсомольца Привалова (Кузнецк) дала сверх плана стали на 8 танков, 10 орудий, 5 тысяч миномётов и 25 тысяч снарядов.

Мы рассматривали этот стенд вместе с группой молодых сталеваров московского завода «Серп и молот». Рассматривали и удивлялись работе бригады Привалова. Но ещё удивительнее было то, что ни один из молодых сталеваров, стоявших с нами рядом, этому не удивлялся. Оказалось, они сами не намного уступают бригаде рекордсменов Кузнецка. Молодые люди увидели на фотографиях и плакатах своих друзей и себя. И в этой жизненной правде вся сила выставки.

Можно долго спорить, насколько хорош тот или другой стенд. Но совершенно бесспорно одно: когда уходишь с выставки, в памяти надолго остаётся виденное и ясно представляешь себе всё величие комсомольских дел. Будто ещё на мраморной лестнице, у входа в зал, тебя встретил удивительный рассказчик, который провёл по выставке и рассказал о комсомольском сердце, мужественном в бою и пламенном в труде.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены