11 февраля 1940 года доблестные части 123-й стрелковой дивизии, впоследствии награжденной орденов Ленина, штурмом взяли укрепления высоты 65,5, прорвав «линию Маннергейма» на важнейшем, решающем участке. Ниже мы печатаем рассказы участников этого героического штурма.
Мирный зимний пейзаж. Кое-где торчат посыпанные смежной пудрой одинокие ели, у самого горизонта темнеют сосновые рощи. Впереди небольшая возвышенность, похожая на слегка примятую шапку сказочного деда-мороза, оправа и слева высоты поменьше. Искрятся на солнце снежинки.
Тихо-тихо. Разве только сосны зашумят, да шальной ветерок поднимет тучку снежной пыли.
Обманчивая тишина! Стоит внимательнее присмотреться к заснеженным далям, и мирная зимняя картина окажется далеко не мирной.
Перед возвышенностью чернеет длинная цепочка точек. В бинокль можно разглядеть, что это врытые глубоко в землю гранитные столбы - противотанковые надолбы. Далее равнина простегана извилистыми тонкими линиями колючей проволоки. Потом снова надолбы. А между надолбами и проволокой рвы и ямы - ловушки для танков и острые металлические колья, переплетенные спиралями проволоки, через которую проходит электрический ток.
Под снегом скрыты сотни и тысячи маленьких круглых мин, похожих на кастрюльки, которые взрываются, как только к ним прикоснешься. И даже ели - низкорослые деревца, растущие перед первой линией проволочных заграждений, - мобилизованы на войну. Это сторожевые посты врага. Заденешь нечаянно елочку - и поднимется трезвон: на деревцах навешаны колокольчики, которые должны предупреждать белофиннов об опасности.
В ясные дни на возвышенности можно заметить едва выступающие на снежной поверхности серые полукруглые башни с узкими амбразурами, насыпи, траншеи.
Время от времени возвышенность оживает. Начинают гулко ухать орудия, выбивают прерывистую дробь пулеметы, щелкают автоматы, хлопают минометы. Центральной возвышенности вторят боковые высоты. Всю округу «прочесывает» смертоносная лавина огня. Каждый вершок пристрелян.
Это и есть знаменитая высота 65,5 - главная цитадель Хотиненского укрепленного района белофиннов, одно из крепчайших звеньев «линии Маннергейма».
Теперь на этой высоте груды бесформенных развалин. Но тогда, год назад, здесь была грозная, оборудованная по последнему слову военной техники крепость.
Долго стояли мы у этой высоты. Казалось, она неуязвима, неприступна. Наши артиллеристы били по врагу, снаряды выкапывали укрепления из-под земли. Мы видели, как взметались кверху глыбы железобетона, обломки стальных плит, пулеметы, куски людских тел. И все же высота продолжала жить. Взамен каждой подавленной огневой точки появлялась другая, действующая.
Пробовал было танк прорваться. Преодолел уже первую линию надолб, несколько рядов проволоки, но у самой высоты его подбила белофинская артиллерия.
Подбитую машину пришлось покинуть. Так она и осталась у самой ДОТ.
Наша часть находилась в лесу, в одном километре от этой проклятой высоты, которая закрывала дорогу на Выборг.
Жили мы в землянках. Морозы стояли жестокие, до 54 градусов. Дули сильные ветры. О нормальном питании в этих условиях нечего было и думать. Если и удавалось, воспользовавшись темнотой или пургой, подвезти хлеб, то по пути он так замерзал, что приходилось рубить его топорами.
Но тяжелее всех лишений было ожидание. Об одном только бойцы и мечтали: хоть бы штурм скорее! Ждать было невмоготу...
В конце января я получил задание разведать состояние и систему укреплений на высоте 65,5. План у меня был такой: под покровом ночной темноты незаметно пробраться через проволочные заграждения к подбитому танку, залезть в него и просидеть там день. Оттуда и высматривать.
Вместе со мной отправился лейтенант Котов - спокойный, неторопливый человек, виртуоз-гранатометчик.
Оделись мы потеплее: полушубки, валенки, шапки-ушанки. Сверху надели белые маскировочные халаты. Вооружение каждого из нас состояло из девяти гранат и пистолета. За голенищем у меня был перископ. Телефонный аппарат Котов привязал на голове. Катушку с кабелем решили с собой не брать: при размотке она могла шуму наделать. Поэтому катушку мы оставили в тылу, а конец кабеля я привязал к поясу. Хоть труднее волочить кабель, чем разматывать катушку, зато руки свободны и скрипа наверняка не будет. В нашем деле это - главное.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.