Никогда в мирное время мы не любили так родину, как любим ее теперь, когда нашу землю поганит фашистский изверг. Никогда не был нам так дорог свой, родной, советский человек. По - новому милы нам города, равнины, реки. По - новому встают перед нами из седой старины мужественные образы наших великих предков, защитников независимости и чести русского народа. Эти образы оживают в героях наших дней, в мужественных защитниках Советской страны.
Русская литература всегда была сродни русской армии. Русских поэтов и писателей, сынов великого, воинственного народа, притягивала и увлекала военная непогода. Вряд ли найдется поэт более мирного, лирического склада, чем В. А. Жуковский. Он чуждался жизненных бурь. Но грозный 1812 год извлек его из поэтической кельи. Он писал:
Доселе тихим лишь полям
Моя играла лира...
Вдруг жребий выпал: к знаменам!
Прости и сладость мира,
И отчий край, и круг друзей,
И труд уединенный,
И все... я там, где стук мечей,
Где ужасы военны.
«Певец во стане русских воинов» - так назвал Жуковский свою поэму, посвященную героям Отечественной войны 1812 года. Он точно указал место поэта, писателя, художника на войне: это стан русских воинов. Отдельные строфы поэмы прошли через столетие. Языком, отчасти устарелым, они живо говорят и нашему сердцу:
Страна, где мы впервые
Вкусили сладость бытия,
Поля, холмы родные,
Родного неба милый свет,
Знакомые потоки,
Златые игры первых лет
И первых лет уроки,
Что вашу прелесть заменит?
О родина святая,
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Рассказ маленького Эльзасца