Военком Овчаренко

Л Славин| опубликовано в номере №349, ноябрь 1941
  • В закладки
  • Вставить в блог

Это было несколько месяцев назад. Городок Э. пылал. Далеко было видно пламя. Густой дым подымался над окружающими лесами. Ворвавшиеся в городок финны подожгли его. Малочисленная группа наших, главным образом разведчиков, отстреливаясь, отошла в лесок за городом.

Желтое песчаное шоссе огибает лесок. Внезапно на нем показывается легковая машина. Это было так неожиданно - увидеть нашу черную, заурядную, немного потрепанную «эмочку» в двух шагах от горящего города, где неистовствовал белофинский батальон!

Рвались снаряды, минометы мурлыкали, как гигантские кошки. А «эмочка» как ни в чем ни бывало катила, сохраняя деловитый и даже степенный вид.

- Ребята! - крикнул один из бойцов. - Да это же Овчаренко!

И по всей опушке леса, по деревьям, по кустам, за которыми расположились бойцы, побежала весть: «Комиссар Овчаренко приехал».

На переднем сиденье рядом с шофером сидел плотный, по - видимому, физически очень сильный человек. Это был старший батальонный комиссар. Он высунулся из окна кабинки, и все увидели его решительное, сильное лицо.

- Он, Овчаренко! - говорили повсюду.

- Товарищи! - Крикнул Овчаренко и сделал широкий как бы пригласительный жест рукой, в которой был автомат. - За мной!

- Куда? - сказал кто - то.

- То есть как это куда?! - с грозным удивлением переспросил Овчаренко. - На штурм города Э.

И через минуту можно было видеть, как горстка наших бойцов, взявши наперевес винтовки и автоматы, бежит вслед за маленькой черной «эмкой», которая все так же степенно и деловито катила навстречу пылающему и грохочущему городу Э.

Здесь мы на короткое время прервем рассказ о штурме города Э. для того, чтобы вкратце рассказать о герое этого штурма.

Это совсем еще не старый человек, и не далее, как 23 года назад можно было видеть босоногого мальчугана Володю Овчаренко, который пас барский скот на лугах Полтавщины.

По знаменательному совпадению тогда, в 1918 году, старинные враги наши, немцы, оккупировали Украину. Картины бессовестного ограбления украинских сел, кровавых расправ с крестьянами, партизанских боев и последующего разгрома и изгнания немецких бандитов с Украины навсегда врезались в память впечатлительного мальчика. Этого не забывают.

Немцы объявили награду за голову каждого пойманного большевика. Но смелые подпольщики - большевики работали всюду. Был и в селе Карловка коммунист - подпольщик матрос Балтфлота Марко.

К этому Марко Володя бегал по вечерам. Марко разгадал в мальчугане богатую натуру и занялся им. Встречи с Марко, конечно, во многом определили дальнейший жизненный путь Владимира Овчаренко. Большевик приохотил мальчика к чтению. Он раскрыл перед ним мир книг. Мальчик погрузился в бессистемное запойное чтение, которое постепенно перешло в самообразование. И было вполне естественно, что юноша Овчаренко занялся общественной работой и в 1924 году вступил в комсомол, а в 1927 году - в партию, работая к этому времени слесарем на машиностроительном заводе.

В 1929 году Владимира Овчаренко призывают на действительную службу в армию. Встреча с Красной Армией - вторая встреча в жизни Овчаренко, имевшая решительное влияние на его судьбу. Он становится военно - политическим работником, кончает Академию вмени Ленина, и в 1937 году он военком одной из стрелковых частей.

Каждый военный знает, как трудны бывают первые шали вновь назначенного комиссара или командира в части. Надо изучить коллектив, надо найти с ним общий язык, быть твердым, но, не впадая в упрямство, быть доступным, но без панибратства, - словом, быть принципиальным. Трудности в данном случае усугубляются тем, что часть, в которую пришел Овчаренко, была одной из отсталых. Вот тут и проявились выдающиеся качества нового военкома, его организаторский дар, его талант воспитателя, его жизненный практицизм, который выражался в отвращении к фразе и в любви к делу, и в высшей степени свойственное ему соединение сердечности, душевной ласковости с непримиримостью и даже беспощадностью. Если можно говорить о большевистском характере, то черты его явственно видны во Владимире Овчаренко. Не будем здесь говорить о методах его работы, мы покажем их дальше на более современном материале. Здесь же достаточно сказать, что часть комиссара Овчаренко вскоре из отсталой превратилась в передовую и все последующие годы держала первое место в округе.

С этой частью Овчаренко прибыл на фронт в финскую кампанию 1940 года.

Сейчас, проезжая с Овчаренко по дорогам Карельского перешейка, среди озер, бурелома и гранитных скал, слышишь его скупые замечания:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены