История марша Риего

опубликовано в номере №291, март 1937
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вместе с последним королем Испании, Альфонсом XIII, ушел из страны и монархический национальный гимн. Национальным гимном молодой испанской республики стал гимн Риего:

«Греми, наша песня Отважных и храбрых! Греми, эта песня, Зовущая в бой!...»

История создания этой испанской марсельезы начинается в 1807 году. В этом году Рафаэль дель Риего готовился стать мирным юристом, но нашествие наполеоновских войск заставило его сменить судейскую мантию на военный мундир. Революционная хунта Астурии произвела Риего в чин капитана. Через год капитан Риего попал в плен к солдатам Наполеона и был увезен во Францию. Здесь, на родине великой революции, где еще были свежи ее идеи, где кипела политическая борьба, закалил Риего свою ненависть к тирании самодержавия. После того как король-предатель Фердинанд VII отменил либеральную конституцию и снова ввел тиранию абсолютизма, народ поднялся на защиту своих прав. Риего вместе с Кирога возглавил военное восстание против Фердинанда VII. Войска под командой Риего шли в бой под звуки нового гимна. Этот гимн, получивший с тех пор название «марша Риего», был написан начальником штаба астурийское армии Риего поэтом Эваристо сан Мигуэлем; музыку написал Франсиско Гуэрта.

Когда революция была подавлена и Риего казнен, этот гимн был запрещен; но везде, где поднимались угнетенные крестьяне, рабочие и солдаты, они шли в бой под звуки гимна Риего.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об истории непростых отношений Александра Блока и Любови Менделеевой,  о том, как сложилась жизнь в России второй жены Павла I принцессы Софии Доротеи в крещении Марии Федоровны, о жизни и творчестве Эрнеста Хэмингуэя, интервью с 14-летним, но уже популярным актером Мироном Лебедевым, новый детектив Наталии Солдатовой «Черный человек» и многое другое.



Виджет Архива Смены