В теплушке

опубликовано в номере №375-376, январь 1943
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из воспоминаний шофера Гиля

Однажды в декабре 1920 года, в субботу, вечером, Владимир Ильич звонит мне:

- Я хотел бы, товарищ Гиль, поехать завтра куда - нибудь подальше, вёрст за семьдесят... В порядке у вас автосани?

- В полном порядке, - отвечаю я.

- А во сколько времени, по - вашему, мы проедем семьдесят вёрст?

Я объяснил, что всё зависит от дороги и снежных заносов. Если заносы не очень сильные, доедем часа в четыре.

- Ну, тогда выедем пораньше, - говорит Владимир Ильич. - Часов в шесть утра.

Я подготовил машину, и рано утром, задолго до рассвета, мы двинулись в путь. Владимир Ильич любил незнакомые места и стремился к ним с величайшей охотой.

Утро было морозное, ветреное, но это не помешало Ильичу отправиться так далеко.

Ехали мы по шоссе. Дорога была очень снежная, но довольно ровная, и мы доехали к месту за три с половиной часа.

Несколько часов подряд мы охотились на лисицу и невзирая на холод всё углублялись в чащу леса. Владимир Ильич увлёкся охотой, был весел и почти не замечал ни резкого ветра, ни мороза. Весь день мы не сходили с лыж.

С наступлением сумерек мы отправились в ближний совхоз греться и пить чай.

В шестом часу вечера мы двинулись обратно, надеясь часам к девяти быть дома. Но тут вышло любопытное происшествие, о котором Владимир Ильич потом весело, с юмором рассказывал.

Стоял двадцатиградусный мороз. По открытому полю гулял жестокий ветер. Отъехали мы километров на пятнадцать, миновали станцию Подсолнечная. Вдруг машина стала «постреливать». Смотрю: давление воздуха в бензиновом баке нормальное, - значит, засорение.

Проехали ещё немного - машина окончательно замерла. Я стал отвёртывать бензиновую трубку, руки коченеют на морозе, стоим всего минут десять, а вода в баке уже застывает. Всё - таки отвёртываю конец трубки, выпускаю воду. Владимир Ильич спрашивает:

- Как дела?

- Очень плохо, - отвечаю я - Ехать невозможно.

- Ну, как же быть?

Я посоветовал оставить автомобиль и отправиться на станцию Подсолнечная. Вероятно, оттуда пойдёт какой - нибудь поезд в Москву. Другого выхода не было.

- Да, это верно, - сказал Владимир Ильич. - Пойдёмте.

Мы решили зайти в местный совет и узнать, будет ли ещё сегодня поезд в Москву. Явились в совет, разыскиваем председателя.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте о жизни и деятельности Екатерины Романовны Дашковой, о непростой судьбе великого ученого,  названного «совестью нации», Дмитрия Сергеевича Лихачева, о творчестве  автора пророческих строк «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!..» Павле Иванове, о знаменитом писателе, чье 90-летие будет отмечаться 8 октября,  Юлиане Семенове, много лет являвшимся постоянным автором нашего журнала, в котором, кстати, и прошла первая публикация,  известной повести «Майор Вихрь»,  окончание детектива Андрея Дышева «Бухта дьявола» и многое д

Виджет Архива Смены